«А помнишь, коллега?...»

Мысли о профессии. 

91114 января 2019
«А помнишь, коллега?...»

…Если в номер поставлена статья, которая стоила тебе творческих мук, утро всегда было особенным. Могло случиться, что еще на остановке увидишь, как ее читают. А уж к полудню…Жди звонков, визитов коллег. Где-нибудь к вечеру, когда основные заботы дня отойдут, начнется сладостное и порой болезненное копание в материале — уже в узком кругу коллег, которые тебя понимают.

«Знаешь, начало динамичное, но потом мешают подробности…Ты закопала в них главное. Могло прозвучать сильнее…»

1

«Слушай, мало музыки! Работай больше над музыкой. Ведь слово — та же нота…»

И так далее!

ххх


Наверное, кабинетное профессиональное общение было важной школой. Оно дополнялось летучками в редакциях, творческими конкурсами.

Но почему-то вспоминается об этом как о чем-то лично важном и светлом, душевном. Несмотря на атмосферу застоя (а может, именно вопреки и благодаря ей!), мы, журналисты, выстраивали некий островок профессионального и духовного общения. Оно помогало противостоять всему вульгарному, пошлому.

Конечно, на этом «островке» были свои кумиры, любимцы судьбы, а кому-то было неуютно. Случались переоценки и конфликты. Но как-то незаметно все акценты рано или поздно расставлялись. Словно невидимый режиссер направлял все в нужное русло.
Да, это был остров спасения. От одиночества, непонимания. Ведь род занятий, профессия формируют определенный взгляд на жизнь. А нас, журналистов, по сравнению с представителями других профессий, всегда было мало. Как актеров, архитекторов, художников, писателей. Люди творческих профессий всегда нуждались в неком обособлении. Оно помогает сохранить духовные силы. Оно помогает создать почву для вдохновения. Во все времена.

А времена бывают разные. Сталинизм, эпоха застоя для творческих людей являли свои испытания. Нынешняя жизнь выдвинула свои. И попробуй измерь — что сложнее. На мой взгляд, это даже кощунство по отношению к российскому генофонду, который сгноили в лагерях. Тем не менее, сегодня тоже очень трудно. Казалось бы, есть выбор. Но очень часто выбирать приходится между служением и службой, между вдохновением и заработком. Мало кому удается все это гармонично совместить. У общества нет средств, чтобы содержать творческую интеллигенцию и дать ей возможность нести в народ высокое, светлое.

Вот и хочется напомнить коллегам, как мы в свое время находили способы подняться над рутиной жизни во имя своей профессии, ради тех читателей, которые ждали от нас духовной пищи. Были вечера в Доме актера и «капустники» в редакциях. Были туристические поездки и отдых в великолепных домах творчества. Это только непосвященному кажется чисто светским времяпрепровождением. Неформальное общение среди «себе подобных» — живая вода. Нам есть что вспомнить, есть за что поблагодарить всех, кто был среди нас.

2

Что случилось с нашим островом? Почему он растаял в дымке воспоминаний? Или не нуждаемся мы во вдохновении? Или читатель не ждет сегодня духовной пищи?

Это начало моей статьи, опубликованной более 23 лет назад — 12 мая 1995 года в газете «Омский вестник». Кому интересно — найдет продолжение. Но я поразилась тому, как давно начался оказывается этот процесс — атомизации, раздробления, выхолащивания содержательного в журналистском деле. Как жаль…

С Днем российской печати!

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 477 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 203 человека

Член Союза журналистов с 1975 года. Работа в газетах «Ферганская правда», «Молодой сибиряк», «Омская правда», «Деловая Сибирь». Автор публицистических книг, научных публикаций.

Специалист по связям с общественностью.

Сферы интересов: человек и общество, медиа-коммуникации, технологии гуманизации.













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

62314 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

31213 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

41013 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

165110 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

85728 декабря 2019

Стиль жизни

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

164027 декабря 2019
Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

217312 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

2837405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

380219 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх