В связи с думскими инициативами по «деструктивным сектам»

Я никогда не слышала, чтобы кто-то заранее учил детей не вестись на духовных лидеров, не покупаться на «бомбардировку любовью», не попадать в кабальную зависимость от милых духовных людей.

93315 января 2019
В связи с думскими инициативами по «деструктивным сектам»

Конечно, они только говорят, что хотят защитить наивных граждан от плохих парней, а просто закручивают гайки. Но на самом-то деле, проблема есть, и как ее решать — это большой вопрос. Понятий «секта» и «деструктивный культ» в законодательстве нет. И, если речь не идет о чем-то массовом и вопиющем, очень сложно доказать, что это именно деструктивный культ. Эксперты говорят — надо составлять список запрещенных, пополнять список запрещенных… да не сработает это все.

Я вспоминаю один случай из моей юности. Религиозная группа, много работавшая с молодежью. Красивые и интересные мужчины, от которых пахнет дорогими парфюмами, вкусно готовят, сладко поют. И девочка-подросток из небогатой семьи, такая тихая отличница, послушная, милая, образцовая. Ее берут в оборот, с нею возятся, ее выслушивают — а когда тебе лет 16, тебе это нужно, как кислород. Понимают, жалеют, хвалят. Не подумайте дурного, все там было абсолютно невинно — у мужчин обет безбрачия. И ее готовили к обету безбрачия. Но сначала — симпатичные молодежные тусовки, задушевные разговоры, пара поездок в Европу на религиозные встречи, чувство избранности… Но в какой-то момент девочка понимает, что хочет некоторой независимости в духовном плане. И вообще независимости. И что она не хочет обетов безбрачия. Задушевные разговоры становятся все интенсивнее. Играть с чувством вины и страхом одиночества — это очень, очень просто… Свалить она не могла, хотя руки не были связаны, но профессионально простроенная личная привязанность держит прочнее. Потом я узнала, что девочка все-таки «соскочила» — просто уехала, обрубив все связи. Но на тот момент было полное чувство, что она так и будет зачарованно идти за этими обаятельными крысоловами с дудочкой. Сорри, за ловцами человеков.

1

Мне самой повезло больше — я никогда не была хорошей девочкой и тихой отличницей. В какой-то момент люди, которых я любила и уважала, неожиданно мне стали говорить, что мое призвание — ходить вместе с ними с глупыми тряпками на голове. И что глупо предпочитать жизнь с мужчиной — жизни с Христом. К тому времени я уже прочитала много умных книг и виртуозно умела адресовать собеседника к топике человеческого низа. Но я хорошо помню, что даже мне и даже после этих слов было жалко терять доверительность и тепло отношений со старшими, более опытными, более образованными собеседниками. Терять это чувство, что я что-то значу для них.

Были ли эти организациями сектами? Боже упаси! Все в законе. Официально зарегистрированы в России, ведут культурные и социальные проекты. Такие зайки. Те, что компостировали лично меня, имеют прекрасную репутацию по всему миру. У тех, что с девочкой — похуже, но они продолжают официально работать.

Другая история. Девочку-подростка в православный монастырь привезла тетя. У девочки незадолго до этого погибли родители. Ей было 15, но по внешности могло быть и 14, и 19. Высокая, сильная… а монастырю хозяйство поднимать надо. Сестры быстро объяснили ей, что она должна теперь молиться и трудиться за упокой душ усопших, она поплакала и осталась в монастыре — не с паломниками, а среди сестер. Я с ней разговаривала несколько раз, хотя ее очень берегли от внешних людей. Хорошая девочка, жалко ужасно.

Вербовали там круто. Когда мне говорили, что, если я не останусь, то буду несчастлива в браке, и у меня дети родятся больными, мне было по-настоящему жутко. Настолько жутко, что сейчас, много лет спустя, я четко вспомнила эти слова и интонацию говорящей. Кстати, о том, чтобы со мной остаться, и со мной, и с той девочкой, говорила одна и та же «сестра». Профессионал, наверное.

Дело не в том, чтобы вырабатывать и полировать списки сект или критерии «деструктивного культа». Есть такая порода подростков любого возраста, которая из кого угодно сделает себе дуче и из чего угодно — секту. Мы столько говорим о наркотиках — уже уши в трубочку, но я никогда не слышала, чтобы кто-то заранее учил детей не вестись на духовных лидеров, не покупаться на «бомбардировку любовью», не попадать в кабальную зависимость от милых духовных людей.

Я, кстати, тоже со своими детьми на эту тему ни разу не говорила. Мне даже в голову не приходило. Наверное, как и родителям тех хороших девочек.

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 55 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 63 человека













Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Лобарев: «У нас некоторые владельцы земель как собака на сене. Не должно быть такого!»

Президент Общенациональной ассоциации Автомототуризма считает, что через пару лет туристический маршрут «Сибирский тракт» станет одним из самых популярных в России.

34822 августа 2019

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

349130 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

234522 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1240120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

820108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

150701 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1315125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

866122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх