В связи с думскими инициативами по «деструктивным сектам»

Я никогда не слышала, чтобы кто-то заранее учил детей не вестись на духовных лидеров, не покупаться на «бомбардировку любовью», не попадать в кабальную зависимость от милых духовных людей.

102915 января 2019
В связи с думскими инициативами по «деструктивным сектам»

Конечно, они только говорят, что хотят защитить наивных граждан от плохих парней, а просто закручивают гайки. Но на самом-то деле, проблема есть, и как ее решать — это большой вопрос. Понятий «секта» и «деструктивный культ» в законодательстве нет. И, если речь не идет о чем-то массовом и вопиющем, очень сложно доказать, что это именно деструктивный культ. Эксперты говорят — надо составлять список запрещенных, пополнять список запрещенных… да не сработает это все.

Я вспоминаю один случай из моей юности. Религиозная группа, много работавшая с молодежью. Красивые и интересные мужчины, от которых пахнет дорогими парфюмами, вкусно готовят, сладко поют. И девочка-подросток из небогатой семьи, такая тихая отличница, послушная, милая, образцовая. Ее берут в оборот, с нею возятся, ее выслушивают — а когда тебе лет 16, тебе это нужно, как кислород. Понимают, жалеют, хвалят. Не подумайте дурного, все там было абсолютно невинно — у мужчин обет безбрачия. И ее готовили к обету безбрачия. Но сначала — симпатичные молодежные тусовки, задушевные разговоры, пара поездок в Европу на религиозные встречи, чувство избранности… Но в какой-то момент девочка понимает, что хочет некоторой независимости в духовном плане. И вообще независимости. И что она не хочет обетов безбрачия. Задушевные разговоры становятся все интенсивнее. Играть с чувством вины и страхом одиночества — это очень, очень просто… Свалить она не могла, хотя руки не были связаны, но профессионально простроенная личная привязанность держит прочнее. Потом я узнала, что девочка все-таки «соскочила» — просто уехала, обрубив все связи. Но на тот момент было полное чувство, что она так и будет зачарованно идти за этими обаятельными крысоловами с дудочкой. Сорри, за ловцами человеков.

1

Мне самой повезло больше — я никогда не была хорошей девочкой и тихой отличницей. В какой-то момент люди, которых я любила и уважала, неожиданно мне стали говорить, что мое призвание — ходить вместе с ними с глупыми тряпками на голове. И что глупо предпочитать жизнь с мужчиной — жизни с Христом. К тому времени я уже прочитала много умных книг и виртуозно умела адресовать собеседника к топике человеческого низа. Но я хорошо помню, что даже мне и даже после этих слов было жалко терять доверительность и тепло отношений со старшими, более опытными, более образованными собеседниками. Терять это чувство, что я что-то значу для них.

Были ли эти организациями сектами? Боже упаси! Все в законе. Официально зарегистрированы в России, ведут культурные и социальные проекты. Такие зайки. Те, что компостировали лично меня, имеют прекрасную репутацию по всему миру. У тех, что с девочкой — похуже, но они продолжают официально работать.

Другая история. Девочку-подростка в православный монастырь привезла тетя. У девочки незадолго до этого погибли родители. Ей было 15, но по внешности могло быть и 14, и 19. Высокая, сильная… а монастырю хозяйство поднимать надо. Сестры быстро объяснили ей, что она должна теперь молиться и трудиться за упокой душ усопших, она поплакала и осталась в монастыре — не с паломниками, а среди сестер. Я с ней разговаривала несколько раз, хотя ее очень берегли от внешних людей. Хорошая девочка, жалко ужасно.

Вербовали там круто. Когда мне говорили, что, если я не останусь, то буду несчастлива в браке, и у меня дети родятся больными, мне было по-настоящему жутко. Настолько жутко, что сейчас, много лет спустя, я четко вспомнила эти слова и интонацию говорящей. Кстати, о том, чтобы со мной остаться, и со мной, и с той девочкой, говорила одна и та же «сестра». Профессионал, наверное.

Дело не в том, чтобы вырабатывать и полировать списки сект или критерии «деструктивного культа». Есть такая порода подростков любого возраста, которая из кого угодно сделает себе дуче и из чего угодно — секту. Мы столько говорим о наркотиках — уже уши в трубочку, но я никогда не слышала, чтобы кто-то заранее учил детей не вестись на духовных лидеров, не покупаться на «бомбардировку любовью», не попадать в кабальную зависимость от милых духовных людей.

Я, кстати, тоже со своими детьми на эту тему ни разу не говорила. Мне даже в голову не приходило. Наверное, как и родителям тех хороших девочек.

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 298 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 122 человека















Блог-пост

Александр Карант

— предприниматель

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

52514 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

28613 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

34913 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

154610 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

81428 декабря 2019

Стиль жизни

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

154727 декабря 2019
Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

208212 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

2750405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

374719 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх