В связи с думскими инициативами по «деструктивным сектам»

Я никогда не слышала, чтобы кто-то заранее учил детей не вестись на духовных лидеров, не покупаться на «бомбардировку любовью», не попадать в кабальную зависимость от милых духовных людей.

161515 января 2019
В связи с думскими инициативами по «деструктивным сектам»

Конечно, они только говорят, что хотят защитить наивных граждан от плохих парней, а просто закручивают гайки. Но на самом-то деле, проблема есть, и как ее решать — это большой вопрос. Понятий «секта» и «деструктивный культ» в законодательстве нет. И, если речь не идет о чем-то массовом и вопиющем, очень сложно доказать, что это именно деструктивный культ. Эксперты говорят — надо составлять список запрещенных, пополнять список запрещенных… да не сработает это все.

Я вспоминаю один случай из моей юности. Религиозная группа, много работавшая с молодежью. Красивые и интересные мужчины, от которых пахнет дорогими парфюмами, вкусно готовят, сладко поют. И девочка-подросток из небогатой семьи, такая тихая отличница, послушная, милая, образцовая. Ее берут в оборот, с нею возятся, ее выслушивают — а когда тебе лет 16, тебе это нужно, как кислород. Понимают, жалеют, хвалят. Не подумайте дурного, все там было абсолютно невинно — у мужчин обет безбрачия. И ее готовили к обету безбрачия. Но сначала — симпатичные молодежные тусовки, задушевные разговоры, пара поездок в Европу на религиозные встречи, чувство избранности… Но в какой-то момент девочка понимает, что хочет некоторой независимости в духовном плане. И вообще независимости. И что она не хочет обетов безбрачия. Задушевные разговоры становятся все интенсивнее. Играть с чувством вины и страхом одиночества — это очень, очень просто… Свалить она не могла, хотя руки не были связаны, но профессионально простроенная личная привязанность держит прочнее. Потом я узнала, что девочка все-таки «соскочила» — просто уехала, обрубив все связи. Но на тот момент было полное чувство, что она так и будет зачарованно идти за этими обаятельными крысоловами с дудочкой. Сорри, за ловцами человеков.

1

Мне самой повезло больше — я никогда не была хорошей девочкой и тихой отличницей. В какой-то момент люди, которых я любила и уважала, неожиданно мне стали говорить, что мое призвание — ходить вместе с ними с глупыми тряпками на голове. И что глупо предпочитать жизнь с мужчиной — жизни с Христом. К тому времени я уже прочитала много умных книг и виртуозно умела адресовать собеседника к топике человеческого низа. Но я хорошо помню, что даже мне и даже после этих слов было жалко терять доверительность и тепло отношений со старшими, более опытными, более образованными собеседниками. Терять это чувство, что я что-то значу для них.

Были ли эти организациями сектами? Боже упаси! Все в законе. Официально зарегистрированы в России, ведут культурные и социальные проекты. Такие зайки. Те, что компостировали лично меня, имеют прекрасную репутацию по всему миру. У тех, что с девочкой — похуже, но они продолжают официально работать.

Другая история. Девочку-подростка в православный монастырь привезла тетя. У девочки незадолго до этого погибли родители. Ей было 15, но по внешности могло быть и 14, и 19. Высокая, сильная… а монастырю хозяйство поднимать надо. Сестры быстро объяснили ей, что она должна теперь молиться и трудиться за упокой душ усопших, она поплакала и осталась в монастыре — не с паломниками, а среди сестер. Я с ней разговаривала несколько раз, хотя ее очень берегли от внешних людей. Хорошая девочка, жалко ужасно.

Вербовали там круто. Когда мне говорили, что, если я не останусь, то буду несчастлива в браке, и у меня дети родятся больными, мне было по-настоящему жутко. Настолько жутко, что сейчас, много лет спустя, я четко вспомнила эти слова и интонацию говорящей. Кстати, о том, чтобы со мной остаться, и со мной, и с той девочкой, говорила одна и та же «сестра». Профессионал, наверное.

Дело не в том, чтобы вырабатывать и полировать списки сект или критерии «деструктивного культа». Есть такая порода подростков любого возраста, которая из кого угодно сделает себе дуче и из чего угодно — секту. Мы столько говорим о наркотиках — уже уши в трубочку, но я никогда не слышала, чтобы кто-то заранее учил детей не вестись на духовных лидеров, не покупаться на «бомбардировку любовью», не попадать в кабальную зависимость от милых духовных людей.

Я, кстати, тоже со своими детьми на эту тему ни разу не говорила. Мне даже в голову не приходило. Наверное, как и родителям тех хороших девочек.

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 2 человека

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 3 человека

Выбор редакции























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Елена Завьялова

— омичка

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

1923406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

226703 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

8569321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

7749121 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх