Профессиональные джунгли. Как справиться с поворотом не туда?

Как говорится — не можешь изменить ситуацию, поменяй отношение к ней.

67816 января 2019
Профессиональные джунгли. Как справиться с поворотом не туда?

Сейчас очень модно чуть ли не с самого детства ребенка выискивать у него всевозможные таланты, в начальной школе смотреть на способности к предметам, на ранних сроках готовить чадо к тому самому — к «светлому будущему». Чтобы это самое чадо уже в восьмом классе знало, на кого оно хочет дальше учиться, уверенно шло в колледжи/университеты и делало карьеру по выбранному профессиональному пути. Тут же подключаются множество организаций — дни открытых дверей, знакомство с профессией и людьми, их представляющими, профориентация будущих светил нашего времени.

Все это правильно, нужно и оправдано. Вот только не работает, не то, что бы совсем, но далеко не всегда. Все чаще выходят статьи о том, что люди не идут работать по своей специальности, выбирая порой даже не смежные области. Все чаще я слышу в своем окружении, и так краем уха, вопросы-колебания, а может я выбрал/выбрала не то, зачем это все, туда ли я иду, оно мне надо?

1

Ничего страшного и ужасного в этом нет. Хотя ситуация неопределенности и сомнений может вызывать дискомфорт и стресс. Что же делать в ситуации сомнений? Или тогда, когда вы поняли, что избранная вами профессия это не то, что вам нужно?

Самое радикальное решение — сменить ее, начать с чистого листа, но… Не всегда люди решаются на подобный шаг, ибо часто для них риски от потери того, что имеешь сейчас, перевешивают те эфемерные бонусы, что ты можешь получить потом.

Что же делать в таком случае? Сидеть и страдать от не любимого дела? Вовсе нет. Как говориться — не можешь изменить ситуацию, поменяй отношение к ней.

В этом аспекте мне очень нравится работа Элизабет Гилберт, которую я прочитала несколько лет назад. Писательница говорит о том, что вся наша деятельность делится на 4 категории: увлечение или хобби, работа, профессия и призвание. Они могут дополнять друг друга, но при этом принципиально различны.

Если кратко, в чем их отличие?

Увлечение/хобби — то, что вы делаете ради удовольствия, развлечения, расслабления или просто из мимолётного интереса. Вы занимаетесь этим в свободное время. Вы получаете от деятельности заряд положительной энергии. Хобби может приносить вам некоторые денежные средства, но в целом это не о накоплении капиталов. Увлечение может быть не постоянным — на месяц, парочку, или же растянуться на годы. Вы можете не иметь хобби, но для вашего же блага желательно его «завести». Это делает жизнь красочней и полней.

Работа — вот это чисто измеримо финансами. Заметьте, только финансами. Лишь денежная сторона вопроса. То, что дает вам прирост вашего капитала. При этом работа не обязательно должна быть чем-то интересным, потрясающим, вдохновляющим. Она может быть скучной, не приносить радости (главное, чтобы не несла сильный вред физическому или эмоциональному здоровью, если вы ненавидите работу всеми фибрами вашей души, в таком случае все же стоит подумать о ее смене). На работе вы просто делаете, что нужно, получаете зарплату, а реализацию себя оставляете для других категорий. Здесь вы не являетесь слесарем, инженером, юристом, психологом. Вы РАБОТАЕТЕ слесарем, инженером, юристом или психологом. Не 24 на 7, а лишь часть вашего времени. От задачи до задачи, от зарплаты до зарплаты, не больше и не меньше.

Профессия — можно сказать это объединение хобби и работы. Как хобби это для вас ценно, вы лелеете планы, стремитесь развиваться в выбранном направлении, получаете удовольствие от того, что делаете. При этом вы, как и в работе, имеете денежный доход, позволяющий существовать в нашем материальном мире. Это та ниша, где вы стремитесь реализоваться как профессионал, заслужить одобрение «коллег по цеху», продвинуться по карьерной лестнице. Здесь вы продумываете свою стратегию успеха, обращаете внимание на мнения важных для вас критиков. Профессия это осознанный выбор, тех, кто определился, нашел. Но так бывает не всегда. Многие так и не находят свою профессию, но, если подумать, это не так уж страшно. Тогда люди просто остаются в рамках категорий: работы — прирост денег и хобби — дела для души.

2

Призвание — самая сложная в определении категория. Это то, что есть лично у вас. То от чего душа горит постоянно, то, что не гаснет в вашей жизни с течением времени. Оно существует в не зависимости от того, какие бы трудности не вставали у вас на пути. Оно не зависит от гонораров, которые вы получаете, не зависит от критичных мнений вашего окружения. Это то, что имеет значение лично для вас, то, к чему душа тянется долгие годы. Это то, что раз найдя, вы уже не оставите. Вы можете убрать часть хобби, что бы освободить время для призвания, можете перейти с профессии на работу, что бы погоня за успехом и карьерой не мешала душевному порыву. Это может быть что угодно: забота о животных, о браке, воспитание детей, писательство, гончарное дело, да абсолютно все, возможно что-то менее конкретное. Это то, что вы лелеете в себе. Ищите это столько, сколько придется. И если нашли, не отпускаете никогда. В поисках помогут ваши таланты, вкусы, возможно, даже ваши странности.

Если моя короткая переработанная версия (так, как понимаю это я) осталась не до конца понятна для вас, почитайте первоисточник данной мысли.

Если же, что-то из этого вы вынесли…

Сядьте, возможно, даже возьмите листок, набросайте топ ваших дел и решите к какой категории отнести то или иное. Тогда вы поймете, куда двигаться дальше и переосмыслите то, что есть у вас сейчас. Если разложить по полочкам все, что вы делаете, станет проще увидеть дальнейшую перспективу, простроить пути решения и гармонизировать свои эмоции.

А напоследок приведу вам жизненный пример переосмысления «Чего я хочу в этой жизни?».

Несколько лет назад в поле моего зрения попала молодая девушка, встретились мы с ней как раз таки на хобби, а ее работа была связана с психиатрией. Наблюдая за ней каждый раз на наших встречах, я видела, что увлечение дает ей прирост энергии, однако то, что она получала, не покрывало те эмоциональные и физические затраты, что были у нее в работе. Человек истощался все больше и больше. Я понимала — если она не остановится, с большой вероятностью ни к чему хорошему это не придет. Дальше наши пути разошлись. Но буквально недавно я узнала продолжение истории. Помимо этого хобби у девушки были и дополнительные увлечения. Я не берусь гадать, как одно из них, а именно рисование, перешло из хобби в нечто большее, но сейчас я наблюдаю, как увлечение постепенно осмысленно, шаг за шагом переходит в профессию, а работа ушла из ее жизни навсегда с добровольным увольнением. Сейчас она начинающий коммерческий художник, она получает удовольствие в том, что делает, и имеет, пусть пока и не большой, но доход со своего творчества. Но, самое важное, глядя на ее путь и ту энергетику, что она вкладывает, делясь своими успехами, начинает закрадываться мысль — человек нашел не просто профессию, а свое призвание. И оно останется с ней до конца жизни в не зависимости от того, каким будет путь профессиональный.

Поэтому переосмысляйте свою деятельность, ищите, стройте свой путь и никогда не бойтесь сделать первый шаг.

Оригинал во ВКонтакте автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 186 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 768 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

107406 августа 2020

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

78704 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

179929 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

160628 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

223027 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

450412 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

56441703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

546923 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

11359106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх