Теперь понятно, почему и за мусор мы будем платить больше соседей

С одной стороны, введение нового порядка обращения с отходами отложили, и коллапса не произошло, что не плохо. С другой стороны, нам всё равно придётся это пережить, что по-прежнему напрягает, так как никакой ясности так и нет. 

1451216 января 2019
Теперь понятно, почему и за мусор мы будем платить больше соседей

Сообщество омских экологов, к которому и я имею отношение, ещё в октябре прошлого года «забило тревогу» о неготовности Омской области к мусорной реформе. Вместо ответов на наши вопросы, в Минприроды обвинили нас в намеренной деструктивности. А правда оказалась на нашей стороне, и регион так и не перешёл на новый порядок.

Но ситуация по мусору в Омской области и сейчас продолжает быть странной. С одной стороны, введение нового порядка обращения с отходами отложили, и коллапса не произошло, что не плохо. С другой стороны, нам всё равно придётся это пережить, что по-прежнему напрягает, так как никакой ясности так и нет.

1

Регоператор заявляет о том, что он будет уже в этом году обрабатывать около 80 процентов отходов (кстати, не путайте с переработкой, так как «обработка отходов — предварительная подготовка отходов к дальнейшей утилизации» — это из закона), а сколько будут утилизировать так и не понятно. Возникают вопросы. Хорошо — обработали отходы, а потом не стали утилизировать. Тогда зачем обрабатывали? Выполняли формальное требование контракта? А какой прок для омичей в этом, если обработанные, но не переработанные отходы так и останутся «непонятно где»?

Ещё более настораживающим выглядит обещание регоператора все отходы до постройки полигонов свозить на сортировочную станцию (будущую) на Красноярский тракт. Не радостная перспектива. Понятно дело, что санпины и прочие госты будут соблюдены, как это обычно делается, но законы физики и химии даже госты не заменят, потому хочется высказать своё оценочное суждение: омичи, находящиеся по соседству с Красноярским трактом, будут жить со специфическим ароматом и другими «подарками», сопровождающими большое скопление мусора. Вряд ли это людей порадует.

И третье. Заявлено, что схема оптимизирована и количество полигонов (будущих) сокращено до двух — один в Таврическом, другой в Таре. Получается, что отходы будут перевозиться на сотни километров, а мы за всё это будем платить? Тогда понятно, почему заявляемые тарифы оказываются выше, чем у  наших соседей.

Короче, реформу отложили, но «зима близко».

Небольшой (на пять минут) мой спич по поводу (с 41:50 мин)

 

Оригинал на сайте автора. 

2

Автор:Сергей Костарев

Фото:с сайта костарев.рф

Теги:ТКОотходыэкология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 86 человек

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 130 человек

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Член партии Яблоко. Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын и дочь.











Блог-пост

Евгения Климанова

— омичка

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Борис Гуц

— режиссер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Арбитраж утвердил Алексина в качестве внешнего управляющего ТПИ «Омскгражданпроект»

Несмотря на возражения залогового кредитора и Федеральной налоговой службы, в банкротящемся институте введена процедура внешнего управления, за которую проголосовали дольщики на январском собрании кредиторов.

1166114 февраля 2019

В омском цирке — новая программа «Шоу звезд цирка»!

Звезды циркового мира первой величины, уникальные номера с животными, головокружительные трюки: по-весеннему яркое, динамичное и захватывающее зрелище ждет вас на манеже Омского цирка с 16 марта.

122914 февраля 2019

Юрий Трофимов: «Я не могу повесить напротив каждого памятника камеру»

Министр культуры Омской области встретился с активистами отделения Всероссийского общества охраны памятников.

86214 февраля 2019

«Дольщики д. №3 по ул.70 лет Октября» vs «Ф-Консалтинг»

В редакцию «ВОмске» поступило письмо, подписанное «Дольщики дома №3 по ул. 70 лет Октября», с вопросами-претензиями к ООО «Ф-Консалтинг». Пресс-служба компании дала оперативный комментарий.

1257213 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

46913 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

106705 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1726602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1184131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

127227 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх