Взрослым трудно представить, что дети смогут что-то освоить без нас

Мы провели первый тренинг для учителей школы №49 по технологии eduScrum.

129116 января 2019
Взрослым трудно представить, что дети смогут что-то освоить без нас

Как в этом случае пишутся заголовки? «Впервые в Омске...»

Да, именно так. Мы провели первый тренинг для учителей школы №49 по технологии eduScrum. Это технология проектного обучения для школьников, когда дети САМИ в группах делают свои проекты, сами управляют своей командой и задачами, а учитель держит «рамку конечного результата» и поддерживает.

1

Это случилось через полгода после моего обучения eduScrum и после того, как я сама попробовала это сделать.

И да, за Уралом это точно первый опыт.

Очень хочется верить, что он не уйдет в песок, а будет потихоньку (но настойчиво) менять работу детей и педагогов в школе, чтобы там становилось интересней. И чтобы дети и учителя понимали, что на результаты они могут влиять сами, и что ошибка на каком-то этапе — это отличный опыт, а не «капец, все пропало». А еще шанс самим подумать что мы узнали о себе и что можем начать делать иначе.

Что хочу отметить:

— учителя — одновременно и открытая аудитория (как люди) и очень консервативная (как представители профессии). И это оттого, что их уже «учили этим проектам 100 раз, а толку никакого». Отсюда большое недоверие к новым знаниям.

— нам, взрослым, выросшим в «традиционном образовании» (парта, доска, учитель), трудно представить, что дети смогут что-то освоить без нас. Это прямо вызов (сомнение так и читается: «а как же мы?»). И да, это про новую роль учителя.

— в образовании школьных (боюсь, что и дошкольных тоже) педагогов новых технологий нет. Да, корочки об окончании разных курсов есть, а в жизни этих технологий нет. Ни проектного обучения, ни тьюторства, ни модерации, ни чего-то еще. И вот здесь мне как родителю очень печально.

2

Но мы продолжим делать это в новом году. И продолжим сотрудничество опорного университета региона ОмГТУ со школами в части поддержки обучения педагогов новым технологиям обучения и другим направлениям (но об этом позже).

Спасибо Наталье Гульчевской и Willy Wijnands за отличную технологию и поддержку.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Елена Исаева

Фото:из блога автора

Теги:тренингобучениеобразование


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 40 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 53 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Если нет стресса, значит, человек ничего амбициозного не делает»

Здоровье

«Если нет стресса, значит, человек ничего амбициозного не делает»

Артём Галоян, генеральный директор омского интернет-маркетингового агентства «Диджитал Эраунд», рассказал «ВОмске», зачем регулярно принимает ледяные ванны, чему его научил Эльбрус и как бежать так, чтобы попасть в яблочко собственных целей.

862126 сентября 2023
Анатолий Лысов: «Лишь тот достоин долгой жизни и здоровья, кто каждый день за них идёт на бой. С самим собой!»

Здоровье

Анатолий Лысов: «Лишь тот достоин долгой жизни и здоровья, кто каждый день за них идёт на бой. С самим собой!»

В гостях у «ВОмске» доктор медицинских наук, профессор кафедры фтизиатрии, фтизиохирургии и инфекционных заболеваний Омского государственного медицинского университета Анатолий Лысов. Анатолий Васильевич - автор книги «Рецепты здоровья от профессора Лысова», в которой он даёт советы, как обрести утраченное здоровье, как вырастить здорового ребёнка.

793718 июля 2023
Екатерина Вахрушева: «Уверена, по окончании нашего проекта в России появятся новые звезды»

Кредо

Екатерина Вахрушева: «Уверена, по окончании нашего проекта в России появятся новые звезды»

Президент Фонда социальных проектов «Обыкновенное Чудо» стала участницей уникальной образовательной программы «Женщина-лидер».

10884128 июня 2023
Елена Аросева: «Я бы пожелала людям не бояться такого слова как “терпение”…»

Story

Елена Аросева: «Я бы пожелала людям не бояться такого слова как “терпение”…»

9 июня 2023-го – 100-летие со дня её рождения…

Она родилась в Москве, окончила Московское театральное училище при Театре Революции, работала в Ленинградском театре Балтфлота, драмтеатрах Вильнюса, Таллина и др. В 1957 - 2013 гг. – актриса Омского академического театра драмы. Активно сотрудничала с Омским теле- и радиовещанием (авторские программы «Вечерний свет», «За чашкой чая»). Автор нескольких поэтических и прозаических книг. Награждена медалями «За оборону Москвы» (1944), «За доблестный труд» и др. Внесена в «Книгу почёта деятелей культуры» г. Омска… «Легенда Омской сцены», заслуженная артистка России Елена Александровна Аросева /1923 - 2016/…

1214008 июня 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх