Взрослым трудно представить, что дети смогут что-то освоить без нас

Мы провели первый тренинг для учителей школы №49 по технологии eduScrum.

54916 января 2019
Взрослым трудно представить, что дети смогут что-то освоить без нас

Как в этом случае пишутся заголовки? «Впервые в Омске...»

Да, именно так. Мы провели первый тренинг для учителей школы №49 по технологии eduScrum. Это технология проектного обучения для школьников, когда дети САМИ в группах делают свои проекты, сами управляют своей командой и задачами, а учитель держит «рамку конечного результата» и поддерживает.

1

Это случилось через полгода после моего обучения eduScrum и после того, как я сама попробовала это сделать.

И да, за Уралом это точно первый опыт.

Очень хочется верить, что он не уйдет в песок, а будет потихоньку (но настойчиво) менять работу детей и педагогов в школе, чтобы там становилось интересней. И чтобы дети и учителя понимали, что на результаты они могут влиять сами, и что ошибка на каком-то этапе — это отличный опыт, а не «капец, все пропало». А еще шанс самим подумать что мы узнали о себе и что можем начать делать иначе.

Что хочу отметить:

— учителя — одновременно и открытая аудитория (как люди) и очень консервативная (как представители профессии). И это оттого, что их уже «учили этим проектам 100 раз, а толку никакого». Отсюда большое недоверие к новым знаниям.

— нам, взрослым, выросшим в «традиционном образовании» (парта, доска, учитель), трудно представить, что дети смогут что-то освоить без нас. Это прямо вызов (сомнение так и читается: «а как же мы?»). И да, это про новую роль учителя.

— в образовании школьных (боюсь, что и дошкольных тоже) педагогов новых технологий нет. Да, корочки об окончании разных курсов есть, а в жизни этих технологий нет. Ни проектного обучения, ни тьюторства, ни модерации, ни чего-то еще. И вот здесь мне как родителю очень печально.

2

Но мы продолжим делать это в новом году. И продолжим сотрудничество опорного университета региона ОмГТУ со школами в части поддержки обучения педагогов новым технологиям обучения и другим направлениям (но об этом позже).

Спасибо Наталье Гульчевской и Willy Wijnands за отличную технологию и поддержку.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Елена Исаева

Фото:из блога автора

Теги:тренингобучениеобразование


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 166 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 213 человек













Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Алексей Глазачев

— предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Экс-супруг депутата Горсовета Горностаевой претендовал на имущество, отошедшее депутату Заксобрания Павлову

В рамках мирового соглашения Лариса Горностаева договорилась с бывшим мужем Игорем о выплате семи миллионов рублей компенсации за его половину оборудования пивзавода «Сибирский стандарт».

71810 июля 2019

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

959608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1277326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

157620 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

75613 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

96430 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

161017 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

2004210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх