Взрослым трудно представить, что дети смогут что-то освоить без нас

Мы провели первый тренинг для учителей школы №49 по технологии eduScrum.

92016 января 2019
Взрослым трудно представить, что дети смогут что-то освоить без нас

Как в этом случае пишутся заголовки? «Впервые в Омске...»

Да, именно так. Мы провели первый тренинг для учителей школы №49 по технологии eduScrum. Это технология проектного обучения для школьников, когда дети САМИ в группах делают свои проекты, сами управляют своей командой и задачами, а учитель держит «рамку конечного результата» и поддерживает.

1

Это случилось через полгода после моего обучения eduScrum и после того, как я сама попробовала это сделать.

И да, за Уралом это точно первый опыт.

Очень хочется верить, что он не уйдет в песок, а будет потихоньку (но настойчиво) менять работу детей и педагогов в школе, чтобы там становилось интересней. И чтобы дети и учителя понимали, что на результаты они могут влиять сами, и что ошибка на каком-то этапе — это отличный опыт, а не «капец, все пропало». А еще шанс самим подумать что мы узнали о себе и что можем начать делать иначе.

Что хочу отметить:

— учителя — одновременно и открытая аудитория (как люди) и очень консервативная (как представители профессии). И это оттого, что их уже «учили этим проектам 100 раз, а толку никакого». Отсюда большое недоверие к новым знаниям.

— нам, взрослым, выросшим в «традиционном образовании» (парта, доска, учитель), трудно представить, что дети смогут что-то освоить без нас. Это прямо вызов (сомнение так и читается: «а как же мы?»). И да, это про новую роль учителя.

— в образовании школьных (боюсь, что и дошкольных тоже) педагогов новых технологий нет. Да, корочки об окончании разных курсов есть, а в жизни этих технологий нет. Ни проектного обучения, ни тьюторства, ни модерации, ни чего-то еще. И вот здесь мне как родителю очень печально.

2

Но мы продолжим делать это в новом году. И продолжим сотрудничество опорного университета региона ОмГТУ со школами в части поддержки обучения педагогов новым технологиям обучения и другим направлениям (но об этом позже).

Спасибо Наталье Гульчевской и Willy Wijnands за отличную технологию и поддержку.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Елена Исаева

Фото:из блога автора

Теги:тренингобучениеобразование


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 31 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 108 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

141110 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

176408 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

172107 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

169605 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2612122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3512317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

511510 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5267218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх