В чем, собственно, обвиняют Дмитрия Быкова?

Он заблуждается, но это благородное заблуждение.

 

1319121 января 2019
В чем, собственно, обвиняют Дмитрия Быкова?

В чем, собственно, обвиняют Дмитрия Быкова? В том, что он искажает смысл Великой Отечественной войны, принижает народ, глумится над победой. Но вот что он сказал (на «Дилетантских чтениях», 25.12.2018):

«К сожалению, российская гражданская война сороковых годов включала в себя практически массовое истребление евреев. И те, кто собирался жить в свободной России, освобождённой гитлеровцами, вынужден был согласиться с тем, что на подконтрольной гитлеровцам территории полностью истребляли евреев. Такой ценой покупать российское счастье, я думаю, никто не был готов... Гитлеровский зоологический, совершенно примитивный, чудовищный антисемитизм, конечно, возбуждал недоверие и вражду среди русской интеллигенции. А тот, кто не дружит с интеллигенцией, в России не победит никогда. Это важный закон, и это так».

1

С Дмитрием Быковым в этом вопросе трудно согласиться. Ему резонно возражают, что русский народ прежде всего сражался за себя, за свою родину, хотя и изуродованную и во многом отнятую у него воинствующим коммунизмом/атеизмом/коллективизацией, массовым голодом и репрессиями.

Но странно, что Быкова обвиняют в оскорблении народа, тогда как он скорее идеализирует его, невероятно завышает его моральныe качества. Дескать, народ сражался с Гитлером не столько за себя, сколько за евреев и интеллигенцию. Более высокую оценку: воевать и умирать за Других, национально и социально чуждых, — даже трудно себе представить. Пусть Быков сто раз неправ, но за такую ошибку все те, кто считает себя патриотами и народолюбцами, должны воздвигнуть ему памятник, потому что «нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя». А ведь евреи и интеллигенты даже в друзьях у народа не ходили, сталинский режим упорно вбивал между ними клин. Чтобы народ сражался и погибал за евреев и интеллигентов — для этого нужно верить, вместе с Быковым, что народ, после 20 лет диктатуры пролетариата, классовой борьбы, ГУЛага, невероятной жестокости, самоистребления и революционной морали, вдруг стал богоносцем и христианским подвижником.

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.02.2020

Верите ли вы, что «Справедливой России» удастся «разбить монополизм» «Единой России» в Омской области?

Уже проголосовало 15 человек

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 1974 человека













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Уходя, оставить свет. Это больше, чем остаться!..»

В четверг, 13-го февраля, – «девятины». 9 дней со дня ухода легендарного основателя и режиссёра детско-юношеского театра «РИФ» Юлии Гавриловны Маркиной…

190712 февраля 2020

Стиль жизни

Как сдвинуть Гору

Story

Как сдвинуть Гору

Вместе с известным иллюзионистом, Заслуженным артистом России Анатолием Соколом в омский цирк прибыла его «тёзка» — сокол Гóра, пернатая барышня с острым зрением и строптивым характером.

893110 февраля 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

180207 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

316720 января 2020
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

513419 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх