Стеклянный колпак иллюзий

...  увидев тяжёлый ящик комода на хрупком стекле «плазмы» и подумав о том, что на месте телевизора мог оказаться мой маленький сын, я лишилась дара речи.

87024 января 2019
Стеклянный колпак иллюзий

Бывают моменты, когда живущая во мне Мать, которая всем матерям мать, осыпает бранью, словно камнями, разрушая стеклянный колпак иллюзий, которыми живу. После такого нападения несколько дней прячусь в дальнем и тёмном углу, жалею себя и зализываю раны. Уже потом, когда прихожу в себя и заключаем мировую, соглашаюсь со списком претензий и в том, что я плохая мать в том числе.

…Когда на Тёмку упал комод, грохот был неимоверный. Муж на кухне. Я с Лёвой в детской. Тишину, резко наступившую через несколько секунд, разрезал громкий плач. Мы бросились в зал и замерли на пороге.

1

Тёмка, живой и невредимый, стоял рядом с упавшим комодом, и глядя на меня, сквозь слёзы твердил слова прощения. Ещё час ребёнок не мог успокоиться. Вина за содеянное уселась ему на шею, больно сдавив любопытную голову руками. Уже потом, приехавшая бабушка выведала по секрету все подробности. Но в тот момент, увидев тяжёлый ящик комода на хрупком стекле «плазмы» и подумав о том, что на месте телевизора мог оказаться мой маленький сын, я лишилась дара речи.

Устраняя последствия катастрофы, муж рассудил происшествие по-своему. Сказал, что всё это из-за того, что я хотела белый комод, а не в дубовом шпоне. И что тот, отвергнутый мной парень, теперь мстит нам за разлуку. А Мать, которая всем матерям мать, уставив руки в боки, сыпала на меня бранью, во всех красках рассказывая, какой плохая из меня родительница.

Под грузом вины я скисла и, забившись с книжкой на диван, решила дать возможность высказаться в мой адрес всем, кто только пожелает. Но единственной, кто принял мою сторону, оказалась свекровь. Приехав утром, она выведала у перепуганного Тёмки все подробности.

Оказалось, что моей вины в случившемся нет. Как самый любознательный в нашей семье, сын решил досмотреть содержимое каждого ящика. Открывая с самого нижнего, дошёл да самого верхнего и повис на нём руками, как на турнике. Не выдержав такого перегруза, комод рухнул, сбросив телевизор и высыпав на экран несколько ящиков. А Тёмка успел отскочить…

Но без потерь и царапин не обошлось. У комода сломано два ребра, а «плазма» чудом выжила: лишь две крохотные вмятины на стекле напоминают о случившемся. Мы с мужем решили не говорить детям, что телевизор работает. Второй день мальчишки читают книжки, рисуют, пишут в прописях, танцуют и поют под скакалку, как под микрофон. А Тёмка… Проходя мимо комода, старается не дышать и даже встаёт на цыпочки. Урок по силе тяжести усвоен и опробован на практике. Хотя надолго ли?

Оригинал в Фейсбуке автора.
 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 94 человека

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 218 человек























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Александр Минжуренко

— историк, политик

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Вадим Решетников: «Наверное, я счастливый человек. Я оказался в нужном месте в нужное время…»

Он родился 23 ноября 1941 года. Сейчас ему исполнилось бы 80… Актёр и режиссёр, Мастер, Педагог, талантливый и прекрасный человек, основатель и художественный руководитель Лицейского драматического театра, лауреат областного конкурса «Лучшая театральная работа», лауреат санкт-петербургского фестиваля «Рождественский парад» в номинации «За высокий профессиональный уровень режиссуры и педагогическую деятельность», заслуженный артист России Вадим Решетников…

1074122 ноября 2021

Стиль жизни

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

91022 ноября 2021
«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Story

«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Омская выпускница онлайн-университета Skypro рассказала, как стала тестировщиком за три месяца и нашла первую работу за неделю.

13361016 ноября 2021
Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

309011 октября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

5141210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх