Стеклянный колпак иллюзий

...  увидев тяжёлый ящик комода на хрупком стекле «плазмы» и подумав о том, что на месте телевизора мог оказаться мой маленький сын, я лишилась дара речи.

57024 января 2019
Стеклянный колпак иллюзий

Бывают моменты, когда живущая во мне Мать, которая всем матерям мать, осыпает бранью, словно камнями, разрушая стеклянный колпак иллюзий, которыми живу. После такого нападения несколько дней прячусь в дальнем и тёмном углу, жалею себя и зализываю раны. Уже потом, когда прихожу в себя и заключаем мировую, соглашаюсь со списком претензий и в том, что я плохая мать в том числе.

…Когда на Тёмку упал комод, грохот был неимоверный. Муж на кухне. Я с Лёвой в детской. Тишину, резко наступившую через несколько секунд, разрезал громкий плач. Мы бросились в зал и замерли на пороге.

1

Тёмка, живой и невредимый, стоял рядом с упавшим комодом, и глядя на меня, сквозь слёзы твердил слова прощения. Ещё час ребёнок не мог успокоиться. Вина за содеянное уселась ему на шею, больно сдавив любопытную голову руками. Уже потом, приехавшая бабушка выведала по секрету все подробности. Но в тот момент, увидев тяжёлый ящик комода на хрупком стекле «плазмы» и подумав о том, что на месте телевизора мог оказаться мой маленький сын, я лишилась дара речи.

Устраняя последствия катастрофы, муж рассудил происшествие по-своему. Сказал, что всё это из-за того, что я хотела белый комод, а не в дубовом шпоне. И что тот, отвергнутый мной парень, теперь мстит нам за разлуку. А Мать, которая всем матерям мать, уставив руки в боки, сыпала на меня бранью, во всех красках рассказывая, какой плохая из меня родительница.

Под грузом вины я скисла и, забившись с книжкой на диван, решила дать возможность высказаться в мой адрес всем, кто только пожелает. Но единственной, кто принял мою сторону, оказалась свекровь. Приехав утром, она выведала у перепуганного Тёмки все подробности.

Оказалось, что моей вины в случившемся нет. Как самый любознательный в нашей семье, сын решил досмотреть содержимое каждого ящика. Открывая с самого нижнего, дошёл да самого верхнего и повис на нём руками, как на турнике. Не выдержав такого перегруза, комод рухнул, сбросив телевизор и высыпав на экран несколько ящиков. А Тёмка успел отскочить…

Но без потерь и царапин не обошлось. У комода сломано два ребра, а «плазма» чудом выжила: лишь две крохотные вмятины на стекле напоминают о случившемся. Мы с мужем решили не говорить детям, что телевизор работает. Второй день мальчишки читают книжки, рисуют, пишут в прописях, танцуют и поют под скакалку, как под микрофон. А Тёмка… Проходя мимо комода, старается не дышать и даже встаёт на цыпочки. Урок по силе тяжести усвоен и опробован на практике. Хотя надолго ли?

Оригинал в Фейсбуке автора.
 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 1552 человека

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 563 человека













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Уходя, оставить свет. Это больше, чем остаться!..»

В четверг, 13-го февраля, – «девятины». 9 дней со дня ухода легендарного основателя и режиссёра детско-юношеского театра «РИФ» Юлии Гавриловны Маркиной…

134112 февраля 2020

Шкуренко, каким вы его еще не знаете

Но и тот, каким вы его знаете, тоже тут. Почему «Дом-2» для Виктора Шкуренко — российский аналог Apple, что для него зашквар, а что мечта, как он импульсивно проводил с поста премьера Дмитрия Медведева, — обо всем этом руководитель ТД «Шкуренко» рассказал девятерым смелым в открытом интервью «ВОмске».

109407 февраля 2020

Стиль жизни

Как сдвинуть Гору

Story

Как сдвинуть Гору

Вместе с известным иллюзионистом, Заслуженным артистом России Анатолием Соколом в омский цирк прибыла его «тёзка» — сокол Гóра, пернатая барышня с острым зрением и строптивым характером.

454110 февраля 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

145007 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

270620 января 2020
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

476219 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх