Стеклянный колпак иллюзий

...  увидев тяжёлый ящик комода на хрупком стекле «плазмы» и подумав о том, что на месте телевизора мог оказаться мой маленький сын, я лишилась дара речи.

94624 января 2019
Стеклянный колпак иллюзий

Бывают моменты, когда живущая во мне Мать, которая всем матерям мать, осыпает бранью, словно камнями, разрушая стеклянный колпак иллюзий, которыми живу. После такого нападения несколько дней прячусь в дальнем и тёмном углу, жалею себя и зализываю раны. Уже потом, когда прихожу в себя и заключаем мировую, соглашаюсь со списком претензий и в том, что я плохая мать в том числе.

…Когда на Тёмку упал комод, грохот был неимоверный. Муж на кухне. Я с Лёвой в детской. Тишину, резко наступившую через несколько секунд, разрезал громкий плач. Мы бросились в зал и замерли на пороге.

1

Тёмка, живой и невредимый, стоял рядом с упавшим комодом, и глядя на меня, сквозь слёзы твердил слова прощения. Ещё час ребёнок не мог успокоиться. Вина за содеянное уселась ему на шею, больно сдавив любопытную голову руками. Уже потом, приехавшая бабушка выведала по секрету все подробности. Но в тот момент, увидев тяжёлый ящик комода на хрупком стекле «плазмы» и подумав о том, что на месте телевизора мог оказаться мой маленький сын, я лишилась дара речи.

Устраняя последствия катастрофы, муж рассудил происшествие по-своему. Сказал, что всё это из-за того, что я хотела белый комод, а не в дубовом шпоне. И что тот, отвергнутый мной парень, теперь мстит нам за разлуку. А Мать, которая всем матерям мать, уставив руки в боки, сыпала на меня бранью, во всех красках рассказывая, какой плохая из меня родительница.

Под грузом вины я скисла и, забившись с книжкой на диван, решила дать возможность высказаться в мой адрес всем, кто только пожелает. Но единственной, кто принял мою сторону, оказалась свекровь. Приехав утром, она выведала у перепуганного Тёмки все подробности.

Оказалось, что моей вины в случившемся нет. Как самый любознательный в нашей семье, сын решил досмотреть содержимое каждого ящика. Открывая с самого нижнего, дошёл да самого верхнего и повис на нём руками, как на турнике. Не выдержав такого перегруза, комод рухнул, сбросив телевизор и высыпав на экран несколько ящиков. А Тёмка успел отскочить…

Но без потерь и царапин не обошлось. У комода сломано два ребра, а «плазма» чудом выжила: лишь две крохотные вмятины на стекле напоминают о случившемся. Мы с мужем решили не говорить детям, что телевизор работает. Второй день мальчишки читают книжки, рисуют, пишут в прописях, танцуют и поют под скакалку, как под микрофон. А Тёмка… Проходя мимо комода, старается не дышать и даже встаёт на цыпочки. Урок по силе тяжести усвоен и опробован на практике. Хотя надолго ли?

Оригинал в Фейсбуке автора.
 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 20 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 23 человека























Блог-пост

Близость


59520.05.22
Юлия Купрейкина

Юлия Купрейкина

— психолог

Елена Суворова


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Мы столкнулись с противоправными, по нашей оценке, действиями со стороны Министерства здравоохранения Омской области и других государственных ведомств»

Руководство компании «Объединенный Медицинский центр» подозревает, что местные чиновники фактически хотят вытеснить их с рынка. Сотрудники предприятия могут потерять стабильную работу, государство — налоги. А кто же выиграет в этой ситуации?

35691005 мая 2022

Стиль жизни

Алексей Платонов: «Убедить ребенка платно поступить в лучший вуз страны – это отдельный навык»

Откровенная история

Алексей Платонов: «Убедить ребенка платно поступить в лучший вуз страны – это отдельный навык»

Учиться, учиться и еще раз… подумать, где именно:  «ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История первая, от Алексея Платонова: один папа, одна дочь, много головной боли – «и радостно выдохнуть на финише!»

6443120 мая 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4618521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

676211 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

7132111 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх