Стеклянный колпак иллюзий

...  увидев тяжёлый ящик комода на хрупком стекле «плазмы» и подумав о том, что на месте телевизора мог оказаться мой маленький сын, я лишилась дара речи.

70324 января 2019
Стеклянный колпак иллюзий

Бывают моменты, когда живущая во мне Мать, которая всем матерям мать, осыпает бранью, словно камнями, разрушая стеклянный колпак иллюзий, которыми живу. После такого нападения несколько дней прячусь в дальнем и тёмном углу, жалею себя и зализываю раны. Уже потом, когда прихожу в себя и заключаем мировую, соглашаюсь со списком претензий и в том, что я плохая мать в том числе.

…Когда на Тёмку упал комод, грохот был неимоверный. Муж на кухне. Я с Лёвой в детской. Тишину, резко наступившую через несколько секунд, разрезал громкий плач. Мы бросились в зал и замерли на пороге.

1

Тёмка, живой и невредимый, стоял рядом с упавшим комодом, и глядя на меня, сквозь слёзы твердил слова прощения. Ещё час ребёнок не мог успокоиться. Вина за содеянное уселась ему на шею, больно сдавив любопытную голову руками. Уже потом, приехавшая бабушка выведала по секрету все подробности. Но в тот момент, увидев тяжёлый ящик комода на хрупком стекле «плазмы» и подумав о том, что на месте телевизора мог оказаться мой маленький сын, я лишилась дара речи.

Устраняя последствия катастрофы, муж рассудил происшествие по-своему. Сказал, что всё это из-за того, что я хотела белый комод, а не в дубовом шпоне. И что тот, отвергнутый мной парень, теперь мстит нам за разлуку. А Мать, которая всем матерям мать, уставив руки в боки, сыпала на меня бранью, во всех красках рассказывая, какой плохая из меня родительница.

Под грузом вины я скисла и, забившись с книжкой на диван, решила дать возможность высказаться в мой адрес всем, кто только пожелает. Но единственной, кто принял мою сторону, оказалась свекровь. Приехав утром, она выведала у перепуганного Тёмки все подробности.

Оказалось, что моей вины в случившемся нет. Как самый любознательный в нашей семье, сын решил досмотреть содержимое каждого ящика. Открывая с самого нижнего, дошёл да самого верхнего и повис на нём руками, как на турнике. Не выдержав такого перегруза, комод рухнул, сбросив телевизор и высыпав на экран несколько ящиков. А Тёмка успел отскочить…

Но без потерь и царапин не обошлось. У комода сломано два ребра, а «плазма» чудом выжила: лишь две крохотные вмятины на стекле напоминают о случившемся. Мы с мужем решили не говорить детям, что телевизор работает. Второй день мальчишки читают книжки, рисуют, пишут в прописях, танцуют и поют под скакалку, как под микрофон. А Тёмка… Проходя мимо комода, старается не дышать и даже встаёт на цыпочки. Урок по силе тяжести усвоен и опробован на практике. Хотя надолго ли?

Оригинал в Фейсбуке автора.
 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 21 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 17 человек















Блог-пост

Леся Орлова

— журналист

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

88525 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

262416 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6479211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

263428 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

738912 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх