Тревожный сигнал от соседей

Считаю важным сообщать как можно шире об этой ситуации. Без привлечения внимания международной творческой общественности трудно будет спасти уникальную коллекцию.

1373325 января 2019
Тревожный сигнал от соседей

Ветераны журналистики из Павлодара сообщают: нависла угроза над уникальной коллекцией! Представьте себе 25 тысяч граммофонных и патефонных пластинок, среди которых образцы второй половины …XIX века! А еще — 1500 бобин, 1500 аудиокассет с ценнейшими записями музыки, казахского и русского фольклора и многое другое.

История такова: Дом-музей Шафера (где хранится коллекция) реорганизуется в филиал более крупного музея. Меняется руководство, финансирование и т.д. Но самое главное: павлодарские деятели управления культуры предложили записи с бесценных пластинок оцифровать, а от пластинок избавиться…

1

Собрал коллекцию и основал музей Наум Григорьевич Шафер, известный в Казахстане и России музыковед, литературовед, композитор. В сети немало материалов о его жизни и деятельности. Н.Г.Шафер оказался в Казахстане , будучи подростком. Здесь прошла его жизнь: учеба в вузе, педагогическая работа, увлечение музыковедением. Сложно в нескольких фразах передать круг интересов и занятий Н.Г.Шефера, он автор книг, нотных изданий. Отметим, что особенно ценен его архив по творчеству и жизни И.Дунаевского.

Печален сам факт закрытия музея, так как он был местом проведения музыкальных и литературных вечеров, лекций и встреч с интересными людьми. О музее много писали и рассказывали по телевидению. Например, российский канал «Культура» в августе прошлого года был в гостях у музея . Недавно, в январе прошел эфир.
О музее и его коллекции знают за рубежом, выражают свое восхищение.

Вот что сказал Н.Г. Шафер журналистам в январском интервью: «Я сейчас не говорю о том, чтобы сохранили мое имя в истории, и о себе не пекусь. Есть музей, называется дом-музей Шафера, пусть он называется как угодно. Лишь бы коллекция была сохранена и служила республике, в которой я прожил всю свою сознательную жизнь. Все! Никаких других требований у меня нет. Она безвозмездно, бесплатно завещана республике. Она считается моей прижизненно, а так фактически она принадлежит (Казахстану — прим. Total.kz.), я написал завещание. Но о завещании, вы знаете, говорить неэтично, но я вас заверяю, что никто из моих родственников, даже самых ближайших, ни дочь, ни внуки мои не претендуют ни на одну пластинку. Все остается — это я официально заявляю — Республике Казахстан.

…А у нас богатейшая в мире коллекция. Сами пластинки нуждаются в уходе, бережном отношении, чтобы соблюдался температурный режим при хранении.»…
Думаю, здесь кроется основная причина беспокойства. Потому что проще — оцифровать и освободиться от «ненужных инвентарных объектов».
Считаю важным сообщать как можно шире об этой ситуации. Без привлечения внимания международной творческой общественности трудно будет спасти уникальную коллекцию.
У каждого из нас есть знакомые в разных концах света. Давайте искать вместе заинтересованных людей, писать об этом.

Я писала Н.Г.Шаферу по имеющемуся в сети адресу. Ответа не получила. Наум Григорьевич — человек пожилой, ему исполнилось 88 лет. Наверняка ему сложно сейчас. Не исключено, что связь в музее отключена.
Даю для контакта — павлодарская коллега Ирина Кононенко
+7-705-442-5608

Оригинал в Фейсбуке автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 39 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 51 человек

Член Союза журналистов с 1975 года. Работа в газетах «Ферганская правда», «Молодой сибиряк», «Омская правда», «Деловая Сибирь». Автор публицистических книг, научных публикаций.

Специалист по связям с общественностью.

Сферы интересов: человек и общество, медиа-коммуникации, технологии гуманизации.

























Блог-пост

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги

Юлия Стрельская

— журналист

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Анатолий Лысов: «Лишь тот достоин долгой жизни и здоровья, кто каждый день за них идёт на бой. С самим собой!»

Здоровье

Анатолий Лысов: «Лишь тот достоин долгой жизни и здоровья, кто каждый день за них идёт на бой. С самим собой!»

В гостях у «ВОмске» доктор медицинских наук, профессор кафедры фтизиатрии, фтизиохирургии и инфекционных заболеваний Омского государственного медицинского университета Анатолий Лысов. Анатолий Васильевич - автор книги «Рецепты здоровья от профессора Лысова», в которой он даёт советы, как обрести утраченное здоровье, как вырастить здорового ребёнка.

742418 июля 2023
Екатерина Вахрушева: «Уверена, по окончании нашего проекта в России появятся новые звезды»

Кредо

Екатерина Вахрушева: «Уверена, по окончании нашего проекта в России появятся новые звезды»

Президент Фонда социальных проектов «Обыкновенное Чудо» стала участницей уникальной образовательной программы «Женщина-лидер».

10448128 июня 2023
Елена Аросева: «Я бы пожелала людям не бояться такого слова как “терпение”…»

Story

Елена Аросева: «Я бы пожелала людям не бояться такого слова как “терпение”…»

9 июня 2023-го – 100-летие со дня её рождения…

Она родилась в Москве, окончила Московское театральное училище при Театре Революции, работала в Ленинградском театре Балтфлота, драмтеатрах Вильнюса, Таллина и др. В 1957 - 2013 гг. – актриса Омского академического театра драмы. Активно сотрудничала с Омским теле- и радиовещанием (авторские программы «Вечерний свет», «За чашкой чая»). Автор нескольких поэтических и прозаических книг. Награждена медалями «За оборону Москвы» (1944), «За доблестный труд» и др. Внесена в «Книгу почёта деятелей культуры» г. Омска… «Легенда Омской сцены», заслуженная артистка России Елена Александровна Аросева /1923 - 2016/…

1169908 июня 2023
Человек-легенда по имени Владимир Бусоргин

Story

Человек-легенда по имени Владимир Бусоргин

18-го мая 2023-го – 90-летие со дня его рождения… Этот материал я посвящаю «Легенде Омского телевидения», члену Союза кинематографистов РФ, заслуженному работнику культуры России Владимиру Ивановичу Бусоргину /1933 - 2005/…

14727417 мая 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх