Тревожный сигнал от соседей

Считаю важным сообщать как можно шире об этой ситуации. Без привлечения внимания международной творческой общественности трудно будет спасти уникальную коллекцию.

677325 января 2019
Тревожный сигнал от соседей

Ветераны журналистики из Павлодара сообщают: нависла угроза над уникальной коллекцией! Представьте себе 25 тысяч граммофонных и патефонных пластинок, среди которых образцы второй половины …XIX века! А еще — 1500 бобин, 1500 аудиокассет с ценнейшими записями музыки, казахского и русского фольклора и многое другое.

История такова: Дом-музей Шафера (где хранится коллекция) реорганизуется в филиал более крупного музея. Меняется руководство, финансирование и т.д. Но самое главное: павлодарские деятели управления культуры предложили записи с бесценных пластинок оцифровать, а от пластинок избавиться…

1

Собрал коллекцию и основал музей Наум Григорьевич Шафер, известный в Казахстане и России музыковед, литературовед, композитор. В сети немало материалов о его жизни и деятельности. Н.Г.Шафер оказался в Казахстане , будучи подростком. Здесь прошла его жизнь: учеба в вузе, педагогическая работа, увлечение музыковедением. Сложно в нескольких фразах передать круг интересов и занятий Н.Г.Шефера, он автор книг, нотных изданий. Отметим, что особенно ценен его архив по творчеству и жизни И.Дунаевского.

Печален сам факт закрытия музея, так как он был местом проведения музыкальных и литературных вечеров, лекций и встреч с интересными людьми. О музее много писали и рассказывали по телевидению. Например, российский канал «Культура» в августе прошлого года был в гостях у музея . Недавно, в январе прошел эфир.
О музее и его коллекции знают за рубежом, выражают свое восхищение.

Вот что сказал Н.Г. Шафер журналистам в январском интервью: «Я сейчас не говорю о том, чтобы сохранили мое имя в истории, и о себе не пекусь. Есть музей, называется дом-музей Шафера, пусть он называется как угодно. Лишь бы коллекция была сохранена и служила республике, в которой я прожил всю свою сознательную жизнь. Все! Никаких других требований у меня нет. Она безвозмездно, бесплатно завещана республике. Она считается моей прижизненно, а так фактически она принадлежит (Казахстану — прим. Total.kz.), я написал завещание. Но о завещании, вы знаете, говорить неэтично, но я вас заверяю, что никто из моих родственников, даже самых ближайших, ни дочь, ни внуки мои не претендуют ни на одну пластинку. Все остается — это я официально заявляю — Республике Казахстан.

…А у нас богатейшая в мире коллекция. Сами пластинки нуждаются в уходе, бережном отношении, чтобы соблюдался температурный режим при хранении.»…
Думаю, здесь кроется основная причина беспокойства. Потому что проще — оцифровать и освободиться от «ненужных инвентарных объектов».
Считаю важным сообщать как можно шире об этой ситуации. Без привлечения внимания международной творческой общественности трудно будет спасти уникальную коллекцию.
У каждого из нас есть знакомые в разных концах света. Давайте искать вместе заинтересованных людей, писать об этом.

Я писала Н.Г.Шаферу по имеющемуся в сети адресу. Ответа не получила. Наум Григорьевич — человек пожилой, ему исполнилось 88 лет. Наверняка ему сложно сейчас. Не исключено, что связь в музее отключена.
Даю для контакта — павлодарская коллега Ирина Кононенко
+7-705-442-5608

Оригинал в Фейсбуке автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2020

Как на вас сказался «коронакризис»?

Уже проголосовало 110 человек

19.03.2020

Что такое коронавирус для вас?

Уже проголосовало 140 человек

Член Союза журналистов с 1975 года. Работа в газетах «Ферганская правда», «Молодой сибиряк», «Омская правда», «Деловая Сибирь». Автор публицистических книг, научных публикаций.

Специалист по связям с общественностью.

Сферы интересов: человек и общество, медиа-коммуникации, технологии гуманизации.

















Блог-пост

Евгения Карасёва

— омичка

Влад Шурыгин

— заместитель главного редактора в Газета «Завтра»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Италия. Бьелла

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится Екатерина Свистина.

98525 марта 2020

Карантин с пользой: как культурно развлечься во время пандемии коронавируса — 2020. Часть 1

Во время пандемии руководство стран, где наиболее активно распространяется новый вирус, объявляет карантин, и жители могут покидать свои дома только в случаях острой необходимости. Многие онлайн-сервисы стали предоставлять к своим ресурсам бесплатный доступ, кто-то организовывает онлайн-показы. «ВОмске» сделал подборку развлечений, которые можно посмотреть/послушать/почитать бесплатно. 

116221 марта 2020

Стиль жизни

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

115627 марта 2020
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

186825 марта 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

352607 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

433320 января 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх