Тревожный сигнал от соседей

Считаю важным сообщать как можно шире об этой ситуации. Без привлечения внимания международной творческой общественности трудно будет спасти уникальную коллекцию.

611325 января 2019
Тревожный сигнал от соседей

Ветераны журналистики из Павлодара сообщают: нависла угроза над уникальной коллекцией! Представьте себе 25 тысяч граммофонных и патефонных пластинок, среди которых образцы второй половины …XIX века! А еще — 1500 бобин, 1500 аудиокассет с ценнейшими записями музыки, казахского и русского фольклора и многое другое.

История такова: Дом-музей Шафера (где хранится коллекция) реорганизуется в филиал более крупного музея. Меняется руководство, финансирование и т.д. Но самое главное: павлодарские деятели управления культуры предложили записи с бесценных пластинок оцифровать, а от пластинок избавиться…

1

Собрал коллекцию и основал музей Наум Григорьевич Шафер, известный в Казахстане и России музыковед, литературовед, композитор. В сети немало материалов о его жизни и деятельности. Н.Г.Шафер оказался в Казахстане , будучи подростком. Здесь прошла его жизнь: учеба в вузе, педагогическая работа, увлечение музыковедением. Сложно в нескольких фразах передать круг интересов и занятий Н.Г.Шефера, он автор книг, нотных изданий. Отметим, что особенно ценен его архив по творчеству и жизни И.Дунаевского.

Печален сам факт закрытия музея, так как он был местом проведения музыкальных и литературных вечеров, лекций и встреч с интересными людьми. О музее много писали и рассказывали по телевидению. Например, российский канал «Культура» в августе прошлого года был в гостях у музея . Недавно, в январе прошел эфир.
О музее и его коллекции знают за рубежом, выражают свое восхищение.

Вот что сказал Н.Г. Шафер журналистам в январском интервью: «Я сейчас не говорю о том, чтобы сохранили мое имя в истории, и о себе не пекусь. Есть музей, называется дом-музей Шафера, пусть он называется как угодно. Лишь бы коллекция была сохранена и служила республике, в которой я прожил всю свою сознательную жизнь. Все! Никаких других требований у меня нет. Она безвозмездно, бесплатно завещана республике. Она считается моей прижизненно, а так фактически она принадлежит (Казахстану — прим. Total.kz.), я написал завещание. Но о завещании, вы знаете, говорить неэтично, но я вас заверяю, что никто из моих родственников, даже самых ближайших, ни дочь, ни внуки мои не претендуют ни на одну пластинку. Все остается — это я официально заявляю — Республике Казахстан.

…А у нас богатейшая в мире коллекция. Сами пластинки нуждаются в уходе, бережном отношении, чтобы соблюдался температурный режим при хранении.»…
Думаю, здесь кроется основная причина беспокойства. Потому что проще — оцифровать и освободиться от «ненужных инвентарных объектов».
Считаю важным сообщать как можно шире об этой ситуации. Без привлечения внимания международной творческой общественности трудно будет спасти уникальную коллекцию.
У каждого из нас есть знакомые в разных концах света. Давайте искать вместе заинтересованных людей, писать об этом.

Я писала Н.Г.Шаферу по имеющемуся в сети адресу. Ответа не получила. Наум Григорьевич — человек пожилой, ему исполнилось 88 лет. Наверняка ему сложно сейчас. Не исключено, что связь в музее отключена.
Даю для контакта — павлодарская коллега Ирина Кононенко
+7-705-442-5608

Оригинал в Фейсбуке автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 172 человека

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 67 человек

Член Союза журналистов с 1975 года. Работа в газетах «Ферганская правда», «Молодой сибиряк», «Омская правда», «Деловая Сибирь». Автор публицистических книг, научных публикаций.

Специалист по связям с общественностью.

Сферы интересов: человек и общество, медиа-коммуникации, технологии гуманизации.















Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Александр Минжуренко

— историк, политик

Лилия Швецова

— Журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

47814 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

26713 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

30713 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

150110 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

75728 декабря 2019

Стиль жизни

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

147727 декабря 2019
Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

204012 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

2696405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

368619 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх