«Кухонные» психологи

Почему «кухонно-психологическая» помощь не всегда нам помогает?

782125 января 2019
«Кухонные» психологи

Со всеми бывало. Парень бросил или начальник дебил. И вот на твоей кухне с решительным видом сидит подруга, готовая помогать. Она подготовилась. Точно знает, что требуется от службы спасения в критических ситуациях: «да ерунда», «ты загоняешься» и гвоздь в крышку благополучия — «все будет хорошо». А для человека не ерунда и не хорошо. Для человека весь мир сейчас сузился до размеров прощальной смс-ки. И раскритикованный отчет ни больше, ни меньше — Хаос, опрокинутый на Творение.

И потому отрицание его проблем другим человеком порождает раздражение и фрустрацию: или я дурак, раз мой крах — суета, или одно из двух.

1

И ладно, бабы. Нам поговорить — само по себе как ведро живой воды на себя вылить. Уже и обидчик нас не достоин, и губы накрасили. Только вот эффект кратковременный: подруга за дверь, мы в соплях. Проблема-то никуда не делась.

У мужчин тоже не сахар. Эффективность «прибухнуть» как психологической методики эмпирически не доказана, казахстанский коньяк в воды Грааля не превращается. А вот просыпаться с больной душой и головой трагичнее вдвое. Жаловаться и погружать собеседника в дебри отношений тоже как-то не выход — не принято. Вот и остается сцепить зубы и переживать экзистенциальные муки втихаря.

Почему «кухонно-психологическая» помощь не всегда нам помогает? Потому что есть эмпаты, которые обладают врожденным чувством понимания, такта и подбора нужных слов. Такой чего-нибудь брякнет, а человека как яблоком по голове шарахнули: эврика! Он и через 10 лет не забудет: «Помнишь, ты мне одну вещь сказал? Я с ней как с девизом живу». А есть те, кто вроде и поддержать хочет, но хуже делает: «Ну я же говорила, что так и будет! Какого черта ты меня не слушала? Хватит реветь, теперь вот что надо сделать...»

Чем руководствуется психолог в своей работе? Принципом беспристрастности, безоценочности. Не давать никаких оценок действиям клиента, не склонять его к принятию того или иного решения, и уж тем более, не выдвигать своих версий — человек сам должен дойти до света в конце тоннеля (даже если вас съели, у вас есть два выхода). Наталкивать на мысль о возможных направлениях — наиболее верная стратегия. Не утешать, когда клиент плачет, а дать эмоциям свободно выйти, ведь слезы — тоже терапия.

Поэтому прежде чем давать советы, подумайте: готовы ли вы брать на себя ответственность за то, что ваш друг пойдет и сделает так, как вы ему скажете? А что, если ваше решение для конкретно этой ситуации и конкретно этого человека не самое оптимальное? Ведь в состоянии острых переживаний каждый из нас на какое-то время превращается в маленького слепого котенка, который «не хочу ничего решать, хочу на ручки», и анализировать здраво не мяу.

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 120 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 683 человека















Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Светлана Мельникова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

115229 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

94728 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

114227 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

125325 июля 2020

Дмитрий Ходько, Оттава: «Ставлю пять с минусом канадской антикоронавирусной программе»

На «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» на вопросы «ВОмске» вновь — спустя три месяца — отвечает исследователь мироздания из Канады Дмитрий Ходько.

392124 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

386212 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

50121703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

468023 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10642106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх