Кризис политического языка

Рейтинг партии «Единая Россия» среди членов ЕР ничем не отличался от общегородского и был немного ниже, чем в среднем по региону.

64125 января 2019
Кризис политического языка

Один из эпизодов нашей вчерашней дискуссии  относительно кризиса политического языка — его неспособности описать социальную реальность. Беседа сфокусировалась на понятии «партия». Спикер рассказывает, как в одном городе социологам дали список членов ЕР и под видом стандартного исследования попросили провести опрос по поводу политических симпатий партийцев (не уверен в этической корректности этого действия). Рейтинг партии «Единая Россия» среди членов ЕР ничем не отличался от общегородского и был немного ниже, чем в среднем по региону.
Понятия политического словаря отстраиваются от реальной жизни, парят в своём автономном пространстве. Проблема языка касается не только власти, но и оппозиции: традиционный словарь критиков — «коррупция», «антинародность», даже само понятие оппозиции — уже не обладает минимально достаточной энергией, чтобы влиять на сознание. Интересна, с другой стороны, деградация понятия «элиты» или усталость от традиционалистской риторики.


Оригинал в Фейсбуке автора.

1

Автор:Алексей Фирсов

Фото: Павел Маркелов

Теги:политикадискуссиякризис


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 21 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 17 человек















Блог-пост

Леся Орлова

— журналист

Нателла Кисилевская

— журналистка

Нателла Кисилевская

Осень


42027.09.20

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

88925 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

262816 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6483211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

263628 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

739112 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх