Никто не забыт, ничто не забыто

В настоящее время на месте Шталага-352 находится мемориал погибшим и горит Вечный огонь.

78629 января 2019
Никто не забыт, ничто не забыто

В 1939 году мой прадед Семен Никифорович Вологодский закончил с отличием Омский педагогический институт. Почти сразу после выпуска он был призван в армию и в дальнейшем, так и не успев отслужить положенные 2 года, отправлен на фронт. Моя прабабушка писала ему многочисленные письма и отправляла фотографии их маленькой дочки. Дочь родилась уже во время срочной службы, и поэтому никогда не видела отца. В феврале 1942 года семья получила извещение, что Семен Никифорович пропал без вести. Больше никакой информации не было — все понимали, что он погиб, но как и где никто не знал.

Но несколько лет назад на сайте Мемориал появилась единственная запись о Семене Никифоровиче из обнародованных немецких архивов. Оказалось, что он попал в плен и был отправлен в концлагерь Шталаг-352 под Минском. В записи было указано, что он, как и еще многие военнопленные, скончался от болезни. Условия содержания в лагере были бесчеловечными: на маленькой территории ютились тысячи людей, у них отбирали одежду и обувь, оставляли замерзать под открытым небом, избивали, травили собаками и массово расстреливали. Более 80 000 человек были убиты и замучены в этом лагере.

1

В настоящее время на месте Шталага-352 находится мемориал погибшим и горит Вечный огонь. Приехав в Минск, я не мог не посетить это место. Здесь, в братской могиле под мемориалом, вместе с другими павшими воинами покоится мой прадед.

Оригинал в ВКонтакте автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.08.2019

Стоит ли переносить звезду «Слава героям» с бульвара Победы в парк 30-летия Победы?

Уже проголосовало 92 человека

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 238 человек

Разработчик мобильных приложений «Мой маршрут», «Гид по Омску», «Гид по Омской области», «ЗавтраОмск» и других.













Блог-пост

Александр Малькевич

— медиаменеджер

Елена Завьялова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

466530 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

358522 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

1379108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

223801 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1893125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

1345122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх