Эдуард Львович Тхоржевский Ждем! Ищем!

Волей судьбы в 2016 году дочка Элеоноры Тхоржевской — Зоя Круз нашла нас спустя около 70 лет, после того как связь с семьей была потеряна. Мы не теряем надежду найти Эдуарда и его потомков!

50729 января 2019
Эдуард Львович Тхоржевский Ждем! Ищем!

Где-то в далеком 1930 году в октябре в Сибири родился мальчик. Какие чувства испытывала бабушка Леокадия в тот момент, я не знаю. Ей казалось, что Зоя окрутила ее любимого сыночка и он попался в сети. Такие чувства испытывают многие матери. Им кажется , что Она не будет так его любить, как его любила мама. Когда я смотрю на фотографии Зои, мне хочется ее назвать Искра — с горячим сердцем, которая знает, как правильно и куда идти. Говорят, что мальчики чаще выбирают жен, похожих на своих матерей. Внешне Зоя совсем не похожа на Леокадию. Но внутренне, чувствуется ее сила, упорство.

В семье Тхоржевских трудно сказать у кого из родителей был мягче характер, и у Леокадии и у Павелко чувствуется внутренняя сила. Когда они рядом, они еще сильнее. Возможно, властные, подчинявшие все устройство жизни четкому порядку. Возможно, вспыльчивые, но по делу.

1

Бабушка Люда всегда говорила. :«У каждой вещи всегда должно быть место, тогда и порядок в доме будет». Мама Катерина вспоминает, когда жили в Тюмени бабушка Янина следила за домом. «Кусочничать нельзя! Все обедали вместе. Большой квадратный стол накрыт скатертью. На столе супница и тарелки с нарисованными сливами, гжель. Вся семья в сборе. Локти на стол класть нельзя, разговаривать во время еды нельзя, если ты наелся, а другие ещё едят, надо сказать: «Спасибо, можно выйти из-за стола.» Получив разрешение, можешь встать и выйти.» Янина приучила внука Алексея, что к родителям нужно обращаться на Вы. Что-то передается через поколения, порой только в рассказах, а тогда в 30-х это было нормой поведения и отступать нельзя было.

Лев и Янина были достаточно спокойными, послушным детьми. Янина очень любила читать, на многих фотографиях мы ее видим маленькой с книжкой. Правда, взгляд у нее на многих фотографиях грустный. Самое счастливое выражение лица ее видим рядом с мужем Алексеем Нюхаловым. Воспитывая внуков, потом, много лет спустя, Янина тоже приучала к чтению за большим столом и рукоделию. Вечером, все дети садились за стол, кто вышивал, кто рисовал, а кто-то читал. Я не застала Янину, но многие вспоминают о ней, как об очень молчаливом человеке. О чем она думала, где были ее мысли?

Когда в 1937 г. арестовали деда Павла и мужа Янины Алексея Нюхалова, возможно, в то время по семьям сестер Пальчевских еще прокатились аресты, настало тяжелое время для семьи. Думаю, Леокадия ни раз вспоминала тот период, что если бы они тогда сразу уехали из Новосибирска, она смогла бы уберечь Левушку, его деток. Ее милый, нежный, заботливый, любимый сыночек!
Зоя не хотела мириться с арестом мужа и ходила стучала кулаком по столу, требовала объяснений, она была настоящая пролетарка. И подумать, что ее муж может быть врагом народа, даже не могла представить. Ее останавливали, отговаривали, но она шла и шла. Ее тоже арестовали.

Возможно упорство Зои, помогло ей выжить, ее арестовали, когда Элеоноре еще не исполнилось и года, Эдику шел 8-й год, их отправили в детский дом. В один и тот же детдом или нет, я не знаю. Но они как-то смогли выжить эти 6 долгих лет, пока мама была на лесоповале. Даже представить трудно....
Зою выпустили где-то в 43 ей удалось забрать детей из детдома. Тогда еще была связь с семьей. Но Зоя не поехала в Тару. Леокадия умерла в 40-м, 1 мая 42 посадили 15-летнего Леву Нюхалова, Янину хватил первый приступ (как видно инсульт), она лежала , не могла ходить и говорить. Люда Нюхалова работала в детдоме.
Эдику Тхоржевскому шел 13 год. У него был сложный характер, то ласковый и нежный, как у отца, то вспыльчивый и грозный, сердитый. Подростковый возраст, выживание в детдоме, как сын врага народа...
Но у него и до 37 года был непростой характер. Зоя решила поехать на Север, скитаясь по маленьким городкам, долго не оставалась на одном и том же месте. Чтобы избежать повторного ареста, который был возможен. После того, как Лев Нюхалов в 1949 освободился из заключения, он тоже «странствовал по городам». Театральная труппа очень хороший выбор в такой ситуации.

В 1947 г. в возрасте 17 лет, когда мама Зоя с маленькой Элеонорой поехала в Запорожье, к родным в поисках работы. Эдик Тхоржевский остался присмотреть за домом , у него была девушка, которая была его чуть старше. Когда мама Зоя вернулась домой, Эдуарда не было, осталась только записка, в которой говорилось, что он устал скитаться....
Эдик был сыном любимого Леокадией Левушки, чья фотография всегда была у нее перед глазами до конца жизни.
Волей судьбы в 2016 г. дочка Элеоноры Тхоржевской — Зоя Круз нашла нас (семью) спустя около 70 лет, после того как связь с семьей была потеряна. Мы не теряем надежду найти Эдуарда и его потомков!
Как сложилась судьба Эдуарда Львовича Тхоржевского, узнаем ли мы? Найдем ли?

На фотографиях: Эдик Тхоржевский, Павел с внуком Эдиком, Леокадия — мама Льва Тхоржевского Зоя с мужем Львом Тхоржевским.

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 641 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 288 человек













Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

85714 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

46313 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

58913 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

190410 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

97628 декабря 2019

Стиль жизни

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

90820 января 2020
Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

186127 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

3084405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

395319 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх