Эдуард Львович Тхоржевский Ждем! Ищем!

Волей судьбы в 2016 году дочка Элеоноры Тхоржевской — Зоя Круз нашла нас спустя около 70 лет, после того как связь с семьей была потеряна. Мы не теряем надежду найти Эдуарда и его потомков!

107029 января 2019
Эдуард Львович Тхоржевский Ждем! Ищем!

Где-то в далеком 1930 году в октябре в Сибири родился мальчик. Какие чувства испытывала бабушка Леокадия в тот момент, я не знаю. Ей казалось, что Зоя окрутила ее любимого сыночка и он попался в сети. Такие чувства испытывают многие матери. Им кажется , что Она не будет так его любить, как его любила мама. Когда я смотрю на фотографии Зои, мне хочется ее назвать Искра — с горячим сердцем, которая знает, как правильно и куда идти. Говорят, что мальчики чаще выбирают жен, похожих на своих матерей. Внешне Зоя совсем не похожа на Леокадию. Но внутренне, чувствуется ее сила, упорство.

В семье Тхоржевских трудно сказать у кого из родителей был мягче характер, и у Леокадии и у Павелко чувствуется внутренняя сила. Когда они рядом, они еще сильнее. Возможно, властные, подчинявшие все устройство жизни четкому порядку. Возможно, вспыльчивые, но по делу.

1

Бабушка Люда всегда говорила. :«У каждой вещи всегда должно быть место, тогда и порядок в доме будет». Мама Катерина вспоминает, когда жили в Тюмени бабушка Янина следила за домом. «Кусочничать нельзя! Все обедали вместе. Большой квадратный стол накрыт скатертью. На столе супница и тарелки с нарисованными сливами, гжель. Вся семья в сборе. Локти на стол класть нельзя, разговаривать во время еды нельзя, если ты наелся, а другие ещё едят, надо сказать: «Спасибо, можно выйти из-за стола.» Получив разрешение, можешь встать и выйти.» Янина приучила внука Алексея, что к родителям нужно обращаться на Вы. Что-то передается через поколения, порой только в рассказах, а тогда в 30-х это было нормой поведения и отступать нельзя было.

Лев и Янина были достаточно спокойными, послушным детьми. Янина очень любила читать, на многих фотографиях мы ее видим маленькой с книжкой. Правда, взгляд у нее на многих фотографиях грустный. Самое счастливое выражение лица ее видим рядом с мужем Алексеем Нюхаловым. Воспитывая внуков, потом, много лет спустя, Янина тоже приучала к чтению за большим столом и рукоделию. Вечером, все дети садились за стол, кто вышивал, кто рисовал, а кто-то читал. Я не застала Янину, но многие вспоминают о ней, как об очень молчаливом человеке. О чем она думала, где были ее мысли?

Когда в 1937 г. арестовали деда Павла и мужа Янины Алексея Нюхалова, возможно, в то время по семьям сестер Пальчевских еще прокатились аресты, настало тяжелое время для семьи. Думаю, Леокадия ни раз вспоминала тот период, что если бы они тогда сразу уехали из Новосибирска, она смогла бы уберечь Левушку, его деток. Ее милый, нежный, заботливый, любимый сыночек!
Зоя не хотела мириться с арестом мужа и ходила стучала кулаком по столу, требовала объяснений, она была настоящая пролетарка. И подумать, что ее муж может быть врагом народа, даже не могла представить. Ее останавливали, отговаривали, но она шла и шла. Ее тоже арестовали.

Возможно упорство Зои, помогло ей выжить, ее арестовали, когда Элеоноре еще не исполнилось и года, Эдику шел 8-й год, их отправили в детский дом. В один и тот же детдом или нет, я не знаю. Но они как-то смогли выжить эти 6 долгих лет, пока мама была на лесоповале. Даже представить трудно....
Зою выпустили где-то в 43 ей удалось забрать детей из детдома. Тогда еще была связь с семьей. Но Зоя не поехала в Тару. Леокадия умерла в 40-м, 1 мая 42 посадили 15-летнего Леву Нюхалова, Янину хватил первый приступ (как видно инсульт), она лежала , не могла ходить и говорить. Люда Нюхалова работала в детдоме.
Эдику Тхоржевскому шел 13 год. У него был сложный характер, то ласковый и нежный, как у отца, то вспыльчивый и грозный, сердитый. Подростковый возраст, выживание в детдоме, как сын врага народа...
Но у него и до 37 года был непростой характер. Зоя решила поехать на Север, скитаясь по маленьким городкам, долго не оставалась на одном и том же месте. Чтобы избежать повторного ареста, который был возможен. После того, как Лев Нюхалов в 1949 освободился из заключения, он тоже «странствовал по городам». Театральная труппа очень хороший выбор в такой ситуации.

В 1947 г. в возрасте 17 лет, когда мама Зоя с маленькой Элеонорой поехала в Запорожье, к родным в поисках работы. Эдик Тхоржевский остался присмотреть за домом , у него была девушка, которая была его чуть старше. Когда мама Зоя вернулась домой, Эдуарда не было, осталась только записка, в которой говорилось, что он устал скитаться....
Эдик был сыном любимого Леокадией Левушки, чья фотография всегда была у нее перед глазами до конца жизни.
Волей судьбы в 2016 г. дочка Элеоноры Тхоржевской — Зоя Круз нашла нас (семью) спустя около 70 лет, после того как связь с семьей была потеряна. Мы не теряем надежду найти Эдуарда и его потомков!
Как сложилась судьба Эдуарда Львовича Тхоржевского, узнаем ли мы? Найдем ли?

На фотографиях: Эдик Тхоржевский, Павел с внуком Эдиком, Леокадия — мама Льва Тхоржевского Зоя с мужем Львом Тхоржевским.

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 20 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 23 человека























Блог-пост

Близость


60420.05.22
Юлия Купрейкина

Юлия Купрейкина

— психолог

Елена Суворова


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Мы столкнулись с противоправными, по нашей оценке, действиями со стороны Министерства здравоохранения Омской области и других государственных ведомств»

Руководство компании «Объединенный Медицинский центр» подозревает, что местные чиновники фактически хотят вытеснить их с рынка. Сотрудники предприятия могут потерять стабильную работу, государство — налоги. А кто же выиграет в этой ситуации?

35871005 мая 2022

Стиль жизни

Алексей Платонов: «Убедить ребенка платно поступить в лучший вуз страны – это отдельный навык»

Откровенная история

Алексей Платонов: «Убедить ребенка платно поступить в лучший вуз страны – это отдельный навык»

Учиться, учиться и еще раз… подумать, где именно:  «ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История первая, от Алексея Платонова: один папа, одна дочь, много головной боли – «и радостно выдохнуть на финише!»

6450120 мая 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4624521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

676411 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

7134111 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх