«Бег» через столетие

Как-то странно рифмуется весь этот «Бег» с сегодняшним днём: нам-то кажется, что мы укоренены в своей жизни, но степень неопределённости нарастает. То школы «минируют», то газ взрывается, то санкции в очередной раз ужесточают, то «беспрецедентно выросла зарплата»...

92530 января 2019
«Бег» через столетие

Ведь и пьесу Михаила Булгакова читала, и прекрасный фильм Алова и Наумова видела, но всегда воспринимала сюжет «Бега» как мифологизированную историю, как «преданья старины...». Неслучайно и сам драматург обозначил пьесу как «восемь снов». И только в театре, где всё происходит здесь и сейчас, вдруг возникло такое напряжение! «Бег» в Омской драме (Омский академический театр драмы) идёт в постановке Георгия Цхвиравы.

«...пусть будет что будет!», — говорит Голубков, бегущий на юг вместе с Белой армией. Он ещё не знает, что белые будут разбиты. Не знает, что его ждёт скитание по миру, которому он не нужен. Но нам-то известно, как закончилась Гражданская война. И именно сейчас, когда отмечается столетие тех событий, катастрофа побеждённых переживается особенно остро.

1

Вот хоронящийся в монастыре от красных генерал Чарнота (Валерий Алексеев) решает пробиваться «в Крым, под крыло к Хлудову». К его отряду присоединяются приват-доцент Голубков (Влад Пузырников) и «петербургская дама» Серафима Корзухина (Анна Ходюн).
А зритель уже знает: это не поможет.

Вот командующий южным фронтом Хлудов (Михаил Окунев), отправляясь железной дорогой в Севастополь, приказывает «рвать за собою путь». Но мы-то знаем: Красная армия придёт и туда. «Ненавижу за то, что вы меня вовлекли во всё это», — говорит Хлудов главнокомандующему (Сергей Оленберг (Sergey Olenberg). И это звучит как озарение: распоряжавшийся чужими судьбами, вешавший без суда, понимает, что своей-то судьбе он больше не хозяин!

Этот зазор между героями, в каждую конкретную минуту не ведающими своей ближайшей судьбы, и зрителем, понимающим, что все они — обречённые, кажется, и стал главным нервом спектакля! Особенно в первом акте.

И человек без родины делец Корзухин (Александр Гончарук), и преследующий свою выгоду начальник контрразведки Тихий (Виталий Семёнов) пытаются вести свою игру, да не выходит: «рок событий» и их несёт в неизвестность.

Ко второму акту сцена превращается в «сон» об эмиграции — это то Константинополь, то Париж, одинаково чужие российским скитальцам. И здесь уж каждый пытается по-своему переиграть судьбу. Актёрские работы — как россыпь бриллиантов, складывающихся в экзотические картинки эмигрантской жизни.

И как-то странно рифмуется весь этот «Бег» с сегодняшним днём: нам-то кажется, что мы укоренены в своей жизни, но степень неопределённости нарастает. То школы «минируют», то газ взрывается, то санкции в очередной раз ужесточают, то «беспрецедентно выросла зарплата»...

«Пусть будет что будет!», — а что нам ещё остаётся?

Оригинал в Фейсбуке автора.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 76 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 182 человека













Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Сергей Демченков

— Филолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

85127 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

242731 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

855816 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

119819 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

188216 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

125212 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

174630 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх