«Бег» через столетие

Как-то странно рифмуется весь этот «Бег» с сегодняшним днём: нам-то кажется, что мы укоренены в своей жизни, но степень неопределённости нарастает. То школы «минируют», то газ взрывается, то санкции в очередной раз ужесточают, то «беспрецедентно выросла зарплата»...

112430 января 2019
«Бег» через столетие

Ведь и пьесу Михаила Булгакова читала, и прекрасный фильм Алова и Наумова видела, но всегда воспринимала сюжет «Бега» как мифологизированную историю, как «преданья старины...». Неслучайно и сам драматург обозначил пьесу как «восемь снов». И только в театре, где всё происходит здесь и сейчас, вдруг возникло такое напряжение! «Бег» в Омской драме (Омский академический театр драмы) идёт в постановке Георгия Цхвиравы.

«...пусть будет что будет!», — говорит Голубков, бегущий на юг вместе с Белой армией. Он ещё не знает, что белые будут разбиты. Не знает, что его ждёт скитание по миру, которому он не нужен. Но нам-то известно, как закончилась Гражданская война. И именно сейчас, когда отмечается столетие тех событий, катастрофа побеждённых переживается особенно остро.

1

Вот хоронящийся в монастыре от красных генерал Чарнота (Валерий Алексеев) решает пробиваться «в Крым, под крыло к Хлудову». К его отряду присоединяются приват-доцент Голубков (Влад Пузырников) и «петербургская дама» Серафима Корзухина (Анна Ходюн).
А зритель уже знает: это не поможет.

Вот командующий южным фронтом Хлудов (Михаил Окунев), отправляясь железной дорогой в Севастополь, приказывает «рвать за собою путь». Но мы-то знаем: Красная армия придёт и туда. «Ненавижу за то, что вы меня вовлекли во всё это», — говорит Хлудов главнокомандующему (Сергей Оленберг (Sergey Olenberg). И это звучит как озарение: распоряжавшийся чужими судьбами, вешавший без суда, понимает, что своей-то судьбе он больше не хозяин!

Этот зазор между героями, в каждую конкретную минуту не ведающими своей ближайшей судьбы, и зрителем, понимающим, что все они — обречённые, кажется, и стал главным нервом спектакля! Особенно в первом акте.

И человек без родины делец Корзухин (Александр Гончарук), и преследующий свою выгоду начальник контрразведки Тихий (Виталий Семёнов) пытаются вести свою игру, да не выходит: «рок событий» и их несёт в неизвестность.

Ко второму акту сцена превращается в «сон» об эмиграции — это то Константинополь, то Париж, одинаково чужие российским скитальцам. И здесь уж каждый пытается по-своему переиграть судьбу. Актёрские работы — как россыпь бриллиантов, складывающихся в экзотические картинки эмигрантской жизни.

И как-то странно рифмуется весь этот «Бег» с сегодняшним днём: нам-то кажется, что мы укоренены в своей жизни, но степень неопределённости нарастает. То школы «минируют», то газ взрывается, то санкции в очередной раз ужесточают, то «беспрецедентно выросла зарплата»...

«Пусть будет что будет!», — а что нам ещё остаётся?

Оригинал в Фейсбуке автора.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 390 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 180 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Елена Ронина: «Любого преподавателя, честно пытающегося научить студентов, можно привлечь к ответственности на основании несоблюдения РПД»

Доцент кафедры лингвистики и перевода факультета иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, по просьбе «ВОмске», высказала свое мнение по поводу проблем в высшей школе. Одна из самых острых — бюрократическое давление на преподавателя, приводящее к снижению качества образования.

2533903 июля 2020

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1249130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10919506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

257923 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8922106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8638215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1297511 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх