«Бастуйте все! Долой оковы! Долой тяжелый рабский труд!»

Борьба государственных служащих против возможных сокращений вполне понятна, но жаль, что им наплевать на тех, кто и без того уже находится в гораздо худшем положении, лишенных работы.

4578130 января 2019
«Бастуйте все! Долой оковы! Долой тяжелый рабский труд!»

Почему я решил начать пост со строк известного российского мореплавателя Дмитрия Лухманова, который и литературному творчеству был не чужд? Да потому, что в Израиле с 15 января бастуют государственные служащие Управления занятости Министерства труда и социального обеспечения Израиля. Профсоюзный комитет работников Управления занятости объявил бессрочную забастовку на фоне тревожных данных о росте безработицы и снижении спроса на работников и добился закрытия отделений Службы занятости по всей стране до следующего решения профкома.

Забастовки государственных служащих законодательно запрещены Германии, Дании и многих штатах США, но в Израиле — это обычное дело. Об объявлении забастовки профком известил своих «клиентов», стоящих на учете как безработные, но почему-то только утром 15 января, когда я как раз ехал отмечаться в Бюро по трудоустройству Хайфы. Процедура ежемесячной или еженедельной — в зависимости от возраста безработного — регистрации предельно упрощена: нужно лишь приложить указательный палец правой руки к считывающему устройству. Но добраться до автомата учета мне не удалось — на двери висело объявление о забастовке. В присланной мне СМСке сообщалось, что забастовка продлится с 15-го до 19 января, но, когда я приехал 20-го, на двери висело все то же объявление, потому что требования бастующих так и не были удовлетворены. 

1

Поскольку я — человек законопослушный: положено отмечаться, значит, надо, поэтому съездил в Бюро еще дважды — 23-го и 29 января, объявления о забастовке на трех языках: иврите, арабском и русском размещались уже на специальном деревянном стенде. В общем, лично меня забастовщики наказали на существенную для безработного сумму проезда четырежды туда и обратно и потерей времени — больше 8 часов. Но положение тех, кто должен был встать на учет как безработный, гораздо хуже. Люди, уже получающие пособия по безработице, будут получать их весь положенный срок, но те, кто уволен в ходе забастовки, не могут встать на учет и начать получать пособия. 
Забастовка никак не ограничена по времени и началась из-за того, что правительство собиралось провести реформу в сфере трудоустройства и занятости, не посоветовавшись с ее представителями. Председатель профсоюзного комитета службы Офер Леви заявляет, что забастовка будет продолжаться до тех пор, пока правительство не удовлетворит все требования: «Реформа — еще один шаг в направлении закрытия службы, фактическая ее приватизация. Она приведет к тому, что безработные будут брошены на произвол судьбы. В предложенной программе нет ничего нового — это рециклинг отвергнутого всеми «плана Висконсин», согласно которому занятость представлялась фирмами, работающими за прибыль, а не государственной службой. Эту программу снова пытаются протащить через заднюю дверь».

Конечно, борьба государственных служащих против возможных сокращений вполне понятна, но жаль, что им наплевать на тех, кто и без того уже находится в гораздо худшем положении, лишенных работы. Думаю, в России подобная ситуация невозможна, да и пособие по безработице там почти в 50 раз меньше. Но все же мне интересно будет узнать, что думают мои друзья по этому поводу. Заранее спасибо всем, кто откликнется!

Оригинал в Фейсбуке автора.
 
 
 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.05.2019

Где вы планируете провести летний отпуск?

Уже проголосовало 40 человек

13.05.2019

Мусорная реформа. Изменилась ли ситуация с вывозом мусора в вашем дворе?

Уже проголосовало 102 человека













Блог-пост

Игорь Глушков

— топ-менеджер

Александр Минжуренко

— историк, политик

Евгения Климанова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Игру какого хоккеиста омского «Авангарда» вы бы отметили в сезоне 2018-2019?

«ВОмске» предлагает принять участие в онлайн-голосовании.

80001 мая 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1002222 апреля 2019

Стиль жизни

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

40921 мая 2019
Омичка дебютировала в опере Большого театра: «Душа всегда лежала к музыке»

Story

Омичка дебютировала в опере Большого театра: «Душа всегда лежала к музыке»

24-летняя Алина Черташ рассказала «ВОмске» о том, как стала оперной певицей и в чем секрет ее прекрасного голоса.

41517 мая 2019
Омские библиотекари перевоплотились в Джульетту, Ассоль и Эллочку-людоедку

Книга

Омские библиотекари перевоплотились в Джульетту, Ассоль и Эллочку-людоедку

Фотографии книжных героинь жители города скоро увидят в общественном транспорте.

45416 мая 2019
Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Откровенная история

Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Фразу «Моя дочь не хочет замуж. Почему?» в последние годы я слышу все чаще и чаще.

16021225 апреля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх