«Бастуйте все! Долой оковы! Долой тяжелый рабский труд!»

Борьба государственных служащих против возможных сокращений вполне понятна, но жаль, что им наплевать на тех, кто и без того уже находится в гораздо худшем положении, лишенных работы.

4642130 января 2019
«Бастуйте все! Долой оковы! Долой тяжелый рабский труд!»

Почему я решил начать пост со строк известного российского мореплавателя Дмитрия Лухманова, который и литературному творчеству был не чужд? Да потому, что в Израиле с 15 января бастуют государственные служащие Управления занятости Министерства труда и социального обеспечения Израиля. Профсоюзный комитет работников Управления занятости объявил бессрочную забастовку на фоне тревожных данных о росте безработицы и снижении спроса на работников и добился закрытия отделений Службы занятости по всей стране до следующего решения профкома.

Забастовки государственных служащих законодательно запрещены Германии, Дании и многих штатах США, но в Израиле — это обычное дело. Об объявлении забастовки профком известил своих «клиентов», стоящих на учете как безработные, но почему-то только утром 15 января, когда я как раз ехал отмечаться в Бюро по трудоустройству Хайфы. Процедура ежемесячной или еженедельной — в зависимости от возраста безработного — регистрации предельно упрощена: нужно лишь приложить указательный палец правой руки к считывающему устройству. Но добраться до автомата учета мне не удалось — на двери висело объявление о забастовке. В присланной мне СМСке сообщалось, что забастовка продлится с 15-го до 19 января, но, когда я приехал 20-го, на двери висело все то же объявление, потому что требования бастующих так и не были удовлетворены. 

1

Поскольку я — человек законопослушный: положено отмечаться, значит, надо, поэтому съездил в Бюро еще дважды — 23-го и 29 января, объявления о забастовке на трех языках: иврите, арабском и русском размещались уже на специальном деревянном стенде. В общем, лично меня забастовщики наказали на существенную для безработного сумму проезда четырежды туда и обратно и потерей времени — больше 8 часов. Но положение тех, кто должен был встать на учет как безработный, гораздо хуже. Люди, уже получающие пособия по безработице, будут получать их весь положенный срок, но те, кто уволен в ходе забастовки, не могут встать на учет и начать получать пособия. 
Забастовка никак не ограничена по времени и началась из-за того, что правительство собиралось провести реформу в сфере трудоустройства и занятости, не посоветовавшись с ее представителями. Председатель профсоюзного комитета службы Офер Леви заявляет, что забастовка будет продолжаться до тех пор, пока правительство не удовлетворит все требования: «Реформа — еще один шаг в направлении закрытия службы, фактическая ее приватизация. Она приведет к тому, что безработные будут брошены на произвол судьбы. В предложенной программе нет ничего нового — это рециклинг отвергнутого всеми «плана Висконсин», согласно которому занятость представлялась фирмами, работающими за прибыль, а не государственной службой. Эту программу снова пытаются протащить через заднюю дверь».

Конечно, борьба государственных служащих против возможных сокращений вполне понятна, но жаль, что им наплевать на тех, кто и без того уже находится в гораздо худшем положении, лишенных работы. Думаю, в России подобная ситуация невозможна, да и пособие по безработице там почти в 50 раз меньше. Но все же мне интересно будет узнать, что думают мои друзья по этому поводу. Заранее спасибо всем, кто откликнется!

Оригинал в Фейсбуке автора.
 
 
 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 156 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 201 человек













Блог-пост

Алексей Фирсов

Сахалин


8815.07.19

Алексей Фирсов

— социолог

Евгения Климанова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1199326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

149620 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

51313 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

89230 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

153817 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

1913210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх