«Бастуйте все! Долой оковы! Долой тяжелый рабский труд!»

Борьба государственных служащих против возможных сокращений вполне понятна, но жаль, что им наплевать на тех, кто и без того уже находится в гораздо худшем положении, лишенных работы.

4823130 января 2019
«Бастуйте все! Долой оковы! Долой тяжелый рабский труд!»

Почему я решил начать пост со строк известного российского мореплавателя Дмитрия Лухманова, который и литературному творчеству был не чужд? Да потому, что в Израиле с 15 января бастуют государственные служащие Управления занятости Министерства труда и социального обеспечения Израиля. Профсоюзный комитет работников Управления занятости объявил бессрочную забастовку на фоне тревожных данных о росте безработицы и снижении спроса на работников и добился закрытия отделений Службы занятости по всей стране до следующего решения профкома.

Забастовки государственных служащих законодательно запрещены Германии, Дании и многих штатах США, но в Израиле — это обычное дело. Об объявлении забастовки профком известил своих «клиентов», стоящих на учете как безработные, но почему-то только утром 15 января, когда я как раз ехал отмечаться в Бюро по трудоустройству Хайфы. Процедура ежемесячной или еженедельной — в зависимости от возраста безработного — регистрации предельно упрощена: нужно лишь приложить указательный палец правой руки к считывающему устройству. Но добраться до автомата учета мне не удалось — на двери висело объявление о забастовке. В присланной мне СМСке сообщалось, что забастовка продлится с 15-го до 19 января, но, когда я приехал 20-го, на двери висело все то же объявление, потому что требования бастующих так и не были удовлетворены. 

1

Поскольку я — человек законопослушный: положено отмечаться, значит, надо, поэтому съездил в Бюро еще дважды — 23-го и 29 января, объявления о забастовке на трех языках: иврите, арабском и русском размещались уже на специальном деревянном стенде. В общем, лично меня забастовщики наказали на существенную для безработного сумму проезда четырежды туда и обратно и потерей времени — больше 8 часов. Но положение тех, кто должен был встать на учет как безработный, гораздо хуже. Люди, уже получающие пособия по безработице, будут получать их весь положенный срок, но те, кто уволен в ходе забастовки, не могут встать на учет и начать получать пособия. 
Забастовка никак не ограничена по времени и началась из-за того, что правительство собиралось провести реформу в сфере трудоустройства и занятости, не посоветовавшись с ее представителями. Председатель профсоюзного комитета службы Офер Леви заявляет, что забастовка будет продолжаться до тех пор, пока правительство не удовлетворит все требования: «Реформа — еще один шаг в направлении закрытия службы, фактическая ее приватизация. Она приведет к тому, что безработные будут брошены на произвол судьбы. В предложенной программе нет ничего нового — это рециклинг отвергнутого всеми «плана Висконсин», согласно которому занятость представлялась фирмами, работающими за прибыль, а не государственной службой. Эту программу снова пытаются протащить через заднюю дверь».

Конечно, борьба государственных служащих против возможных сокращений вполне понятна, но жаль, что им наплевать на тех, кто и без того уже находится в гораздо худшем положении, лишенных работы. Думаю, в России подобная ситуация невозможна, да и пособие по безработице там почти в 50 раз меньше. Но все же мне интересно будет узнать, что думают мои друзья по этому поводу. Заранее спасибо всем, кто откликнется!

Оригинал в Фейсбуке автора.
 
 
 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 1573 человека

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 572 человека













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Уходя, оставить свет. Это больше, чем остаться!..»

В четверг, 13-го февраля, – «девятины». 9 дней со дня ухода легендарного основателя и режиссёра детско-юношеского театра «РИФ» Юлии Гавриловны Маркиной…

141712 февраля 2020

Шкуренко, каким вы его еще не знаете

Но и тот, каким вы его знаете, тоже тут. Почему «Дом-2» для Виктора Шкуренко — российский аналог Apple, что для него зашквар, а что мечта, как он импульсивно проводил с поста премьера Дмитрия Медведева, — обо всем этом руководитель ТД «Шкуренко» рассказал девятерым смелым в открытом интервью «ВОмске».

115507 февраля 2020

Стиль жизни

Как сдвинуть Гору

Story

Как сдвинуть Гору

Вместе с известным иллюзионистом, Заслуженным артистом России Анатолием Соколом в омский цирк прибыла его «тёзка» — сокол Гóра, пернатая барышня с острым зрением и строптивым характером.

488110 февраля 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

147407 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

275820 января 2020
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

479619 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх