Симпатии и антипатии сибирского «Лучника»

Выход в финал регионального этапа пиар-конкурса «Серебряный лучник» был безусловно приятным событием.

55104 февраля 2019
Симпатии и антипатии сибирского «Лучника»

Заметка могла называться «Председатель жюри «Серебряного лучника» — Сибирь послал нас на...». Но, как вы знаете, я не матерюсь.

Выход в финал регионального этапа пиар-конкурса «Серебряный лучник» был безусловно приятным событием. Хотя окололетовской тусовке это могло показаться закономерным, справедливым и т. п., мы всё же имеем некоторый опыт работы и с данной темой, и с людьми, «принимающими решения», и понимаем, что при всей, с точки зрения наших сторонников, крутости проекта его проходимость в профессиональных конкурсах далеко не очевидна. Сидя в амфитеатре общественного пространства «Поток» в Новосибирске, на вручении премии регионального этапа «СЛ», я слышала рядом с собой реплики о «негативе», «депрессивности» и «маргинальности» Егора Летова как символа Омска.
К счастью, были и другие мнения. 

1

Георгий Шершнёв с проектом «Наше имя – Летов!» на «Серебряном лучнике» – Сибирь

Проект представляли соавторы и координаторы — продюсер Виктор Корб и журналист Георгий Шершнёв. Они показали, что кампания — патриотическая, построена на любви к Омску и творчеству Егора Летова как неординарного поэта и философа. В этом заключается и главный ответ на восторженное из первого ряда: «Ребята, скажите, зачем вы это делаете?!»
От Омска в шорт-лист вышел ещё один проект — «Игры со смыслом» (Наталья Орлова, компания «АНТЕ») в номинации «Коммуникации в благотворительности», о поддержке детей-инвалидов.
Такое впечатление, что бизнесу в социальной сфере ещё предстоит масса «открытий чудных», способных вылиться в интересные проекты. Другой взгляд на некоторые вещи (плюс достаточное количество денег) помогает в решении конкретных задач, которые без денег и творческого подхода просто не решаются.
Так, в красноярском отделении Сбербанка обнаружили, что в детдомах нужны не подарки, а живые люди. Прописные истины для педагогов и психологов, для представителей бизнеса бывают настоящим откровением и, в отдельных случаях, стимулом для проведения адресных пиар-акций.
То же — с театрами. Пиарщики от бизнеса воспринимают как суперкреативную находку в коммуникациях призыв в соцсетях о помощи в подборе реквизита для спектаклей, в то время как с момента прихода соцсетей в Россию это повседневная практика не только театралов, но в последние годы — и волонтёров всех мастей, организаторов событий и т. д.
Кстати, гран-при взял очаровательный театральный проект из Красноярска, с милым лукавством в названии про «мировую премьеру» никому не известного спектакля. (У нас в «Пятом» в феврале будет премьера постановки про Омск по пьесе местной писательницы: тоже можно вместо обычного в провинциальных театрах «впервые в России» дать анонс про мировую премьеру.) И ещё была очень хорошая идея — «Благотворительность без драмы»: позитивный спектакль, сборы от которого идут в благотворительный фонд, вместо выжимания коленом слёз в пабликах «Спасите! Срочный сбор!» и смакования страданий неизлечимо больных детей.

В нашей номинации («Развитие и продвижение территорий») победил проект из Норильска — фестиваль «северной» еды.
А кампания «Наше имя — Летов!» набрала наибольшее число голосов у соперников — участников конкурса «Серебряный лучник», которые вышли в финал региональной премии и защищали свои проекты 2 февраля в Новосибирске. Таким образом, #LIA получил приз зрительских симпатий.

Голоса за проект «Наше имя – Летов!»

После церемонии к нам подошёл председатель жюри Андрей Кирпичников и после мини-пикировки с Корбом заявил, что сам Летов послал бы нас.
Эта мысль не оригинальна. За время проведения кампании нам уже доводилось слышать эти слова в свой адрес и читать их в комментариях. Так действует обычай у верующих присваивать функции своего бога, говорить от его имени — судить, казнить и миловать именем своего божества. А у фанатов — говорить от лица кумира, по своему образу и подобию наделять его собственными чувствами и мыслями. Или, как на «Лучнике», наоборот: обращаясь к фанатам, апеллировать к их кумиру и с помощью воображаемой цитаты реализовать острое желание высказаться искренне, от себя.
К Летову это не имеет никакого отношения.

Проект «Наше имя — Летов!» также участвует в российском этапе «Серебряного лучника». В ближайшее время будет объявлен шорт-лист премии.
#всёлетитпоплану

Оригинал в ЖЖ автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 141 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 59 человек

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.















Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Лилия Швецова

— Журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

44514 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

25713 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

28813 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

147310 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

74128 декабря 2019

Стиль жизни

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

144427 декабря 2019
Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

200712 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

2683405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

365719 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх