Симпатии и антипатии сибирского «Лучника»

Выход в финал регионального этапа пиар-конкурса «Серебряный лучник» был безусловно приятным событием.

38904 февраля 2019
Симпатии и антипатии сибирского «Лучника»

Заметка могла называться «Председатель жюри «Серебряного лучника» — Сибирь послал нас на...». Но, как вы знаете, я не матерюсь.

Выход в финал регионального этапа пиар-конкурса «Серебряный лучник» был безусловно приятным событием. Хотя окололетовской тусовке это могло показаться закономерным, справедливым и т. п., мы всё же имеем некоторый опыт работы и с данной темой, и с людьми, «принимающими решения», и понимаем, что при всей, с точки зрения наших сторонников, крутости проекта его проходимость в профессиональных конкурсах далеко не очевидна. Сидя в амфитеатре общественного пространства «Поток» в Новосибирске, на вручении премии регионального этапа «СЛ», я слышала рядом с собой реплики о «негативе», «депрессивности» и «маргинальности» Егора Летова как символа Омска.
К счастью, были и другие мнения. 

1

Георгий Шершнёв с проектом «Наше имя – Летов!» на «Серебряном лучнике» – Сибирь

Проект представляли соавторы и координаторы — продюсер Виктор Корб и журналист Георгий Шершнёв. Они показали, что кампания — патриотическая, построена на любви к Омску и творчеству Егора Летова как неординарного поэта и философа. В этом заключается и главный ответ на восторженное из первого ряда: «Ребята, скажите, зачем вы это делаете?!»
От Омска в шорт-лист вышел ещё один проект — «Игры со смыслом» (Наталья Орлова, компания «АНТЕ») в номинации «Коммуникации в благотворительности», о поддержке детей-инвалидов.
Такое впечатление, что бизнесу в социальной сфере ещё предстоит масса «открытий чудных», способных вылиться в интересные проекты. Другой взгляд на некоторые вещи (плюс достаточное количество денег) помогает в решении конкретных задач, которые без денег и творческого подхода просто не решаются.
Так, в красноярском отделении Сбербанка обнаружили, что в детдомах нужны не подарки, а живые люди. Прописные истины для педагогов и психологов, для представителей бизнеса бывают настоящим откровением и, в отдельных случаях, стимулом для проведения адресных пиар-акций.
То же — с театрами. Пиарщики от бизнеса воспринимают как суперкреативную находку в коммуникациях призыв в соцсетях о помощи в подборе реквизита для спектаклей, в то время как с момента прихода соцсетей в Россию это повседневная практика не только театралов, но в последние годы — и волонтёров всех мастей, организаторов событий и т. д.
Кстати, гран-при взял очаровательный театральный проект из Красноярска, с милым лукавством в названии про «мировую премьеру» никому не известного спектакля. (У нас в «Пятом» в феврале будет премьера постановки про Омск по пьесе местной писательницы: тоже можно вместо обычного в провинциальных театрах «впервые в России» дать анонс про мировую премьеру.) И ещё была очень хорошая идея — «Благотворительность без драмы»: позитивный спектакль, сборы от которого идут в благотворительный фонд, вместо выжимания коленом слёз в пабликах «Спасите! Срочный сбор!» и смакования страданий неизлечимо больных детей.

В нашей номинации («Развитие и продвижение территорий») победил проект из Норильска — фестиваль «северной» еды.
А кампания «Наше имя — Летов!» набрала наибольшее число голосов у соперников — участников конкурса «Серебряный лучник», которые вышли в финал региональной премии и защищали свои проекты 2 февраля в Новосибирске. Таким образом, #LIA получил приз зрительских симпатий.

Голоса за проект «Наше имя – Летов!»

После церемонии к нам подошёл председатель жюри Андрей Кирпичников и после мини-пикировки с Корбом заявил, что сам Летов послал бы нас.
Эта мысль не оригинальна. За время проведения кампании нам уже доводилось слышать эти слова в свой адрес и читать их в комментариях. Так действует обычай у верующих присваивать функции своего бога, говорить от его имени — судить, казнить и миловать именем своего божества. А у фанатов — говорить от лица кумира, по своему образу и подобию наделять его собственными чувствами и мыслями. Или, как на «Лучнике», наоборот: обращаясь к фанатам, апеллировать к их кумиру и с помощью воображаемой цитаты реализовать острое желание высказаться искренне, от себя.
К Летову это не имеет никакого отношения.

Проект «Наше имя — Летов!» также участвует в российском этапе «Серебряного лучника». В ближайшее время будет объявлен шорт-лист премии.
#всёлетитпоплану

Оригинал в ЖЖ автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 173 человека

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 221 человек

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.













Блог-пост

Андрей Копейкин

— заместитель директора в ГТРК «Иртыш»

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Экс-супруг депутата Горсовета Горностаевой претендовал на имущество, отошедшее депутату Заксобрания Павлову

В рамках мирового соглашения Лариса Горностаева договорилась с бывшим мужем Игорем о выплате семи миллионов рублей компенсации за его половину оборудования пивзавода «Сибирский стандарт».

76210 июля 2019

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

993608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1307326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

160920 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

86713 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

98930 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

163317 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

2036210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх