Пост о Блокаде. И о кино. О ней

Надеюсь, что все меня поймут правильно.

191505 февраля 2019
Пост о Блокаде. И о кино. О ней

Постараюсь быть понятным; корректным — как человек, родившийся в Ленинграде. Бабушка — блокадница, отец был эвакуирован по Дороге жизни.
Итак.

За эту неделю я посмотрел два фильма. О Блокаде.
Первый — Владимира Потапова «Крик Тишины». 
Блокадный Ленинград. Февраль 1942 года.
Главная героиня — молодая мама Нина Воронова страдает из-за того, что её ребёнок может погибнуть от голода: трёхлетний сын Митя ослабел, еды, которую выдают по карточкам, не хватает. Последняя надежда — эвакуация. Но с маленькими детьми не берут. Чтобы спастись, Нина покидает Ленинград, оставив в промёрзшей квартире голодающего маленького Митю. Малыш бы погиб, но его спасает девочка-подросток Катя Никонорова. У самой Кати никого не осталось — отец погиб на фронте, мама недавно умерла от голода. Девочка выдает Митю за своего брата и идет на все, чтобы мальчик выжил.
Основная мысль — если ты любишь кого-то, если есть, о ком заботиться, то ты можешь преодолеть любые трудности и преграды. 
На самом деле сложно подобрать слова, которые выразят полностью те эмоции и впечатления, которые испытываешь во время просмотра картины. Очень глубокое и сильное кино. В фильме отсутствует «экшн» в традиционном понимании: никто не бегает, не прыгает, не стреляет, нет компьютерных эффектов — это камерная драма. Но этим и берет за душу!
В конце, когда пошли титры, наверное, в зале не было ни одного человека, у которого не были мокрыми глаза: многие плакали. Я практически тоже.
Очень трогательное и доброе кино. Рекомендую всем к просмотру. 
Фактически все актеры молодые, начинающие; только вот в небольшой роли сыграл Владимир Меньшов — показал, какой он блестящий не только режиссер, но и актер. В очередной раз.

1

Второй — «Спасти Ленинград». Драма, экшен, снимали долго. Видно, что бюджет ушел немалый.
И — появились вопросы. У меня. Еще раз подчеркну — фильм неплохой, динамичный, о Подвиге.
Но из-за ряда эпизодов его обсуждают в соцсетях. Недоуменно.
На мой взгляд, не помешали бы небольшие «флешбэки», какие-то пояснения от авторов. Чтобы было меньше … вопросов.
Накидаю некоторые мои:

1) Мама героини — главный редактор городской газеты. Однако во время репрессий взяли не ее, а мужа — доктора биологических наук. Ладно, она отреклась от него — и могла сделать карьеру (выросла в газете «на места» тех, кого арестовали).
Но почему она замерзла в 1942 году в разбомбленной квартире? Пустых квартир было много, она — по сути «член обкома»; не должны были ее бросить вот так.
И по мужу ее — отцу героини. Его дело везут на барже в машине. Почему-то — в архивах Эстонского НКВД (так говорит следователь). То есть сначала он говорит, что дело лежит в машине, а через час — что это архив эстонцев.

2) Каперанг (отец главного героя) в какой-то момент внезапно садится на моторную лодку (причём подчинённые сообщают ему, что заправлена она только на «дорогу в один конец») и идет на ней вслед за баржей. Зачем? Что с ним потом стало? То есть камера показывает, что он видит разбросанные по воде вещи, он спасает тонущую собачку и остается «сидеть в кадре». И? Что было дальше?

3) Опять же каперанг… отправляет сына на барже. Переодетого в форму курсанта. По месту службы парня это — рапорт о дезертирстве. И расстрел по законам военного времени. Потому что его взвод уходит на Невский пятачок на верную гибель.

4) Не до конца прояснена ситуация вокруг последних часов Насти и Кости (главных героев). Они сделали совместное фото, расстались — а ночью дом с ателье был разбомблен. Вопрос — где? Ведь они эвакуировались из Ленинграда. Это была Новая Ладога?

Подчеркну: в сетях зрители пишут, что нашли еще кучу несостыковок.
Фильм хороший — по эмоциям, страсти. Но неужели за три года съемок нельзя было все проверить, чтобы не бросать тень на ту Историю, которую вы хотите рассказать?

С удовольствием обсужу все это и с теми, кто смотрел. И с теми, кто знает (и любит) историю.

Фото — с премьеры «Крика тишины». Недорогого (по сравнению со вторым) фильма без экшена. Но честного и сильного.

2

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Александр Малькевич

Фото:с премьеры фильма «Крик тишины»

Теги:кино


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

22514 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

75207 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

831105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

659103 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх