Пост о Блокаде. И о кино. О ней

Надеюсь, что все меня поймут правильно.

27205 февраля 2019
Пост о Блокаде. И о кино. О ней

Постараюсь быть понятным; корректным — как человек, родившийся в Ленинграде. Бабушка — блокадница, отец был эвакуирован по Дороге жизни.
Итак.

За эту неделю я посмотрел два фильма. О Блокаде.
Первый — Владимира Потапова «Крик Тишины». 
Блокадный Ленинград. Февраль 1942 года.
Главная героиня — молодая мама Нина Воронова страдает из-за того, что её ребёнок может погибнуть от голода: трёхлетний сын Митя ослабел, еды, которую выдают по карточкам, не хватает. Последняя надежда — эвакуация. Но с маленькими детьми не берут. Чтобы спастись, Нина покидает Ленинград, оставив в промёрзшей квартире голодающего маленького Митю. Малыш бы погиб, но его спасает девочка-подросток Катя Никонорова. У самой Кати никого не осталось — отец погиб на фронте, мама недавно умерла от голода. Девочка выдает Митю за своего брата и идет на все, чтобы мальчик выжил.
Основная мысль — если ты любишь кого-то, если есть, о ком заботиться, то ты можешь преодолеть любые трудности и преграды. 
На самом деле сложно подобрать слова, которые выразят полностью те эмоции и впечатления, которые испытываешь во время просмотра картины. Очень глубокое и сильное кино. В фильме отсутствует «экшн» в традиционном понимании: никто не бегает, не прыгает, не стреляет, нет компьютерных эффектов — это камерная драма. Но этим и берет за душу!
В конце, когда пошли титры, наверное, в зале не было ни одного человека, у которого не были мокрыми глаза: многие плакали. Я практически тоже.
Очень трогательное и доброе кино. Рекомендую всем к просмотру. 
Фактически все актеры молодые, начинающие; только вот в небольшой роли сыграл Владимир Меньшов — показал, какой он блестящий не только режиссер, но и актер. В очередной раз.

1

Второй — «Спасти Ленинград». Драма, экшен, снимали долго. Видно, что бюджет ушел немалый.
И — появились вопросы. У меня. Еще раз подчеркну — фильм неплохой, динамичный, о Подвиге.
Но из-за ряда эпизодов его обсуждают в соцсетях. Недоуменно.
На мой взгляд, не помешали бы небольшие «флешбэки», какие-то пояснения от авторов. Чтобы было меньше … вопросов.
Накидаю некоторые мои:

1) Мама героини — главный редактор городской газеты. Однако во время репрессий взяли не ее, а мужа — доктора биологических наук. Ладно, она отреклась от него — и могла сделать карьеру (выросла в газете «на места» тех, кого арестовали).
Но почему она замерзла в 1942 году в разбомбленной квартире? Пустых квартир было много, она — по сути «член обкома»; не должны были ее бросить вот так.
И по мужу ее — отцу героини. Его дело везут на барже в машине. Почему-то — в архивах Эстонского НКВД (так говорит следователь). То есть сначала он говорит, что дело лежит в машине, а через час — что это архив эстонцев.

2) Каперанг (отец главного героя) в какой-то момент внезапно садится на моторную лодку (причём подчинённые сообщают ему, что заправлена она только на «дорогу в один конец») и идет на ней вслед за баржей. Зачем? Что с ним потом стало? То есть камера показывает, что он видит разбросанные по воде вещи, он спасает тонущую собачку и остается «сидеть в кадре». И? Что было дальше?

3) Опять же каперанг… отправляет сына на барже. Переодетого в форму курсанта. По месту службы парня это — рапорт о дезертирстве. И расстрел по законам военного времени. Потому что его взвод уходит на Невский пятачок на верную гибель.

4) Не до конца прояснена ситуация вокруг последних часов Насти и Кости (главных героев). Они сделали совместное фото, расстались — а ночью дом с ателье был разбомблен. Вопрос — где? Ведь они эвакуировались из Ленинграда. Это была Новая Ладога?

Подчеркну: в сетях зрители пишут, что нашли еще кучу несостыковок.
Фильм хороший — по эмоциям, страсти. Но неужели за три года съемок нельзя было все проверить, чтобы не бросать тень на ту Историю, которую вы хотите рассказать?

С удовольствием обсужу все это и с теми, кто смотрел. И с теми, кто знает (и любит) историю.

Фото — с премьеры «Крика тишины». Недорогого (по сравнению со вторым) фильма без экшена. Но честного и сильного.

2

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Александр Малькевич

Фото:с премьеры фильма «Крик тишины»

Теги:кино


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 91 человек

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 133 человека











Блог-пост

Андрей Коломиец

— журналист

Елена Петрова

— омичка

Шуля Примак

— бывший вице-консул посольства Израиля в Москве

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

В омском цирке — новая программа «Шоу звезд цирка»!

Звезды циркового мира первой величины, уникальные номера с животными, головокружительные трюки: по-весеннему яркое, динамичное и захватывающее зрелище ждет вас на манеже Омского цирка с 16 марта.

129314 февраля 2019

«Дольщики д. №3 по ул.70 лет Октября» vs «Ф-Консалтинг»

В редакцию «ВОмске» поступило письмо, подписанное «Дольщики дома №3 по ул. 70 лет Октября», с вопросами-претензиями к ООО «Ф-Консалтинг». Пресс-служба компании дала оперативный комментарий.

1293213 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

50313 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

99302 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

111005 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1764602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1228131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

131327 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх