Письмо южанам

Бодрые наши люди надевают шерстяные маски, мотают шарфы, маскируют свои достопримечательности под разноцветными лыжными штанами и шуршат по ледяным улицам, дышат из недр шапок белым красивым туманом и обрастают белыми же сосульками.

83605 февраля 2019
Письмо южанам

Южане! У нас тут морозы.
Бодрый голос диктора на радио жизнерадостно сообщает: в Новосибирске — 38°С!
В Рубцовске — 39! В Томске — 36! В Красноярске — 40! В Иркутске — 38! В Сузуне! В Сузуне — 50°С!!! Стесняюсь посмотреть, что там, в Оймяконе. Как-то неудобно даже смотреть.
Ура, товарищи. Ура.
И наши люди по-прежнему в булочную на такси не едут. Потому что не все «такси» одинаково полезны в такой мороз. Железо рвётся. А люди нет, люди бегут. Лично, каждый. Туда, куда следует каждому бежать. И ни шагу назад.
Бодрые наши люди надевают шерстяные маски, мотают шарфы, маскируют свои достопримечательности под разноцветными лыжными штанами и шуршат по ледяным улицам, дышат из недр шапок белым красивым туманом и обрастают белыми же сосульками. На улицах появились древние дубленки, шапки-ушанки из ондатр и оленьи торбаса, расшитые бисером. Это мы достали с антресолей самые проверенные варианты экипировки. Только подростки твердо стоят на своём и по новой моде оголяют синюшные щиколотки, чуть прикрытые белыми носочками. В — 40°С. Ага. Четверо даже позволили себя сфотографировать. Мы смотрели фото по очереди и боялись. Потом показывали фото друзьям, чтобы они тоже боялись.
Главное — не вдыхать этот воздух со всей дури в полные лёгкие, а то кирдык. И не останавливаться, бежать.
Бабушка рассказывала, что зимой 1942 года здесь было очень люто. И люди перебегали от подъезда к подъезду, чтобы отдышаться и перевести дух. И как-то ничего, пережили. В своих худых пальтишках и ботах. А мы то, ого! Сколько у нас теперь разнообразной одежды и приспособлений, чтобы выжить в условиях нагрянувшего арктического холода.
Какие-то, в общем, не страшные у нас тут морозы. Наоборот, звонкие, ясные. Без ветра.
Животных жалко, это — да ... А так — ничего, топаем. Скоро помягчеет, пойдем на лыжиках и поедем на коньках.
Зато снегу! Сосны распушились. Реки встали. И снегири прилетели.

Оригинал в Фейсбуке автора.

1

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 70 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 50 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

103715 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

485316 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

8297211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

424128 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх