Поэзия Незнайки

Не спорьте с поэтами, шансов у вас не много. В поэтической логике кипит высокая энергия, которая может переплавить любой факт.

28305 февраля 2019
Поэзия Незнайки

Продолжаю исследовать работы Николая Носова, его трактаты о Незнайке. Теперь о поэзии. Незнайка — тонкий мастер слова. Чтобы не ходить вокруг да около, приведу его знаменитую полемику с обывателем Торопыжкой. Это — блестящая дискуссия.

Вначале Незнайка провокативно вбрасывает в паблик двустишие:

1

«Торопыжка был голодный,
Проглотил утюг холодный».

Торопыжка решительно не согласен с такой жесткой формулировкой; видно, что произведение буквально сбивает его с ног, лишает привычной системы координат. Он взбешён и растерян. «Я не глотал никакого холодного утюга», — заявляет Торопыжка. То есть, правда жизни против духа поэзии. Вы на чьей стороне, мастера культуры, выбирайте.

И здесь Незнайка делает невероятно красивый ход. Он парирует: «Да, слово «холодный» здесь только для рифмы», — признает он. Не нравится, можно и без него. Мастерство приема состоит в том, что автор сразу смещает дискуссию в область эпитета, жертвует определением «холодный», чтобы сохранить ключевой посыл — факт алчности, способной заглотить тяжёлый утюг труда. «Ах, вы не согласны, что утюг был холодным; хорошо, давайте обсудим, каким был проглоченный утюг», — как бы предлагает автор шедевра.

Загнанный в угол Торопыжка пытается вырваться. «Да я не глотал никакого утюга, ни холодного, ни горячего», — возмущается он. То есть он просто перебирает все возможные стратегии и не находит себя ни в одной из них. Незнайка добивает Торопыжку последним точным замечанием: «Но я нигде и не говорил, что ты глотал горячий утюг». Действительно, стихи о другом, слова «горячий» нет ни в одной строке. Вот так. Не спорьте с поэтами, шансов у вас не много. В поэтической логике кипит высокая энергия, которая может переплавить любой факт.

И ещё. Я просто оставлю здесь ещё одну мысль Незнайки, брошенную им толпе в ответ на обвинение в неправде. «Зачем же мне сочинять правду? Правду и сочинять нечего. Она и так есть».

Поэт не описывает мир. Поэт создаёт мир. И это очень важно зафиксировать. Мир до стихотворения и мир после стихотворения — это уже разные миры. Ось сдвинулась. Во всем Солнечном городе находится только один гений, который осознаёт эту истину.

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 87 человек

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 130 человек











Блог-пост

Евгения Климанова

— омичка

Илья Бродский

— краевед

Борис Гуц

— режиссер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Арбитраж утвердил Алексина в качестве внешнего управляющего ТПИ «Омскгражданпроект»

Несмотря на возражения залогового кредитора и Федеральной налоговой службы, в банкротящемся институте введена процедура внешнего управления, за которую проголосовали дольщики на январском собрании кредиторов.

1168114 февраля 2019

В омском цирке — новая программа «Шоу звезд цирка»!

Звезды циркового мира первой величины, уникальные номера с животными, головокружительные трюки: по-весеннему яркое, динамичное и захватывающее зрелище ждет вас на манеже Омского цирка с 16 марта.

123014 февраля 2019

Юрий Трофимов: «Я не могу повесить напротив каждого памятника камеру»

Министр культуры Омской области встретился с активистами отделения Всероссийского общества охраны памятников.

86414 февраля 2019

«Дольщики д. №3 по ул.70 лет Октября» vs «Ф-Консалтинг»

В редакцию «ВОмске» поступило письмо, подписанное «Дольщики дома №3 по ул. 70 лет Октября», с вопросами-претензиями к ООО «Ф-Консалтинг». Пресс-служба компании дала оперативный комментарий.

1258213 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

47113 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

106905 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1730602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1187131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

127427 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх