Поэзия Незнайки

Не спорьте с поэтами, шансов у вас не много. В поэтической логике кипит высокая энергия, которая может переплавить любой факт.

64605 февраля 2019
Поэзия Незнайки

Продолжаю исследовать работы Николая Носова, его трактаты о Незнайке. Теперь о поэзии. Незнайка — тонкий мастер слова. Чтобы не ходить вокруг да около, приведу его знаменитую полемику с обывателем Торопыжкой. Это — блестящая дискуссия.

Вначале Незнайка провокативно вбрасывает в паблик двустишие:

1

«Торопыжка был голодный,
Проглотил утюг холодный».

Торопыжка решительно не согласен с такой жесткой формулировкой; видно, что произведение буквально сбивает его с ног, лишает привычной системы координат. Он взбешён и растерян. «Я не глотал никакого холодного утюга», — заявляет Торопыжка. То есть, правда жизни против духа поэзии. Вы на чьей стороне, мастера культуры, выбирайте.

И здесь Незнайка делает невероятно красивый ход. Он парирует: «Да, слово «холодный» здесь только для рифмы», — признает он. Не нравится, можно и без него. Мастерство приема состоит в том, что автор сразу смещает дискуссию в область эпитета, жертвует определением «холодный», чтобы сохранить ключевой посыл — факт алчности, способной заглотить тяжёлый утюг труда. «Ах, вы не согласны, что утюг был холодным; хорошо, давайте обсудим, каким был проглоченный утюг», — как бы предлагает автор шедевра.

Загнанный в угол Торопыжка пытается вырваться. «Да я не глотал никакого утюга, ни холодного, ни горячего», — возмущается он. То есть он просто перебирает все возможные стратегии и не находит себя ни в одной из них. Незнайка добивает Торопыжку последним точным замечанием: «Но я нигде и не говорил, что ты глотал горячий утюг». Действительно, стихи о другом, слова «горячий» нет ни в одной строке. Вот так. Не спорьте с поэтами, шансов у вас не много. В поэтической логике кипит высокая энергия, которая может переплавить любой факт.

И ещё. Я просто оставлю здесь ещё одну мысль Незнайки, брошенную им толпе в ответ на обвинение в неправде. «Зачем же мне сочинять правду? Правду и сочинять нечего. Она и так есть».

Поэт не описывает мир. Поэт создаёт мир. И это очень важно зафиксировать. Мир до стихотворения и мир после стихотворения — это уже разные миры. Ось сдвинулась. Во всем Солнечном городе находится только один гений, который осознаёт эту истину.

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 52 человека

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 88 человек













Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Александр Жиров

— историк, PR-технолог, специалист в области медиа

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Какую оценку вы бы получили на ЕГЭ по русскому языку?

«ВОмске» предлагает пройти тест.

704313 июня 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1664222 апреля 2019

Стиль жизни

Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

47117 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

125510 июня 2019
Благородный рогоносец и дама его сердца

Story

Благородный рогоносец и дама его сердца

«Звезда» нового «Белого шоу», премьера которого состоится в Омском государственном цирке уже 1 июня, — дрессированный носорог Мафуньян. Его наставница, заслуженная артистка России Елена Федотова рассказала «ВОмске» о чуткости своего трехтонного любимца и о собственном характере, твердом как рог носорога.

131229 мая 2019
18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

157121 мая 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх