Поэзия Незнайки

Не спорьте с поэтами, шансов у вас не много. В поэтической логике кипит высокая энергия, которая может переплавить любой факт.

76705 февраля 2019
Поэзия Незнайки

Продолжаю исследовать работы Николая Носова, его трактаты о Незнайке. Теперь о поэзии. Незнайка — тонкий мастер слова. Чтобы не ходить вокруг да около, приведу его знаменитую полемику с обывателем Торопыжкой. Это — блестящая дискуссия.

Вначале Незнайка провокативно вбрасывает в паблик двустишие:

1

«Торопыжка был голодный,
Проглотил утюг холодный».

Торопыжка решительно не согласен с такой жесткой формулировкой; видно, что произведение буквально сбивает его с ног, лишает привычной системы координат. Он взбешён и растерян. «Я не глотал никакого холодного утюга», — заявляет Торопыжка. То есть, правда жизни против духа поэзии. Вы на чьей стороне, мастера культуры, выбирайте.

И здесь Незнайка делает невероятно красивый ход. Он парирует: «Да, слово «холодный» здесь только для рифмы», — признает он. Не нравится, можно и без него. Мастерство приема состоит в том, что автор сразу смещает дискуссию в область эпитета, жертвует определением «холодный», чтобы сохранить ключевой посыл — факт алчности, способной заглотить тяжёлый утюг труда. «Ах, вы не согласны, что утюг был холодным; хорошо, давайте обсудим, каким был проглоченный утюг», — как бы предлагает автор шедевра.

Загнанный в угол Торопыжка пытается вырваться. «Да я не глотал никакого утюга, ни холодного, ни горячего», — возмущается он. То есть он просто перебирает все возможные стратегии и не находит себя ни в одной из них. Незнайка добивает Торопыжку последним точным замечанием: «Но я нигде и не говорил, что ты глотал горячий утюг». Действительно, стихи о другом, слова «горячий» нет ни в одной строке. Вот так. Не спорьте с поэтами, шансов у вас не много. В поэтической логике кипит высокая энергия, которая может переплавить любой факт.

И ещё. Я просто оставлю здесь ещё одну мысль Незнайки, брошенную им толпе в ответ на обвинение в неправде. «Зачем же мне сочинять правду? Правду и сочинять нечего. Она и так есть».

Поэт не описывает мир. Поэт создаёт мир. И это очень важно зафиксировать. Мир до стихотворения и мир после стихотворения — это уже разные миры. Ось сдвинулась. Во всем Солнечном городе находится только один гений, который осознаёт эту истину.

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.10.2019

А вам понравился обновленный бульвар Мартынова?

Уже проголосовало 4 человека

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 192 человека













Блог-пост

Екатерина Скульская

— преподаватель итальянского и латинского языков

Юлия Купрейкина

— психолог

Андрей Мореходов

— коуч, бизнес-тренер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ресторатор Чащин возродил омский народный бренд «Два поэта»

Под такой вывеской сегодня, 4 октября, в историческом здании на пересечении улиц Пушкина и Маяковского, открылся ресторан быстрого питания.

1901704 октября 2019

Школа слёз. Без смеха

(Памяти Мастера — Ларисы Меерсон)

206803 октября 2019

Владимир Печурин. Шестидесятник. «Сороковины»

(Памяти легендарного телеоператора)

65627 сентября 2019

Георгий Котов. Уйти, чтобы остаться

К 79-летию со дня рождения народного артиста РСФСР. 

1777217 сентября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

681916 сентября 2019

Стиль жизни

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Story

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Шустрая дворняжка Булка давно забыла «страшный сон», как, сбитая машиной, умирала на дороге в луже крови, а породистый беспризорник Тоби едва ли в курсе, что ещё три недели назад его хотели «усыпить».

105603 октября 2019
Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

153018 сентября 2019
О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Книга

О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Почему Чащин запрещал детям ходить в «Провиант», в каком супермаркете покупает продукты Шкуренко, ест ли Колмогоров собственные суши и на чем «погорел» Олег Мкртчян: очередное заседание Клуба читающих бизнесменов вылилось в серию бизнесовых «каминг-аутов».

174218 сентября 2019
Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

2126108 августа 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх