Поэзия Незнайки

Не спорьте с поэтами, шансов у вас не много. В поэтической логике кипит высокая энергия, которая может переплавить любой факт.

106705 февраля 2019
Поэзия Незнайки

Продолжаю исследовать работы Николая Носова, его трактаты о Незнайке. Теперь о поэзии. Незнайка — тонкий мастер слова. Чтобы не ходить вокруг да около, приведу его знаменитую полемику с обывателем Торопыжкой. Это — блестящая дискуссия.

Вначале Незнайка провокативно вбрасывает в паблик двустишие:

1

«Торопыжка был голодный,
Проглотил утюг холодный».

Торопыжка решительно не согласен с такой жесткой формулировкой; видно, что произведение буквально сбивает его с ног, лишает привычной системы координат. Он взбешён и растерян. «Я не глотал никакого холодного утюга», — заявляет Торопыжка. То есть, правда жизни против духа поэзии. Вы на чьей стороне, мастера культуры, выбирайте.

И здесь Незнайка делает невероятно красивый ход. Он парирует: «Да, слово «холодный» здесь только для рифмы», — признает он. Не нравится, можно и без него. Мастерство приема состоит в том, что автор сразу смещает дискуссию в область эпитета, жертвует определением «холодный», чтобы сохранить ключевой посыл — факт алчности, способной заглотить тяжёлый утюг труда. «Ах, вы не согласны, что утюг был холодным; хорошо, давайте обсудим, каким был проглоченный утюг», — как бы предлагает автор шедевра.

Загнанный в угол Торопыжка пытается вырваться. «Да я не глотал никакого утюга, ни холодного, ни горячего», — возмущается он. То есть он просто перебирает все возможные стратегии и не находит себя ни в одной из них. Незнайка добивает Торопыжку последним точным замечанием: «Но я нигде и не говорил, что ты глотал горячий утюг». Действительно, стихи о другом, слова «горячий» нет ни в одной строке. Вот так. Не спорьте с поэтами, шансов у вас не много. В поэтической логике кипит высокая энергия, которая может переплавить любой факт.

И ещё. Я просто оставлю здесь ещё одну мысль Незнайки, брошенную им толпе в ответ на обвинение в неправде. «Зачем же мне сочинять правду? Правду и сочинять нечего. Она и так есть».

Поэт не описывает мир. Поэт создаёт мир. И это очень важно зафиксировать. Мир до стихотворения и мир после стихотворения — это уже разные миры. Ось сдвинулась. Во всем Солнечном городе находится только один гений, который осознаёт эту истину.

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 121 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 685 человек















Блог-пост

Иван Денисенко

— поэт

Светлана Мельникова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

117629 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

96928 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

116927 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

127525 июля 2020

Дмитрий Ходько, Оттава: «Ставлю пять с минусом канадской антикоронавирусной программе»

На «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» на вопросы «ВОмске» вновь — спустя три месяца — отвечает исследователь мироздания из Канады Дмитрий Ходько.

394024 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

388112 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

50381703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

470823 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10672106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх