Среднее

Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика.

82206 февраля 2019
Среднее

Когда вас (нас) потчуют некими статистическими данными — получается полнейшая ерунда. А уж когда пытаются вывести «среднее» — это и вовсе тушите свет.
Например, средняя известная картина будет выглядеть так:

1

Как я это построила: я взяла произвольный «топ самых известных картин мира» (25 картин) и усреднила то, что на них изображено, предварительно обрезала до квадрата — чтобы не торчали хвосты.
Тут у меня и «Философия» Рафаэля, и «Сотворение мира» Микеланджело, и «Поцелуй» Климта, и «Страшный суд» Босха. Все усреднила. Получилось вот такое симпатичное нечто.

И да, примерно так в среднем выглядят самые крутые картины мира. Вы уже в восхищении?

(Кстати, математики знают, что у любого распределения есть три «средних» величины — мода, медиана и мат.ожидание; а у конечного набора величин зато бывают средние арифметические, геометрические, квадратичные, гармонические и вообще средние любого порядка α — причем у разных распределений все эти штуки существенно отличаются и у всех есть сугубо практический наглядный смысл).

А еще «в среднем» — это очень сложное понятие. Поэтому сначала человек думает «в среднем», а потом распространяет вслух это на всех. Например: в СССР все получали низкую зарплату; а в США наоборот все богатые; в Думе никто не думает о народе; все бабы дуры...

Например, слышала я фразу от студента:

— Женщины намного слабее мужчин!
— Иди, скажи это в нашей женской олимпийской сборной по метанию ядра. Посмотрим, насколько ты их окажешься сильнее.
— Ну, так не честно! Женщины в среднем слабее мужчин!

Вот это вот гадкое «в среднем»...

А вот дети рисуют в среднем так. Неправда ли, великие художники Да Винчи, Брейгель, Веласкес, Рембрандт, Вермеер рисуют в среднем примерно так же, только в другой палитре?

2

Можно подумать, годы творчества, образования, опыта в среднем просто делают цвета менее яркими и менее светлыми.

Как я построила это изображение? Я сделала поиск по картинкам по словам «детские рисунки», выбрала 20 первых попавшихся и усреднила их.

Когда вам говорят, что женщины в среднем слабее мужчин. Когда вам говорят, что дети в среднем начинают ходить в 10 месяцев. Когда вам говорят, что в среднем азиаты умнее африканцев. Когда вам говорят, что в среднем в Омске зарплата 40 тысяч. Когда вам говорят, что в среднем... 
Вы просто помните, что на самом деле, это ничего не значит. Вот это самое «в среднем» очень мало кого волнует. Как любит говорить один мой хороший знакомый «у среднего человека (у того самого, у которого iq 100, зарплата 40 тысяч, и так далее) так вот у него одно яйцо и одна сиська — и это очень грустное зрелище».

Оригинал в ЖЖ автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

03.06.2020

Любимой омичами «Флоры» в этом году не будет. Ваша оценка решения мэрии

Уже проголосовало 23 человека

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 256 человек



















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хороший поэт — мёртвый поэт

При жизни не было ничего: ни славы, ни тиражей, ни денег — только дурдом, зона, общественное порицание и обвинения в «морально-бытовом разложении».

156430 мая 2020

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1510325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

5381106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5825215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1070311 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

463603 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх