Среднее

Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика.

58206 февраля 2019
Среднее

Когда вас (нас) потчуют некими статистическими данными — получается полнейшая ерунда. А уж когда пытаются вывести «среднее» — это и вовсе тушите свет.
Например, средняя известная картина будет выглядеть так:

1

Как я это построила: я взяла произвольный «топ самых известных картин мира» (25 картин) и усреднила то, что на них изображено, предварительно обрезала до квадрата — чтобы не торчали хвосты.
Тут у меня и «Философия» Рафаэля, и «Сотворение мира» Микеланджело, и «Поцелуй» Климта, и «Страшный суд» Босха. Все усреднила. Получилось вот такое симпатичное нечто.

И да, примерно так в среднем выглядят самые крутые картины мира. Вы уже в восхищении?

(Кстати, математики знают, что у любого распределения есть три «средних» величины — мода, медиана и мат.ожидание; а у конечного набора величин зато бывают средние арифметические, геометрические, квадратичные, гармонические и вообще средние любого порядка α — причем у разных распределений все эти штуки существенно отличаются и у всех есть сугубо практический наглядный смысл).

А еще «в среднем» — это очень сложное понятие. Поэтому сначала человек думает «в среднем», а потом распространяет вслух это на всех. Например: в СССР все получали низкую зарплату; а в США наоборот все богатые; в Думе никто не думает о народе; все бабы дуры...

Например, слышала я фразу от студента:

— Женщины намного слабее мужчин!
— Иди, скажи это в нашей женской олимпийской сборной по метанию ядра. Посмотрим, насколько ты их окажешься сильнее.
— Ну, так не честно! Женщины в среднем слабее мужчин!

Вот это вот гадкое «в среднем»...

А вот дети рисуют в среднем так. Неправда ли, великие художники Да Винчи, Брейгель, Веласкес, Рембрандт, Вермеер рисуют в среднем примерно так же, только в другой палитре?

2

Можно подумать, годы творчества, образования, опыта в среднем просто делают цвета менее яркими и менее светлыми.

Как я построила это изображение? Я сделала поиск по картинкам по словам «детские рисунки», выбрала 20 первых попавшихся и усреднила их.

Когда вам говорят, что женщины в среднем слабее мужчин. Когда вам говорят, что дети в среднем начинают ходить в 10 месяцев. Когда вам говорят, что в среднем азиаты умнее африканцев. Когда вам говорят, что в среднем в Омске зарплата 40 тысяч. Когда вам говорят, что в среднем... 
Вы просто помните, что на самом деле, это ничего не значит. Вот это самое «в среднем» очень мало кого волнует. Как любит говорить один мой хороший знакомый «у среднего человека (у того самого, у которого iq 100, зарплата 40 тысяч, и так далее) так вот у него одно яйцо и одна сиська — и это очень грустное зрелище».

Оригинал в ЖЖ автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 130 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 186 человек







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

531113 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

219618 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

150108 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2764405 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

265923 февраля 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

52012 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

62109 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

62206 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

131525 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх