Среднее

Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика.

66506 февраля 2019
Среднее

Когда вас (нас) потчуют некими статистическими данными — получается полнейшая ерунда. А уж когда пытаются вывести «среднее» — это и вовсе тушите свет.
Например, средняя известная картина будет выглядеть так:

1

Как я это построила: я взяла произвольный «топ самых известных картин мира» (25 картин) и усреднила то, что на них изображено, предварительно обрезала до квадрата — чтобы не торчали хвосты.
Тут у меня и «Философия» Рафаэля, и «Сотворение мира» Микеланджело, и «Поцелуй» Климта, и «Страшный суд» Босха. Все усреднила. Получилось вот такое симпатичное нечто.

И да, примерно так в среднем выглядят самые крутые картины мира. Вы уже в восхищении?

(Кстати, математики знают, что у любого распределения есть три «средних» величины — мода, медиана и мат.ожидание; а у конечного набора величин зато бывают средние арифметические, геометрические, квадратичные, гармонические и вообще средние любого порядка α — причем у разных распределений все эти штуки существенно отличаются и у всех есть сугубо практический наглядный смысл).

А еще «в среднем» — это очень сложное понятие. Поэтому сначала человек думает «в среднем», а потом распространяет вслух это на всех. Например: в СССР все получали низкую зарплату; а в США наоборот все богатые; в Думе никто не думает о народе; все бабы дуры...

Например, слышала я фразу от студента:

— Женщины намного слабее мужчин!
— Иди, скажи это в нашей женской олимпийской сборной по метанию ядра. Посмотрим, насколько ты их окажешься сильнее.
— Ну, так не честно! Женщины в среднем слабее мужчин!

Вот это вот гадкое «в среднем»...

А вот дети рисуют в среднем так. Неправда ли, великие художники Да Винчи, Брейгель, Веласкес, Рембрандт, Вермеер рисуют в среднем примерно так же, только в другой палитре?

2

Можно подумать, годы творчества, образования, опыта в среднем просто делают цвета менее яркими и менее светлыми.

Как я построила это изображение? Я сделала поиск по картинкам по словам «детские рисунки», выбрала 20 первых попавшихся и усреднила их.

Когда вам говорят, что женщины в среднем слабее мужчин. Когда вам говорят, что дети в среднем начинают ходить в 10 месяцев. Когда вам говорят, что в среднем азиаты умнее африканцев. Когда вам говорят, что в среднем в Омске зарплата 40 тысяч. Когда вам говорят, что в среднем... 
Вы просто помните, что на самом деле, это ничего не значит. Вот это самое «в среднем» очень мало кого волнует. Как любит говорить один мой хороший знакомый «у среднего человека (у того самого, у которого iq 100, зарплата 40 тысяч, и так далее) так вот у него одно яйцо и одна сиська — и это очень грустное зрелище».

Оригинал в ЖЖ автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 64 человека

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 77 человек

Записи автора













Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Лобарев: «У нас некоторые владельцы земель как собака на сене. Не должно быть такого!»

Президент Общенациональной ассоциации Автомототуризма считает, что через пару лет туристический маршрут «Сибирский тракт» станет одним из самых популярных в России.

41022 августа 2019

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

356030 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

241722 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1270120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

851108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

153701 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1340125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

893122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх