Среднее

Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика.

89906 февраля 2019
Среднее

Когда вас (нас) потчуют некими статистическими данными — получается полнейшая ерунда. А уж когда пытаются вывести «среднее» — это и вовсе тушите свет.
Например, средняя известная картина будет выглядеть так:

1

Как я это построила: я взяла произвольный «топ самых известных картин мира» (25 картин) и усреднила то, что на них изображено, предварительно обрезала до квадрата — чтобы не торчали хвосты.
Тут у меня и «Философия» Рафаэля, и «Сотворение мира» Микеланджело, и «Поцелуй» Климта, и «Страшный суд» Босха. Все усреднила. Получилось вот такое симпатичное нечто.

И да, примерно так в среднем выглядят самые крутые картины мира. Вы уже в восхищении?

(Кстати, математики знают, что у любого распределения есть три «средних» величины — мода, медиана и мат.ожидание; а у конечного набора величин зато бывают средние арифметические, геометрические, квадратичные, гармонические и вообще средние любого порядка α — причем у разных распределений все эти штуки существенно отличаются и у всех есть сугубо практический наглядный смысл).

А еще «в среднем» — это очень сложное понятие. Поэтому сначала человек думает «в среднем», а потом распространяет вслух это на всех. Например: в СССР все получали низкую зарплату; а в США наоборот все богатые; в Думе никто не думает о народе; все бабы дуры...

Например, слышала я фразу от студента:

— Женщины намного слабее мужчин!
— Иди, скажи это в нашей женской олимпийской сборной по метанию ядра. Посмотрим, насколько ты их окажешься сильнее.
— Ну, так не честно! Женщины в среднем слабее мужчин!

Вот это вот гадкое «в среднем»...

А вот дети рисуют в среднем так. Неправда ли, великие художники Да Винчи, Брейгель, Веласкес, Рембрандт, Вермеер рисуют в среднем примерно так же, только в другой палитре?

2

Можно подумать, годы творчества, образования, опыта в среднем просто делают цвета менее яркими и менее светлыми.

Как я построила это изображение? Я сделала поиск по картинкам по словам «детские рисунки», выбрала 20 первых попавшихся и усреднила их.

Когда вам говорят, что женщины в среднем слабее мужчин. Когда вам говорят, что дети в среднем начинают ходить в 10 месяцев. Когда вам говорят, что в среднем азиаты умнее африканцев. Когда вам говорят, что в среднем в Омске зарплата 40 тысяч. Когда вам говорят, что в среднем... 
Вы просто помните, что на самом деле, это ничего не значит. Вот это самое «в среднем» очень мало кого волнует. Как любит говорить один мой хороший знакомый «у среднего человека (у того самого, у которого iq 100, зарплата 40 тысяч, и так далее) так вот у него одно яйцо и одна сиська — и это очень грустное зрелище».

Оригинал в ЖЖ автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 24 человека

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 101 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

120810 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

154508 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

150007 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

150905 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2387122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3306317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

488110 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5065218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх