Топ-10. Лучшие книжные сериалы-детективы

Ох, какое книжное у меня начало года! 

51310 февраля 2019
Топ-10. Лучшие книжные сериалы-детективы

Но напишешь один книжный пост, он рождает мысли (и комментарии — спасибо вам огромное, дорогие друзья). И тянет за собой новый книжный пост. Обещаю, что книжных постов какое-то время больше не буду писать.

Лучшие детективы всех времен, конечно же, будут по версии меня. Я не претендую на объективность, на полноту списка или на оригинальность. Я просто напишу, какие я детективы люблю.

1

Вообще, детективы — один из самых любимых жанров. Особенно меня в детективах радует, что они обычно недлинные: нормальный детектив это страниц 200-300. И что они длинными сериалами по много книг. В своей подборке я собрала лучшие детективы именно сериями или авторами. Так, чтобы можно было читать долго и с наслаждением.

Давайте, что ли без долгого вступления я перейду к делу. А по ходу будут реверансы и пояснения.

В номинации «Классический детективный сериал» лучшим признается


сериал Рекса Стаута про Ниро Вульфа.

Классический — это потому что серию про Ниро Вульфа я ставлю в один ряд с серией про Шерлока Холмса и про Эркюля Пуаро. Грубо говоря, любой любитель детективов должен знать.

И вот да. Ниро Вульф для меня несколько выигрывает у (на мой взгляд) устаревшего Шерлока Холмса и у менее динамичного Пуаро.


На самом деле, авторы детективов не обязаны писать сериал про одного героя (Хотя обычно вообще-то так и делают, но бывают исключения). Они могут просто писать много разных детективов. И их тоже можно читать долго и запоем.

2

В номинации «Классический детектив не-сериал» лучшим автором признается авторский тандем

Буало-Нарсежак

Детективы Буало-Нарсежака, на мой взгляд, честно признаюсь, несколько устарели. Очень неспешное повествование, мало кровищи... И да, читать их чуть-чуть скучновато (поэтому я лично их прочитала, когда была беременная, и с тех пор нежно люблю — во время беременности чего только не прочитаешь, стоя в очереди). Но в детективах Буало-Нарсежака такие потрясающие детективные идеи, такие отличные, ставшие с тех пор классическими, сюжеты, что они доставляют просто эстетическое удовольствие.

У Агаты Кристи тоже было много детективов россыпью, без серии. Например, если бы я писала список именно «ТОП-10 книг в жанре детектив» туда обязательно попали бы «Десять негритят» — они очень классные. Но по совокупности Буало-Нарсежак выигрывают.


На самом деле, давным-давно жанр детектива еще не до конца сформировался, не были сформулированы законы детектива (типа того, что разгадка должна основываться на приведенных в книге фактах, а не на рояле в кустах), но уже тогда люди потихоньку писали то, что позже стало можно назвать детективом (когда такой жанр вообще выдумали).

И лучший Прото-детектив пусть будут книги, автор которых

Эдгар Алан По.

У По есть очень миленькие детективы. И, конечно, он не столь плодовит, как та же упомянутая выше Агата Кристи, но вполне себе серию детективов в его произведениях найти можно.

3

Если бы в список я включала не серии, а по одному роману, я бы, наверное, взяла лучше Уилки Коллинза. А вообще, некоторые и в Достоевском детективные мотивы углядывают. Но серией — это По.


От преданий старины глубокой к чему-то более современному. Очень-очень популярный жанр — ироничный детектив. Или юмористический детектив. Сейчас куча российских низкопробных и не очень авторов пишут именно в этом жанре.

Но лучшим Юмористическим детективом по-прежнему была, есть и будет

Иоанна Хмелевская. Серия про Иоанну

Я честно скажу, не все у Хмелевской выходит супер-отлично. Но некоторые романы — просто читала, наcлаждалась, хохотала и перечитывала. В этой серии такое практически все. Начинала я в свое время не с того детектива, который первый в хронологическом порядке, а с «Подозреваются все». Он такой из этой серии средний. И мне захотелось читать и читать еще и еще.

Вот вы спросите меня, а есть ли кто-то еще в этом жанре. Вообще, на самом деле жанр достаточно сложный. Потому что зачастую авторы нелепости и типа юмор ставят во главу угла, и забывают собственно про детективную линию. Или иногда авторы настолько упиваются тем, что они ужас какие смешные, что не смешно, а тошно. Но вот давненько в молодости читала серию детективов про Мэвис Зейдлиц Картера Брауна. И было смешно и неплохо.


В детективном поджанре Шпионский детектив лично для меня совершенно однозначно выигрывает

Богомил Райнов

4

Есть, конечно, и Ян Флемминг, и, наверное, как-то можно сюда же приткнуть нашего Юлиана Семенова. Но на мои странные литературные пристрастия наибольшее влияние оказал именно Райнов.
Детективы тоже неспешные. Не остросюжетные. Но очень душевные.


Странный детективный поджанр «Судебный детектив». В целом, я знаю не так много книг, когда расследование и основное действие происходит именно в суде. Но зато если мы начнем вспоминать сериалы — то возникает большой пласт юридических сериалов, который, на мой взгляд, вот отсюда вот и вырос.

Короче, вы поняли. В номинации «Судебный детектив» побеждает

Эрл Стенли Гарднер, серия про Перри Мейсона

Вообще, если кому-то кажется номинация «Судебный детектив» надуманной, я бы для Перри Мейсона придумала другую номинацию. «Лучший американский детектив», «Лучший детектив, в котором в расследовании участвует женщина» (тут помощник главного героя — его секретарь Делла Стрит). И так далее. Перри Мейсон очень крутой, без него этот список никак бы не обошелся.


У нас был «Юмористический детектив». А теперь еще один облегченный детективный поджанр — детский детектив. Я не начинала читать детективы с детских. Начинала со вполне себе взрослых. Но вот помню, я была уже почти подростком (лет 11-12), сестра чуть младше. И в нашем доме появился первый детский детектив. Наверное, к тому времени мама нам уже много лет не читала ничего вслух. А тут мы сели втроем: мама и мы с Олькой — и мама читала нам вслух книжку.

В номинации «Лучший сериал среди детских детективов» побеждает серия

Альфред Хичкок и три сыщика

И на картинке вы видите именно отсканированную обложку той самой книжки. В итоге мама нам вслух прочитала три книжки про «трех сыщиков». А потом уже я втянулась, и самостоятельно читала Ненси Дрю, братьев Харди и так далее.
Наверное, если бы я выбирала одну лучшую книжку в жанре «детский детектив», могли бы выиграть такие чудесные подростковые книжки, как «Том Сойер — сыщик» и «Калле Блумквист — сыщик». Но чтобы серией — это Хичкок.
(Альфред Хичкок, который режиссер, никакого отношения к книгам не имеет, но позволил использовать в них свой образ. Книги писали разные писатели, но книги, которые нравились мне, написал Роберт Артур-младший).


Поскольку один из других любимых жанров литературы — это фантастика разных мастей, то, конечно, меня интересуют книги на стыке жанров. Фантастические детективы, фэнтези-детективы. Честно признаюсь, обычно детективную линию в таких книгах я нахожу слабенькой, она лишь приятное дополнение к основной фантастической/фэнтезийной линии. Но есть приятное исключение.

В номинации Фантастический детектив побеждает мой любимый

Айзек Азимов

Если нужна конкретная серия, то пусть будет или серия рассказов про Сьюзен Келвин, либо же трилогия «Роботы утренней зари». И то, и другое относятся к одному большому циклу «Три закона робототехники».

Айзек Азимов пишет именно детектив в фантастическом антураже. И детективы неплохие. Да и вообще Азимов очень классный.


Как мы заметили, ни одного нашего, русского. Американец-французы-американец-полька-болгарин-американец-американец-американец.
Так что специальная отдельная номинация для наших.

В номинации Детектив родом из СССР побеждает

Виль Липатов, серия «Деревенский детектив»

По серии сняли в советские времена и трилогию фильмов. Вообще, скажем, в Википедии нет поджанра «советский детектив». И если бы по вики-жанрам, то Анискин (милиционер из села Кедровка, главный герой серии) победил бы в номинации «Уютный детектив». В цикле про Анискина очень простые люди и очень простые, а не ужасающе-кровавые преступления. Скажем, в книге «Деревенский детектив» украли аккордеон — и для деревни это преступление века!

Пока думала, Анискин конкурировал с детективами Ирины Стрелковой («Шах помидорному королю» — вот эти вот). Но победил Анискин. Хоть и коротенькая там серия детективов.

Я помню про братьев Вайнеров, про Адамова и про других. Но Липатов и Стрелкова намного уютнее.

Если бы я хотела ввести номинацию российских, а не советских авторов, в этой номинации победила бы Маринина с детективами, понятное дело, про Каменскую.
Заодним бы закрыла и поджанр «полицейский детектив», а то поджанр серьезный, в нем много пишут, но ничего такого большого и стоящего, ценного именно для меня, в нем не припомнила. Но я решила номинацию не вводить.


А десятая номинация... С десятой номинацией я что-то застопорилась. Но у меня сейчас есть несколько прекрасных (я надеюсь) книжек детективного жанра в листе ожидания. И, кто знает, может, именно они потенциально и попадут на это самое, пока не закрытое десятое место.

А вы бы ввели какую-то номинацию, которой у меня нет? И кто бы в ней победил?

(Фу, как я не люблю посты, которые заканчиваются дешевым трюком — вопросом в самом конце. Поэтому в самом конце будет лирическое отступление.)


Вообще, детективы часто путают с боевиком (это когда нет никакой загадки, а главный герой за всеми бегает и по ходу дела узнает разные подробности, еще всем наваляет, а потом в кустах обнаруживает играющего на рояле убийцу — сюда можно отнести все романы Чейза, например), триллером (это когда загадки нет, но нагнетается атмосфера тревожности; триллер часто путают еще и с ужасами, и вообще очень редко существующий в чистом жанре — но как пример, можно взять «Тень ветра» Сафона), криминальным романом (это когда нет никакой загадки, но действие происходит в криминальной атмосфере; например, нам все описывают с точки зрения преступника — яркий и очень классный пример, «Если наступит завтра» Шелдона), и с другими жанрами.

Но мы-то с вами путать не будем, да?

Оригинал в ЖЖ автора.

Новости по теме

Январские книги

64831 января 2019

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 126 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 184 человека







Блог-пост

Антон Медведев

— главный редактор

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

531113 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

219318 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

150108 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2764405 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

265723 февраля 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

52012 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

62009 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

62206 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

131525 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх