«Меня не будет, а Театр – останется…»

А вот уже и четверть века промелькнуло… Февраль… И я снова пишу о тебе, Серёжа… Чтобы помнили…

248818 февраля 2019
«Меня не будет, а Театр – останется…»

Вновь вспоминаю 20-е февраля 1994-го... Только что по радио прозвучал голос Сергея Рудзинского в воскресной передаче, посвящённой вопросам культуры. По давно уже установившейся традиции, набираю номер домашнего телефона Серёжи – «похвалить и критикнуть». Занято. Кладу телефонную трубку. И тут же – звонок. Голос директора «Пятого театра» Александры Юрковой – не узнаю. Перехватывает горло. И единственное – с безнадежной надеждой на то, что всё это ирреально, прошептать: «Это... правда?..»

Двадцать пять лет назад и день, и год были обозначены навсегда и безжалостно. Обожгло, обрушилось, бритвой по сердцу полоснуло:. «Скоропостижно... на 39-м году жизни... главный режиссёр Омского государственного драматического «Пятого театра» Сергей Леонидович Рудзинский»…

1

Ирреальность. Когда всё происходит как будто во сне, когда, как в замедленной киносъёмке, проплывают рядом силуэты друзей, среди которых – артисты «первого набора» Его театра: Татьяна Казакова, Владимир Остапов, Николай Пушкарёв, Лариса и Олег Чичко, Борис Руденко, Борис Косицын, Алексей Пичугин, Люся Ковальчук... И реальны лишь – глаза, глаза, глаза... Полные слёз и безысходности. Господи! Может, это действительно – сон, киноленту которого прокрутила в твоём подсознании Судьба-киномеханик?

…Ещё в 1980-е Сергей начал писать слово «судьба» с заглавной буквы. Подписывал ли программки спектаклей, оставлял ли дарственные надписи на театральном буклете, – неизменно так: Судьба. «Я благодарен Судьбе, что мы когда-то встретились...»; «С точки зрения Судьбы, всё будет хорошо...». Случайно ли? Нет, пожалуй. Закономерность высокоразвитого ПРЕДощущения, которое бывает только у талантливых людей. В фантастической яви «Верлиока», поставленной Сергеем Рудзинским в 1986-м году на сцене Омского ТЮЗа, судьба стала персонажем – Судьбой. Спектакль завораживал атмосферой НАДбытийности, предопределённостью земных жизней героев; и в унисон этому – светло и тревожно звучала музыка Андрея Петрова из «Мастера и Маргариты». «Ты погаснешь, как падающая звезда, безмолвно и безоглядно. Будь мужчиной. От судьбы не уйдёшь», – пронзительно звучали слова Судьбы в спектакле. «Безмолвно и безоглядно...». Серёжа умер во сне.

…Небеса обетованные уготованы всем. Но как важно, чтобы земля, дом, город, где ты живёшь, были тоже обетованны. Не у всех это получается. У Серёжи – получалось. И все, кто был СОпричастен его жизни, его делам («сопричастность» и «СОтворчество» – любимые слова Сергея!), – тоже начинали чувствовать себя живущими на обетованной земле. Энергия его души, энергия его таланта были уникальными! Во всём, к чему бы он ни был причастен.

…1994-й, 20 февраля… «У нас сегодня аншлаг», – плакала в гримёрке контролёр театра Анна Николаевна Мальчевская. Аншлаг прощания!.. Омск театральный прощался с Рудзинским в зале задуманного и созданного им «Пятого театра». Судьба достигла лишь кульминации, блистательно проведя Сергея через филфак педагогического института, через режиссёрское отделение театрального училища имени Щукина, через высшие режиссёрские курсы, через спектакли, поставленные им в молодёжном театре «Протей», ТЮЗе, «Пятом театре». Ярчайшие всплески театральной жизни Омска: «Мурло мещанина», «Бег», «Иван», «Приключения Буратино в Стране Дураков», «Верлиока», «Роковая ошибка», его победные (Международный и Всероссийские фестивали в 1993-94-м) спектакли-«первенцы» в «Пятом» — «Мириам», «Фиктивный брак», «Похвала глупости»... Всё это рапидно мелькало в памяти в тот страшный холодный февральский день прощания, на фоне оцепенело движущегося огромного потока людей, на фоне больно режущих глаза красных всполохов роз и гвоздик, на фоне неподвижно лежащего, по-неземному спокойного Сергея, Серёжи... Серёжки!..

Из воспоминаний первого завлита «Пятого театра» Галины Сокур: «В отличие от многих, он знал, зачем живёт. Когда, наконец, после бесконечных мытарств «Пятый театр» состоялся, а проблемы всё продолжали валиться и, казалось, конца им не будет, – Серёжа с удивительной внутренней уверенностью как-то сказал: «Ну как ты не понимаешь: меня не будет, а Театр – останется…».

2

Каким он остался, Серёжа, Твой Театр, – рассказывать долго. Тем более, «иных уж нет, а те – далече»… И уже четыре года как нет на Земле твоего любимого директора Александры Юрковой, с которой ты начинал строить «Пятый театр» и которая до последних своих дней продолжала начатое вами…

…А это – твой любимый Юрий Левитанский…

         (нажмите для увеличения)

 …И да будет всегда продолжаться жизнь твоя среди нас, Сергей Рудзинский!..


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.02.2020

Верите ли вы, что «Справедливой России» удастся «разбить монополизм» «Единой России» в Омской области?

Уже проголосовало 17 человек

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 1976 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Уходя, оставить свет. Это больше, чем остаться!..»

В четверг, 13-го февраля, – «девятины». 9 дней со дня ухода легендарного основателя и режиссёра детско-юношеского театра «РИФ» Юлии Гавриловны Маркиной…

191212 февраля 2020

Стиль жизни

Как сдвинуть Гору

Story

Как сдвинуть Гору

Вместе с известным иллюзионистом, Заслуженным артистом России Анатолием Соколом в омский цирк прибыла его «тёзка» — сокол Гóра, пернатая барышня с острым зрением и строптивым характером.

899110 февраля 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

180607 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

316920 января 2020
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

513619 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх