Читайте умные книги. Как наши девочки в хосписе

Если кто-то думает, что наша психолог Инесса занимается только консультациями, он глубоко ошибается. Она настолько крута, что проводит и мастер-классы, и кинопоказы, а теперь ещё и рассказы вслух читает. В хосписе.

58919 февраля 2019
Читайте умные книги. Как наши девочки в хосписе

Это всё — часть огромной работы нашей социально-психологической службы. На прошлой неделе с медперсоналом Инесса сидела в молельной. Читала им рассказ Александра Цыпкина «Снег».

Что это за рассказ такой? Вот, что говорит сам автор: «Мне давно хотелось написать легкий рассказ о самой сложной для любого человека теме: переход от нашей жизни туда, откуда пока нет ни хороших, ни плохих вестей. Надеюсь, получилось». Он написал его после посещения хосписа в Москве.

1

Инесса Шереметова: «Я очень хотела через читку, через творчество вывести девочек на разговор. О жизни и смерти. Я видела, как они волновались. Видела смех и слёзы. И даже то, как медсестры за руки держались. Мы потом говорили об этом. Они очень переживают за пациентов. Хотят облегчить их состояние. Постоянно испытывают сильные эмоции, но не могут их показывать, ведь нужно выполнять тяжелую работу. Эти эмоции копятся и причиняют дискомфорт. Их слёзы во время читки — это хорошо».

Медперсонал с психологом говорили о том, какие пациенты бывают разные. О том, что некоторые, к сожалению, так и уходят — в отрицании, в агрессии. У каждого своя скорость прихода к пониманию и принятию смерти. Не все, увы, это успевают. И здесь уже стоит задача перед всеми: медперсоналом, родными и психологами. Задача поддержать в сложный момент. Рассказ «Снег» про то, как человек может через юмор, через осознание нахождения в хосписе может прийти к принятию и любви.

Надо ли говорить, что рассказ стоит прочитать всем? В нём не только и не столько про смерть. Там про ответственность, принятие и любовь. А это для всех и про всех.
-----
Работа социально-психологической службы осуществляется на средства Президентского гранта.

Оригинал в БФ «Обнимая небо»

Автор:Полина Бажан

Фото:с сайта автора

Теги:благотворительность


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 25 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 27 человек













Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Сергей Демченков

— Филолог

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

326130 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

211722 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1153120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

716108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

141001 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1224125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

790122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх