Читайте умные книги. Как наши девочки в хосписе

Если кто-то думает, что наша психолог Инесса занимается только консультациями, он глубоко ошибается. Она настолько крута, что проводит и мастер-классы, и кинопоказы, а теперь ещё и рассказы вслух читает. В хосписе.

38919 февраля 2019
Читайте умные книги. Как наши девочки в хосписе

Это всё — часть огромной работы нашей социально-психологической службы. На прошлой неделе с медперсоналом Инесса сидела в молельной. Читала им рассказ Александра Цыпкина «Снег».

Что это за рассказ такой? Вот, что говорит сам автор: «Мне давно хотелось написать легкий рассказ о самой сложной для любого человека теме: переход от нашей жизни туда, откуда пока нет ни хороших, ни плохих вестей. Надеюсь, получилось». Он написал его после посещения хосписа в Москве.

1

Инесса Шереметова: «Я очень хотела через читку, через творчество вывести девочек на разговор. О жизни и смерти. Я видела, как они волновались. Видела смех и слёзы. И даже то, как медсестры за руки держались. Мы потом говорили об этом. Они очень переживают за пациентов. Хотят облегчить их состояние. Постоянно испытывают сильные эмоции, но не могут их показывать, ведь нужно выполнять тяжелую работу. Эти эмоции копятся и причиняют дискомфорт. Их слёзы во время читки — это хорошо».

Медперсонал с психологом говорили о том, какие пациенты бывают разные. О том, что некоторые, к сожалению, так и уходят — в отрицании, в агрессии. У каждого своя скорость прихода к пониманию и принятию смерти. Не все, увы, это успевают. И здесь уже стоит задача перед всеми: медперсоналом, родными и психологами. Задача поддержать в сложный момент. Рассказ «Снег» про то, как человек может через юмор, через осознание нахождения в хосписе может прийти к принятию и любви.

Надо ли говорить, что рассказ стоит прочитать всем? В нём не только и не столько про смерть. Там про ответственность, принятие и любовь. А это для всех и про всех.
-----
Работа социально-психологической службы осуществляется на средства Президентского гранта.

Оригинал в БФ «Обнимая небо»

Автор:Полина Бажан

Фото:с сайта автора

Теги:благотворительность


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 40 человек

14.03.2019

Дело Калинина и К – заказное или под ним есть реальная основа?

Уже проголосовало 43 человека







Блог-пост

Татьяна Ильина

— Редактор, журналист

Димитрий Избалыкоф

— омич

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ваш любимый омский поэт?

«ВОмске» предлагает принять участие в онлайн-голосовании.

226521 марта 2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

«ВОмске» проводит опрос.

57619 марта 2019

Любовь, похожая на шизу

Слава метростроевца обошла экс-губернатора Полежаева стороной и отдалась «Пятому театру», который осуществил голубую мечту омичей. Именно здесь 15 и 16 марта распахнулись турникеты в сладкий мир «подземки».

986217 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

103608 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2238405 марта 2019

Стиль жизни

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

39225 марта 2019
Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Story

Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Высокая, статная, рыжая и веселая артистка искренне рассказала о том, как любовь привела её в цирк, а судьба «подкинула» профессию дрессировщицы: енотов, носух, собак и кошек.

128917 марта 2019
 Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

Шик

Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

32-летняя гимнастка своим примером доказывает, что цирку все возрасты покорны: она «шагнула в воздух» из балета десять лет назад и покоряет публику по всей стране уникальным номером под куполом цирка.

112813 марта 2019
Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

Хобби

Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

16 марта в Омском цирке открывается выставка авторских кукол мастера.

793112 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх