Как я разоблачил агента ГРУ

Виктор так и не поверил мне, что я не из ФСБ, хотя я ему потом и рассказал про источник моих знаний. И даже в аэропорту, прощаясь, он просил меня замолвить за него словечко перед начальством.

84722 февраля 2019
Как я разоблачил агента ГРУ

Однажды я отправился в Дели вышибать из индусов долги за модернизацию самолетов АН, в которой принимали участие и омские предприятия. Валютой они не хотели платить, а только клиринговыми долларами, т.е. надо было набирать у них товары их собственного производства в счет этих долгов. Это была такая сложная бодяга. И нам в помощники порекомендовали нашего человека, отставного советского офицера, живущего постоянно в Индии. Он нас и встретил в аэропорту и, действительно, оказался очень полезным, так как индусы буквально на каждом шагу пытались нас надуть и обдурить. А он хорошо знал местные обычаи и нравы.

Виктор был ранее летчиком и потому очень любил делиться своими воспоминаниями об армейской службе. Эти рассказы были бесконечными и интересными. Пугало порой только то, что он жестикулировал и за рулем. Им же, летчикам обязательно, как детям, надо показывать виражи самолета руками: «Вж-ж-ж, а он вот так – ж-ж-ж, а ему захожу в хвост – ж-ж-ж». – «Виктор, держись за руль, у вас же тут никто правила не соблюдает, врежемся». – «Не дрейфь, я – мастер высшего пилотажа, увернусь.»

1

Слушая рассказы Виктора, я бесцельно, а просто по привычке к анализу и обобщениям, суммировал в голове его информацию и делал какие-то выводы. Автоматически. И какие-то неувязки вдруг стали всплывать. Так, когда он говорил про свои летные подвиги – речь шла о лейтенанте и старшем лейтенанте. Но ведь он – полковник в отставке. А где он служил тогда старшим офицером? Нет, говорил он и о тех временах – о службе в Афганистане, но самолеты почему-то исчезли из его рассказов. Дальше шли всякие земные истории и казусы, но и про бои ничего не говорилось. Ага, значит, он не принимал участие в боевых действиях. А что он тогда делал в Афганистане?

И однажды за обедом в ресторане я прицепился к нему. «Значит, ты был летчиком? – Да – насторожился собеседник. – И так до полковника служил в ВВС? – Ну, конечно.»

Здесь надо обязательно вставить одно очень важное дополнение. Я только что прочитал книгу Суворова «Аквариум», в котором автор познакомил нас со многими подробностями и деталями подготовки офицеров ГРУ (Главного разведывательного управления Генерального Штаба Вооруженных Сил). В книге были и кое-какие жаргонные словечки и спецтермины, бывшие в обороте у грушников. Тот, кто не читал этой книги, был с ними не знаком однозначно. Да и само словечко «Аквариум» нам было ранее не известно. И вот что-то в лексиконе Виктора меня и насторожило: пару раз проскакивали эти словечки. А он, кстати, не знал о появлении такой книги.

«Летчик, говоришь, ну-ну» – насмешливо переспросил я. «Ну, летчик, я же тебе говорю.» - Виктор стал понемногу трезветь. «И летал, говоришь? – «Да летал же, ты что сомневаешься?» - «А может быть ты плавал?» - издевательски продолжал я. «Где плавал? – оторопел полковник. «В аквариуме». Виктор замер. А я его добивал, беря на пушку: «Знаем-знаем, какие рыбки в том аквариуме плавают». И тут я ввернул пару тех самых специфических словечек из жаргона грушников. А так как Виктор не знал о выходе книги Суворова, то он сразу «понял», что, коли я владею таким лексиконом, то я – из посвященных в их тайны, так как таких слов обыватели не знали. Эти выражения из книги невольно и нечаянно послужили паролем. Виктор «всё понял». Он вдруг резко с грохотом бросил нож с вилкой в тарелку и завопил: «Бл#дь, вы меня и здесь достали! Никуда от вас не скроешься». Дальше понеслись маты, обращенные почему-то в адрес ФСБ. Я растерялся: «Витя. Ты что?» - «Суки, снова добрались до меня!!» - «Витя, да я не из ФСБ, вот мое удостоверение» - я вытащил «корочки» депутата Госдумы, но Виктор даже не взглянул на него. «Что ты мне суешь?! Да вы и удостоверение президента США лучше подлинного сделаете!»

Виктор протрезвел окончательно, немного успокоился и заговорил. «Саша, но если ты в курсе моего дела, то знаешь, что наркотиков за мной нет и не было, зачем вы мне опять на хвост сели? Что вам от меня надо, говори». Я уже устал оправдываться и доказывать, что я не верблюд. Он мне не верил.

Постепенно из его реплик для меня вырисовалась полная картина. Виктор, действительно, был в молодости летчиком, потом его пригласили служить в ГРУ. Он также поучился в «Аквариуме», где-то еще служил. А потом оказался в Афганистане. Добывая всевозможные разведданные, он отправлял их в Центр, а так как эти данные могли быть и предметными (образцы оружия и т.п.), то ему в военно-транспортных самолетах по некоему графику отводился целый отсек, в который никто не совался. Отсек был сравнительно большой, а почта далеко не всегда была объемной. Вот Виктор и не устоял перед соблазном использовать пустующее место. Он стал загружать этот отсек афганскими коврами, и они без всяких таможен и платы за перевозку даром попадали в Москву, где их получали друзья Виктора, сплавлявшие эти ковры продавцам. Схема работала безотказно. Секретность действий ГРУ использовалась ребятами эффективно: никто долго не мог прознать про эту «подработку» офицеров. Но потом об этом гешефте узнали парни из КГБ и Виктора «взяли за ж…пу». Наркотиков в посылках, действительно, не было и потому большого дела заводить не стали, спустили на тормозах.

Ограничились тем, что Виктора и его подельников поперли со службы. Но на Родину он возвращаться поостерегся и осел в Индии.

Вот и вся история о том, как я расколол полковника ГРУ. Виктор так и не поверил мне, что я не из ФСБ, хотя я ему потом и рассказал про источник моих знаний – про книгу Суворова. И даже в аэропорту, прощаясь, он просил меня замолвить за него словечко перед начальством: мол, пострадал из-за пустячного дела.

2

Автор:Александр Минжуренко

Фото:плакат с neldekstop.ru

Теги:историяэссе


Яндекс.Директ ВОмске




Скоро

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 25 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 27 человек













Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Сергей Демченков

— Филолог

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

326030 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

211622 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1153120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

716108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

141001 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1224125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

790122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх