Как я разоблачил агента ГРУ

Виктор так и не поверил мне, что я не из ФСБ, хотя я ему потом и рассказал про источник моих знаний. И даже в аэропорту, прощаясь, он просил меня замолвить за него словечко перед начальством.

73522 февраля 2019
Как я разоблачил агента ГРУ

Однажды я отправился в Дели вышибать из индусов долги за модернизацию самолетов АН, в которой принимали участие и омские предприятия. Валютой они не хотели платить, а только клиринговыми долларами, т.е. надо было набирать у них товары их собственного производства в счет этих долгов. Это была такая сложная бодяга. И нам в помощники порекомендовали нашего человека, отставного советского офицера, живущего постоянно в Индии. Он нас и встретил в аэропорту и, действительно, оказался очень полезным, так как индусы буквально на каждом шагу пытались нас надуть и обдурить. А он хорошо знал местные обычаи и нравы.

Виктор был ранее летчиком и потому очень любил делиться своими воспоминаниями об армейской службе. Эти рассказы были бесконечными и интересными. Пугало порой только то, что он жестикулировал и за рулем. Им же, летчикам обязательно, как детям, надо показывать виражи самолета руками: «Вж-ж-ж, а он вот так – ж-ж-ж, а ему захожу в хвост – ж-ж-ж». – «Виктор, держись за руль, у вас же тут никто правила не соблюдает, врежемся». – «Не дрейфь, я – мастер высшего пилотажа, увернусь.»

1

Слушая рассказы Виктора, я бесцельно, а просто по привычке к анализу и обобщениям, суммировал в голове его информацию и делал какие-то выводы. Автоматически. И какие-то неувязки вдруг стали всплывать. Так, когда он говорил про свои летные подвиги – речь шла о лейтенанте и старшем лейтенанте. Но ведь он – полковник в отставке. А где он служил тогда старшим офицером? Нет, говорил он и о тех временах – о службе в Афганистане, но самолеты почему-то исчезли из его рассказов. Дальше шли всякие земные истории и казусы, но и про бои ничего не говорилось. Ага, значит, он не принимал участие в боевых действиях. А что он тогда делал в Афганистане?

И однажды за обедом в ресторане я прицепился к нему. «Значит, ты был летчиком? – Да – насторожился собеседник. – И так до полковника служил в ВВС? – Ну, конечно.»

Здесь надо обязательно вставить одно очень важное дополнение. Я только что прочитал книгу Суворова «Аквариум», в котором автор познакомил нас со многими подробностями и деталями подготовки офицеров ГРУ (Главного разведывательного управления Генерального Штаба Вооруженных Сил). В книге были и кое-какие жаргонные словечки и спецтермины, бывшие в обороте у грушников. Тот, кто не читал этой книги, был с ними не знаком однозначно. Да и само словечко «Аквариум» нам было ранее не известно. И вот что-то в лексиконе Виктора меня и насторожило: пару раз проскакивали эти словечки. А он, кстати, не знал о появлении такой книги.

«Летчик, говоришь, ну-ну» – насмешливо переспросил я. «Ну, летчик, я же тебе говорю.» - Виктор стал понемногу трезветь. «И летал, говоришь? – «Да летал же, ты что сомневаешься?» - «А может быть ты плавал?» - издевательски продолжал я. «Где плавал? – оторопел полковник. «В аквариуме». Виктор замер. А я его добивал, беря на пушку: «Знаем-знаем, какие рыбки в том аквариуме плавают». И тут я ввернул пару тех самых специфических словечек из жаргона грушников. А так как Виктор не знал о выходе книги Суворова, то он сразу «понял», что, коли я владею таким лексиконом, то я – из посвященных в их тайны, так как таких слов обыватели не знали. Эти выражения из книги невольно и нечаянно послужили паролем. Виктор «всё понял». Он вдруг резко с грохотом бросил нож с вилкой в тарелку и завопил: «Бл#дь, вы меня и здесь достали! Никуда от вас не скроешься». Дальше понеслись маты, обращенные почему-то в адрес ФСБ. Я растерялся: «Витя. Ты что?» - «Суки, снова добрались до меня!!» - «Витя, да я не из ФСБ, вот мое удостоверение» - я вытащил «корочки» депутата Госдумы, но Виктор даже не взглянул на него. «Что ты мне суешь?! Да вы и удостоверение президента США лучше подлинного сделаете!»

Виктор протрезвел окончательно, немного успокоился и заговорил. «Саша, но если ты в курсе моего дела, то знаешь, что наркотиков за мной нет и не было, зачем вы мне опять на хвост сели? Что вам от меня надо, говори». Я уже устал оправдываться и доказывать, что я не верблюд. Он мне не верил.

Постепенно из его реплик для меня вырисовалась полная картина. Виктор, действительно, был в молодости летчиком, потом его пригласили служить в ГРУ. Он также поучился в «Аквариуме», где-то еще служил. А потом оказался в Афганистане. Добывая всевозможные разведданные, он отправлял их в Центр, а так как эти данные могли быть и предметными (образцы оружия и т.п.), то ему в военно-транспортных самолетах по некоему графику отводился целый отсек, в который никто не совался. Отсек был сравнительно большой, а почта далеко не всегда была объемной. Вот Виктор и не устоял перед соблазном использовать пустующее место. Он стал загружать этот отсек афганскими коврами, и они без всяких таможен и платы за перевозку даром попадали в Москву, где их получали друзья Виктора, сплавлявшие эти ковры продавцам. Схема работала безотказно. Секретность действий ГРУ использовалась ребятами эффективно: никто долго не мог прознать про эту «подработку» офицеров. Но потом об этом гешефте узнали парни из КГБ и Виктора «взяли за ж…пу». Наркотиков в посылках, действительно, не было и потому большого дела заводить не стали, спустили на тормозах.

Ограничились тем, что Виктора и его подельников поперли со службы. Но на Родину он возвращаться поостерегся и осел в Индии.

Вот и вся история о том, как я расколол полковника ГРУ. Виктор так и не поверил мне, что я не из ФСБ, хотя я ему потом и рассказал про источник моих знаний – про книгу Суворова. И даже в аэропорту, прощаясь, он просил меня замолвить за него словечко перед начальством: мол, пострадал из-за пустячного дела.

2

Автор:Александр Минжуренко

Фото:плакат с neldekstop.ru

Теги:историяэссе


Яндекс.Директ ВОмске




Ваше мнение

14.05.2019

Где вы планируете провести летний отпуск?

Уже проголосовало 46 человек

13.05.2019

Мусорная реформа. Изменилась ли ситуация с вывозом мусора в вашем дворе?

Уже проголосовало 109 человек













Блог-пост

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Игорь Глушков

— топ-менеджер

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Игру какого хоккеиста омского «Авангарда» вы бы отметили в сезоне 2018-2019?

«ВОмске» предлагает принять участие в онлайн-голосовании.

82301 мая 2019

Валерий Каплунат: «Мы не будем кормушкой для коррупционеров»

Стенограмма выступления председателя Совета директоров ООО «Омсктехуглерод» Валерия Николаевича Каплуната на собрании Совета трудового коллектива 22 апреля 2019 года.

204125 апреля 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1042222 апреля 2019

Стиль жизни

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

78321 мая 2019
Омичка дебютировала в опере Большого театра: «Душа всегда лежала к музыке»

Story

Омичка дебютировала в опере Большого театра: «Душа всегда лежала к музыке»

24-летняя Алина Черташ рассказала «ВОмске» о том, как стала оперной певицей и в чем секрет ее прекрасного голоса.

44917 мая 2019
Омские библиотекари перевоплотились в Джульетту, Ассоль и Эллочку-людоедку

Книга

Омские библиотекари перевоплотились в Джульетту, Ассоль и Эллочку-людоедку

Фотографии книжных героинь жители города скоро увидят в общественном транспорте.

54516 мая 2019
Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Откровенная история

Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Фразу «Моя дочь не хочет замуж. Почему?» в последние годы я слышу все чаще и чаще.

16401225 апреля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх