Хоспис — это место, где я становлюсь сама собой

Внимание: после прочтения этого поста вам захочется есть, петь, плясать и немножко плакать.

227024 февраля 2019
Хоспис — это место, где я становлюсь сама собой

23 февраля — День защитника Отечества. Однако в нашей стране уже давно этот день считается праздником мужчин. Мы в этот день поздравляем дедушек, пап, братьев, мужей, друзей. Это хорошо. Это ещё один повод сказать близким, как мы их любим. Просто за то, что они есть рядом.

В хосписе «мужские» праздники уже начались. Наши девочки-волонтёры читали для пациентов стихи. Много разговаривали с ними. Дарили наборы с бритвенными принадлежностями. А потом угощали домашними пирогами с мясом, тарталетками с горбушей и сыром, бутербродами с паштетом, солёными огурчиками и фруктами. Если у вас сейчас потекли слюнки, это нормально. Мужчины наши с удовольствием угощались. По пути из хосписного в паллиативное отделение девочки встретили врача из хирургии. Его тоже накормили.

1

Наташа, волонтёр хосписа:

«Хоспис — это место, где я становлюсь сама собой. Я скидываю повседневную маску, надеваю тапочки и просто стараюсь хоть немного облегчить этим людям жизнь. Они не врут. Они не стараются показаться лучше, чем есть на самом деле. Они просто живут — здесь и сейчас».

Ещё одна Наташа, тоже волонтёр хосписа: «Я считаю, что общаться с пациентами очень нужно, особенно, когда есть повод. На мой взгляд, наше маленькое поздравление приободрило мужчин. А ещё я рада, что познакомилась с хорошими, позитивными девочками!»

Думаете, это вся история? А нет! Ещё же песни-пляски. После обеда в больницу приехали ещё одни чудные девушки. На самом деле — бабушки из народного хора «Радуга». Они устроили в актовом зале концерт. Пели песни под аккордеон для всех. Были пациенты из хосписа, паллиатива, хирургии. Были медсестры и санитарки. Кто-то подпевал. Кто-то пританцовывал в коляске, как мог. А кто-то плакал. Немного совсем.

Вам стало хоть немного теплее от этого рассказа? Захотели обнять родных? Пап или мам — неважно. Идите обнимать скорее. А мы обнимаем вас.

Оригинал в БФ «Обнимая небо»


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

8506 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1226131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

88823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

99221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

114019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110713 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

36303 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

69809 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

180706 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

219929 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх