Про осиновый кол

Шел третий месяц моего практически неподвижного лежания в травматологии. 63-ий или 72-ой День сурка.

104524 февраля 2019
Про осиновый кол

Вечернюю больничную тишину взорвал скайп. Соседки по палате отложили книги. В интенсивной терапии лежачих больных каждая весточка с «Большой земли» — уже развлечение.

— Гипс перекатали третий раз, температура под сорок и холодильник дома сгорел. А в остальном прекрасная Маркиза..., — отчиталась я подруге.

1

— Мать! Это песец! Тебе срочно нужен осиновый кол! Немедленно! Осиновый кол! — безапелляционно заявила Оксана.

— А я-то думаю, чего мне не хватает для полного счастья? А это ж осиновый кол! — съязвила я. — А хвост от дохлой черной кошки уже не поможет мне? Или кровь молодых девственников травматологов?

 Это ты зря, — вздохнула Оксана. — Кол тебе реально поможет. Он избавит тебя от людей, завидующих и желающих зла. Они навсегда уйдут из твоей жизни на…!

— А без кола они туда дорогу никак не найдут? Нет? — поинтересовалась я. — Заблудятся?

— Я в шоке, — присоединился к беседе Роман. — И это говорите вы, тетя Оксана! Вы же всегда были для меня примером успешного и адекватного человека! Москвичка, бизнесмен, директор фабрики.

— Запомни, Рома: все это — благодаря осиновому колу! — строго сказала тетя Оксана и отключилась.

— Ты, Наташка, я гляжу, еще молодая и глупая, жизни совсем не знаешь, — откликнулась цыганка Любовь Николаевна с кровати напротив. — У нас в Порт-Артуре в каждом доме есть осиновый кол.

Больничный вечер перестал быть томным.

2

— Ой! — схватилась руками за балканскую раму баба Аня. — Я ж когда в Седельниково жила, у меня в сенках всегда кол стоял. А как в город переехала, так и забыла совсем про него. Вот и начались беды у меня. Как выпишусь, первым делом поставлю.

Интересно, растут ли в этой в роще осины? — задумчиво поглядел в окно дежурный доктор.

— Вы если за колом пойдете, то и на меня берите, — попросила с поста медсестра. — В приемнике поставлю, сил больше нет.

***
— В борьбе с аварийностью, Наташа, хороши любые средства, — говорил мой шеф в ГАИ Юрий Данилыч, когда батюшки решили освятить дорогу на Крутинку.

Кол, значит, кол.

В ближайший выходной в лес был делегирован брат.

 Привез связку, — рассказала сноха. — Себе поставим и на работе заказали.

Ребенок прислал фотоотчет и падающие в обморок и истерично ржущие смайлы.

Надо сказать, что кол добавил колорита в дизайн нашей прихожей.

 А что это у тебя, кол что ли осиновый? — живо реагировали на свежеоструганную палку друзья и подруги, навещающие меня после выписки. — Видишь, на нас не действует!

3

Я узнала много новых народных примет. Свою историю про осиновый кол рассказал даже слесарь, пришедший менять кран-буксу. А уж соседка баба Света демонстрировала, что кол на нее не действует по два-три раза за день.

В конце концов мне это надоело, и я убрала кол за шкаф. И забыла про него. А вот сегодня решила навести порядок, наткнулась и вспомнила. И прям мурашки по коже. Оказалось, за это время пропали из моей жизни два человека. Ушли как-то незаметно, по-английски. Не прощаясь. Не звонят и не пишут. Вот были друзья и нет.

А у вас дома есть осиновый кол? Признавайтесь!

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Наталья Граф

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 160 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 207 человек













Блог-пост

Екатерина Петелина

— преподаватель в детской художественная школе

Нателла Кисилевская

— журналистка

Алексей Фирсов

Сахалин


11815.07.19

Алексей Фирсов

— социолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Экс-супруг депутата Горсовета Горностаевой претендовал на имущество, отошедшее депутату Заксобрания Павлову

В рамках мирового соглашения Лариса Горностаева договорилась с бывшим мужем Игорем о выплате семи миллионов рублей компенсации за его половину оборудования пивзавода «Сибирский стандарт».

64910 июля 2019

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

925608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1241326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

154320 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

61913 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

93630 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

158117 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

1970210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх