Здорово и вечно: кому нужен Егор Летов

Почему творчество лидера «Гражданской обороны» сегодня становится все популярнее?

2305627 февраля 2019
Здорово и вечно: кому нужен Егор Летов

Во вторник 19 февраля, в киноцентре «Вавилон» состоялся показ фильма «Сияние обрушится вниз». Публика собралась весьма разношерстная. От разночинных интеллигентов и метросексуалов в костюмах с иголочки до подростков в кожаных куртках и футболках с надписью «Гр.Об.» и вечных панков с седыми и не очень бородами. «Sold out» не был неожиданностью, и за несколько дней до сеанса администрация «Вавилона» открыла для продажи еще один зал для трансляции фильма.

Последний концерт культовой группы «Гражданская оборона» был сыгран 9 февраля 2008 года в Екатеринбурге. Через десять дней основатель группы Егор Летов скончался в Омске. Этот концерт был записан на видео и смонтирован в конце 2017 года при активном участии вдовы Летова Натальи Чумаковой в отдельный фильм. К десятилетней годовщине смерти Летова в 2018 году он был представлен публике. Сеансы в кинотеатрах России состоялись, что называется «только сегодня».

1

За прошедший год имя Летова успело наделать много шуму. Редкий случай, когда после круглой даты человек не забывается до следующей годовщины, а притягивает к себе все больше и больше внимания. Инициатива с присвоением аэропортам имен выдающихся деятелей, так громко заявившая о себе в конце прошлого года, вышла боком самим инициаторам. Вряд ли организаторы этой акции из различных общественных объединений, тесно ассоциированных с государством, могли себе представить, что они столкнутся в Омске с ожесточенным сопротивлением казенщине. Протест проявился в наиболее подходящей для этого фигуре Егора Летова. После известных событий со вторым туром голосования за имя омского аэропорта, обсуждений вокруг Летова в прессе стало больше, чем когда-либо до этого. За считанные дни из патриарха русского андеграунда, культового, но элитарного неформального музыканта лидер «Гражданской обороны» превратился в объект поклонения массовой аудитории. Многие исполнители устремились высказать свое почтение творчеству Летова и играют его песни. Билли Новик из Billy’s Band и вовсе запустил проект «Билли Новик поет песни Егора Летова», а также исполнил «Здравствуй, черный понедельник» в эфире телепередачи «Вечерний Ургант». Один из лидеров российской эстрады Сергей Шнуров, иногда вспоминающий о своей оппозиционности, также высказывался о Летове в положительном ключе и посвятил ему песню. И это только пара наиболее ярких примеров.

Подобный контраст не может не вызвать вопросов о причинах всплеска интереса к еще совсем недавно известному лишь в узких кругах музыканту. Но дело вовсе не ограничивается представителями эстрады. На популярном youtube-канале «Ещенепознер», выпускающим еженедельно интервью с известными людьми, каждому гостю предлагают в конце передачи прочесть строки наугад из книги стихов Летова. Вы можете себе представить Олега Басилашвили, зачитывающего Егора Летова?!

Летов также стал объектом научного интереса филологов и культурологов. В РГГУ в прошлом году проходил «Летовский семинар», по итогам которого была издана книга «Феномен Егора Летова в научном освещении».

В общем, можно говорить о том, что «Гражданская оборона» выходит из андеграунда, становится все более популярной и завоевывает поклонников спустя десять лет после смерти своего лидера. Но в чем причина этого феномена?

Безусловно, дело и в созвучности времени, и особом, неповторимом стиле, оригинальности и многогранности творчества Егора Летова. В трек-листе «Гражданской обороны» можно встретить разброс от матерных частушек, положенных на музыку до драматичного исполнения знаменитой песни «Город детства» на стихи Роберта Рождественского. Но главное то, что в творчестве Летова каждый может найти что-то свое.

2

Фигура Егора Летова воплощает в себе те архетипические черты, которые в том или ином виде, наблюдаются в современном обществе. Люди протеста, обращенного к государству, культуре, общественной жизни, видят в Летове свою икону. Сторонники оригинальной и социально-острой поэзии восхищаются его стихами. Любители панк-музыки зажигают под звуки перегруженной гитары. Омичи видят в Летове «своего», того который смог и стал фигурой поистине культовой. Националисты апеллируют к его национал-большевистскому прошлому и находят в песнях Летова глубинные основы русского менталитета.

Именному поэтому 19 февраля 2019 года люди по всей стране, как и год назад, пришли в кинотеатры, скупили все билеты на «Сияние обрушится вниз», танцевали и пели песни Егора Летова. И все эти разношерстные голоса слились в едином крике: «Все идет по плану!».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 40 человек

14.03.2019

Дело Калинина и К – заказное или под ним есть реальная основа?

Уже проголосовало 43 человека

Записи автора







Блог-пост

Татьяна Ильина

— Редактор, журналист

Димитрий Избалыкоф

— омич

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ваш любимый омский поэт?

«ВОмске» предлагает принять участие в онлайн-голосовании.

226421 марта 2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

«ВОмске» проводит опрос.

57519 марта 2019

Любовь, похожая на шизу

Слава метростроевца обошла экс-губернатора Полежаева стороной и отдалась «Пятому театру», который осуществил голубую мечту омичей. Именно здесь 15 и 16 марта распахнулись турникеты в сладкий мир «подземки».

984217 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

103508 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2237405 марта 2019

Стиль жизни

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

39125 марта 2019
Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Story

Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Высокая, статная, рыжая и веселая артистка искренне рассказала о том, как любовь привела её в цирк, а судьба «подкинула» профессию дрессировщицы: енотов, носух, собак и кошек.

128817 марта 2019
 Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

Шик

Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

32-летняя гимнастка своим примером доказывает, что цирку все возрасты покорны: она «шагнула в воздух» из балета десять лет назад и покоряет публику по всей стране уникальным номером под куполом цирка.

112613 марта 2019
Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

Хобби

Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

16 марта в Омском цирке открывается выставка авторских кукол мастера.

791112 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх