Здорово и вечно: кому нужен Егор Летов

Почему творчество лидера «Гражданской обороны» сегодня становится все популярнее?

3777627 февраля 2019
Здорово и вечно: кому нужен Егор Летов

Во вторник 19 февраля, в киноцентре «Вавилон» состоялся показ фильма «Сияние обрушится вниз». Публика собралась весьма разношерстная. От разночинных интеллигентов и метросексуалов в костюмах с иголочки до подростков в кожаных куртках и футболках с надписью «Гр.Об.» и вечных панков с седыми и не очень бородами. «Sold out» не был неожиданностью, и за несколько дней до сеанса администрация «Вавилона» открыла для продажи еще один зал для трансляции фильма.

Последний концерт культовой группы «Гражданская оборона» был сыгран 9 февраля 2008 года в Екатеринбурге. Через десять дней основатель группы Егор Летов скончался в Омске. Этот концерт был записан на видео и смонтирован в конце 2017 года при активном участии вдовы Летова Натальи Чумаковой в отдельный фильм. К десятилетней годовщине смерти Летова в 2018 году он был представлен публике. Сеансы в кинотеатрах России состоялись, что называется «только сегодня».

1

За прошедший год имя Летова успело наделать много шуму. Редкий случай, когда после круглой даты человек не забывается до следующей годовщины, а притягивает к себе все больше и больше внимания. Инициатива с присвоением аэропортам имен выдающихся деятелей, так громко заявившая о себе в конце прошлого года, вышла боком самим инициаторам. Вряд ли организаторы этой акции из различных общественных объединений, тесно ассоциированных с государством, могли себе представить, что они столкнутся в Омске с ожесточенным сопротивлением казенщине. Протест проявился в наиболее подходящей для этого фигуре Егора Летова. После известных событий со вторым туром голосования за имя омского аэропорта, обсуждений вокруг Летова в прессе стало больше, чем когда-либо до этого. За считанные дни из патриарха русского андеграунда, культового, но элитарного неформального музыканта лидер «Гражданской обороны» превратился в объект поклонения массовой аудитории. Многие исполнители устремились высказать свое почтение творчеству Летова и играют его песни. Билли Новик из Billy’s Band и вовсе запустил проект «Билли Новик поет песни Егора Летова», а также исполнил «Здравствуй, черный понедельник» в эфире телепередачи «Вечерний Ургант». Один из лидеров российской эстрады Сергей Шнуров, иногда вспоминающий о своей оппозиционности, также высказывался о Летове в положительном ключе и посвятил ему песню. И это только пара наиболее ярких примеров.

Подобный контраст не может не вызвать вопросов о причинах всплеска интереса к еще совсем недавно известному лишь в узких кругах музыканту. Но дело вовсе не ограничивается представителями эстрады. На популярном youtube-канале «Ещенепознер», выпускающим еженедельно интервью с известными людьми, каждому гостю предлагают в конце передачи прочесть строки наугад из книги стихов Летова. Вы можете себе представить Олега Басилашвили, зачитывающего Егора Летова?!

Летов также стал объектом научного интереса филологов и культурологов. В РГГУ в прошлом году проходил «Летовский семинар», по итогам которого была издана книга «Феномен Егора Летова в научном освещении».

В общем, можно говорить о том, что «Гражданская оборона» выходит из андеграунда, становится все более популярной и завоевывает поклонников спустя десять лет после смерти своего лидера. Но в чем причина этого феномена?

Безусловно, дело и в созвучности времени, и особом, неповторимом стиле, оригинальности и многогранности творчества Егора Летова. В трек-листе «Гражданской обороны» можно встретить разброс от матерных частушек, положенных на музыку до драматичного исполнения знаменитой песни «Город детства» на стихи Роберта Рождественского. Но главное то, что в творчестве Летова каждый может найти что-то свое.

2

Фигура Егора Летова воплощает в себе те архетипические черты, которые в том или ином виде, наблюдаются в современном обществе. Люди протеста, обращенного к государству, культуре, общественной жизни, видят в Летове свою икону. Сторонники оригинальной и социально-острой поэзии восхищаются его стихами. Любители панк-музыки зажигают под звуки перегруженной гитары. Омичи видят в Летове «своего», того который смог и стал фигурой поистине культовой. Националисты апеллируют к его национал-большевистскому прошлому и находят в песнях Летова глубинные основы русского менталитета.

Именному поэтому 19 февраля 2019 года люди по всей стране, как и год назад, пришли в кинотеатры, скупили все билеты на «Сияние обрушится вниз», танцевали и пели песни Егора Летова. И все эти разношерстные голоса слились в едином крике: «Все идет по плану!».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2020

Изменился ли ваш жизненный распорядок в связи с коронавирусом?

Уже проголосовало 164 человека

19.03.2020

Как на вас сказался «коронакризис»?

Уже проголосовало 292 человека

















Блог-пост

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Новая Зеландия. Гамильтон

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Ольга Дмитренко из Новой Зеландии.

34003 апреля 2020

Хроники коронавируса. Чехия. Прага

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится Анна Костарева.

107102 апреля 2020

Хроники коронавируса. Канада. Ванкувер

«ВОмске» продолжает публиковать материалы рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится уже два десятилетия живущая за океаном уроженка Омска Светлана Пономарёва.

79402 апреля 2020

Хроники коронавируса. Эстония. Таллин

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Эстонии Людмила. 

66901 апреля 2020

Хроники коронавируса. Ливан. Триполи

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Ливана Маляк, по личным причинам не называющая свою фамилию.

59201 апреля 2020

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

72103 апреля 2020
«Творю добро. Грешен!»

Кредо

«Творю добро. Грешен!»

Как не возненавидеть тех, кому помогаешь.

66628 марта 2020
«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

234427 марта 2020
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

238525 марта 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх