Здорово и вечно: кому нужен Егор Летов

Почему творчество лидера «Гражданской обороны» сегодня становится все популярнее?

3572627 февраля 2019
Здорово и вечно: кому нужен Егор Летов

Во вторник 19 февраля, в киноцентре «Вавилон» состоялся показ фильма «Сияние обрушится вниз». Публика собралась весьма разношерстная. От разночинных интеллигентов и метросексуалов в костюмах с иголочки до подростков в кожаных куртках и футболках с надписью «Гр.Об.» и вечных панков с седыми и не очень бородами. «Sold out» не был неожиданностью, и за несколько дней до сеанса администрация «Вавилона» открыла для продажи еще один зал для трансляции фильма.

Последний концерт культовой группы «Гражданская оборона» был сыгран 9 февраля 2008 года в Екатеринбурге. Через десять дней основатель группы Егор Летов скончался в Омске. Этот концерт был записан на видео и смонтирован в конце 2017 года при активном участии вдовы Летова Натальи Чумаковой в отдельный фильм. К десятилетней годовщине смерти Летова в 2018 году он был представлен публике. Сеансы в кинотеатрах России состоялись, что называется «только сегодня».

1

За прошедший год имя Летова успело наделать много шуму. Редкий случай, когда после круглой даты человек не забывается до следующей годовщины, а притягивает к себе все больше и больше внимания. Инициатива с присвоением аэропортам имен выдающихся деятелей, так громко заявившая о себе в конце прошлого года, вышла боком самим инициаторам. Вряд ли организаторы этой акции из различных общественных объединений, тесно ассоциированных с государством, могли себе представить, что они столкнутся в Омске с ожесточенным сопротивлением казенщине. Протест проявился в наиболее подходящей для этого фигуре Егора Летова. После известных событий со вторым туром голосования за имя омского аэропорта, обсуждений вокруг Летова в прессе стало больше, чем когда-либо до этого. За считанные дни из патриарха русского андеграунда, культового, но элитарного неформального музыканта лидер «Гражданской обороны» превратился в объект поклонения массовой аудитории. Многие исполнители устремились высказать свое почтение творчеству Летова и играют его песни. Билли Новик из Billy’s Band и вовсе запустил проект «Билли Новик поет песни Егора Летова», а также исполнил «Здравствуй, черный понедельник» в эфире телепередачи «Вечерний Ургант». Один из лидеров российской эстрады Сергей Шнуров, иногда вспоминающий о своей оппозиционности, также высказывался о Летове в положительном ключе и посвятил ему песню. И это только пара наиболее ярких примеров.

Подобный контраст не может не вызвать вопросов о причинах всплеска интереса к еще совсем недавно известному лишь в узких кругах музыканту. Но дело вовсе не ограничивается представителями эстрады. На популярном youtube-канале «Ещенепознер», выпускающим еженедельно интервью с известными людьми, каждому гостю предлагают в конце передачи прочесть строки наугад из книги стихов Летова. Вы можете себе представить Олега Басилашвили, зачитывающего Егора Летова?!

Летов также стал объектом научного интереса филологов и культурологов. В РГГУ в прошлом году проходил «Летовский семинар», по итогам которого была издана книга «Феномен Егора Летова в научном освещении».

В общем, можно говорить о том, что «Гражданская оборона» выходит из андеграунда, становится все более популярной и завоевывает поклонников спустя десять лет после смерти своего лидера. Но в чем причина этого феномена?

Безусловно, дело и в созвучности времени, и особом, неповторимом стиле, оригинальности и многогранности творчества Егора Летова. В трек-листе «Гражданской обороны» можно встретить разброс от матерных частушек, положенных на музыку до драматичного исполнения знаменитой песни «Город детства» на стихи Роберта Рождественского. Но главное то, что в творчестве Летова каждый может найти что-то свое.

2

Фигура Егора Летова воплощает в себе те архетипические черты, которые в том или ином виде, наблюдаются в современном обществе. Люди протеста, обращенного к государству, культуре, общественной жизни, видят в Летове свою икону. Сторонники оригинальной и социально-острой поэзии восхищаются его стихами. Любители панк-музыки зажигают под звуки перегруженной гитары. Омичи видят в Летове «своего», того который смог и стал фигурой поистине культовой. Националисты апеллируют к его национал-большевистскому прошлому и находят в песнях Летова глубинные основы русского менталитета.

Именному поэтому 19 февраля 2019 года люди по всей стране, как и год назад, пришли в кинотеатры, скупили все билеты на «Сияние обрушится вниз», танцевали и пели песни Егора Летова. И все эти разношерстные голоса слились в едином крике: «Все идет по плану!».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 363 человека

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 151 человек















Блог-пост

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Анастасия Галл-Савальская

— омичка

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

55214 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

29313 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

36813 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

157010 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

82728 декабря 2019

Стиль жизни

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

157627 декабря 2019
Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

210612 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

2775405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

376319 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх