Сколько не плати налогов — «спать спокойно не получается»

Когда предприниматели стараются оптимизировать налоги, это увеличивает общий риск от ведения бизнеса для всех игроков на рынке.

94803 марта 2019
Сколько не плати налогов — «спать спокойно не получается»

Мой прошлый юмористический пост получился не очень корректным, и я его уберу. Прошу меня простить за это. Но тема-то серьезная и интересует многих предпринимателей. Поэтому давайте разбираться:

1. Есть мнение, что «зачем это я буду платить государству налоги, оно потратит эти деньги на ограничение моей же свободы». Или «от того что я плачу налоги, мне же и хуже. Чем больше заплачу, тем больше будут от меня хотеть взять». В этом есть доля истины. Действительно, сколько не плати налогов, «спать спокойно не получается». Возможно даже некоторая обратная связь, пока ты прикидываешься маленьким, тебя и не замечают. А если становишься крупным, то очень легко можно попасть под то, что за твой счет будут выполнять показатели. Всегда же проще «пощипать» одного крупного, чем 10 средних или тем более 100 мелких.

1

2. С другой стороны, когда предприниматели стараются оптимизировать налоги, это увеличивает общий риск от ведения бизнеса для всех игроков на рынке. Возможно, есть такие предприниматели, которые думают, что они одни такие умные и придумали, как платить в два раза меньше налогов, но на практике, если кто-то начал рисковать, следом рисковать начинает и весь рынок. Просто не бывает так, чтобы оптимизацию налогов не использовали как конкурентное преимущество.

3. В итоге получается совершенно дурацкое равновесие, все рискуют, никто на этом не зарабатывает, и недовольны все, причем друг на друга. В выигрыше оказываются только нерадивые чиновники, если предположить, что их волнуют только показатели, то их легко можно выполнять. Но если встать на позиции патриота-государственника, то и его не может удовлетворять такое равновесие, ибо оно не способствует развитию и только множит недовольство и раздражительность.

4. Кто виноват в таком плохом равновесии, сами предприниматели или государство? Ведь одни зачем-то увлекаются повышением рисков. Другие создают такие условия на рынке, что правила невозможно не нарушить. В самом деле, чтобы заплатить 100 рублей белой зарплаты, нужно заплатить примерно 50 рублей налогов. Для бизнеса с большим использованием труда, а это почти весь малый бизнес, это очень соблазнительная экономия. А НДС в 20%, если его не заплатить на таможне, то ты просто царь и бог. :-)

5. На мой взгляд, ключ к решению проблемы — добиться того, чтобы предприниматели не использовали неуплату налогов и сборов как конкурентное преимущество. Если ты начинающий предприниматель и только что-то начинаешь делать, то нужно грузиться прежде всего делом, а не правильностью уплаты налогов. Тем более, если ты занимаешься каким-то новым делом, где нет особой конкуренции. Вот не все ли равно нам, как уплачены налоги, скажем, если во Владивостоке построят аквапарк? Или, скажем, всё Приморье гораздо сильнее заинтересовано в том, чтобы у нас появилось свое виноделье, чем в том, чтобы оно было полностью легальным. Оно не составляет никому конкуренции. Но другое дело, допустим, на рынке парикмахерских, который достаточно конкурентный, а зарплата составляет половину расходов. Все просто вынуждены работать примерно с одинаковым риском. Потому что если все платят налоги, а появится сеть, которая будет их оптимизировать, то она быстро всех выдавит с рынка, либо остальные тоже начнут оптимизировать.

6. В этом ключе, было бы идеально, чтобы государство следило не за абстрактным соблюдением буквы закона (на деле это означает «докопаться можно до любого»), а помогало участником рынка сводить ситуацию к тому, чтобы никто не использовал нарушение правил как конкурентное преимущество. Это и на порядок меньше работы и на порядок эффективнее. Автоматом к этом получается бонус — никакого лишнего давление на бизнес. :-)

7. К сожалению, государство едва ли готово к такой схеме работы. Хотя официально она называется «риск ориентированной» и считается перспективной. А готов ли бизнес? Мне кажется, что по большей части все еще считают себя самыми умными и умножают риски. Приходилось ли вам слышать выражение: «если буду платить все налоги, то разорюсь»? А между тем, это означает, что суть такого бизнеса состоит только в умении не платить налоги, больше ни в чем. :-)

8. Мне представляется, что предприниматели должны объединяться в отраслевые союзы и совместными усилиями регулировать у себя в отрасли степень риска. Ну и если кто-то считает, что может против остальных использовать неуплату налогов как конкурентное преимущество, то почему остальные не могут, в свою очередь, использовать знание об использовании такого сомнительного преимущества? :-)

Оригинал в Фейсбуке автора.

2

Автор:Дмитрий Алексеев

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 30 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 77 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кто из городских чиновников самый эффективный?

«ВОмске» строит рейтинг глав подразделений омской администрации.

128508 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

160331 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

134521 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

803016 сентября 2019

Стиль жизни

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

51616 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

57412 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

115230 октября 2019
Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

Story

Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

«Клоуны нужны людям как чистый воздух», — уверен ковёрный, который с детства «болел» клоунадой и в результате она стала его профессией. Клоунский дуэт Андрея Машонкина и его сына Ивана Артамонова — участники новой  программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду».

162227 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх