Ничего, как говорится, не предвещало

Георгий Александрович Юматов. Простой, без фанаберии, хохочущий, понимающий юмор и сам умеющий пошутить, таким его и запомнил.

1250115 марта 2019
Ничего, как говорится, не предвещало

Недавно был день рождения Георгия Юматова, которого представлять нет нужды. А я вспомнил, по случаю, как меня познакомили с ним в году 93-м, если не ошибаюсь. Приехал я в Москву по телевизионным делам, и мой приятель, после трудов праведных провожая меня до гостиницы, увидел актёра, который сидел на лавочке, малость под шафе. Как я позже узнал, они были знакомы уже давно. Мы присели и познакомились. Георгий Александрович узнав, что я из Сибири, как-то встрепенулся и предложил выпить. Причём тут же достал плоскую фляжку и отвинтив стаканчик, булькнул туда чего-то янтарного цвета. А я, валенок сибирский, тогда ещё знать не знал, что такое виски. Но с актёрской братией я общался достаточно, чтобы меня уже ничего не удивляло. Про эстрадников и говорить нечего... Я пригласил продолжить наше знакомство в гостинице, которая была в двух шагах, но Юматов категорически отказался идти в гостиницу, и мы пошли к нашему приятелю к нему домой. Там ещё выпили, он рассказывал про многих известных людей. О некоторых очень нелицеприятно, скажем так, но как-то беззлобно, с юмором. Помню, очень часто приговаривал: «А я, за что я воевал?!» — И разные эпитеты.. Я тогда ещё не знал, что они дружили с Высоцким. И тот часто выручал его из разных передряг и предлагал режиссёрам его снимать. Но Юматов часто выпивал, поэтому брали его со скрипом. Но уж если брали, то потом не жалели. Кстати, Сухова из «Белого солнца...» должен был играть именно он. Но прямо на съёмочной площадке он напился, устроил драку и в итоге его роль досталась Кузнецову. Его жена, Муза Крепкогорская, в отличие от мужа, детей не хотела, оправдывая это тем, что вдруг предложат звёздную роль, а она окажется не готова и делала аборт за абортом. А снималась она только там, куда пристраивал её муж, не более. И после очередного аборта врачи сказали, что больше она не забеременеет. Юматов сорвался в пике. А много ему и не надо было: фронтовик, ранения, контузия... Столько лет прошло с тех пор, но глаза этого человека помню. Яркие, живые, пытливые, и грустные. Иногда он замолкал надолго, но включаясь, поддерживал беседу, будто и не «уходил». До трагедии, когда он убил из ружья человека, с которым вместе только что похоронил свою собачку, оставался год. И ничего, как говорится, не предвещало. Простой, без фанаберии, хохочущий, понимающий юмор и сам умеющий пошутить, таким его и запомнил. Георгий Александрович Юматов.

Оригинал в Фейсбуке автора.

1

Автор:Сергей Шалаев

Фото:uznayvse.ru

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 539 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 232 человека













Блог-пост

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

67014 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

35213 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

44513 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

170710 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

88628 декабря 2019

Стиль жизни

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

168427 декабря 2019
Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

221712 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

2894405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

383219 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх