Ничего, как говорится, не предвещало

Георгий Александрович Юматов. Простой, без фанаберии, хохочущий, понимающий юмор и сам умеющий пошутить, таким его и запомнил.

510115 марта 2019
Ничего, как говорится, не предвещало

Недавно был день рождения Георгия Юматова, которого представлять нет нужды. А я вспомнил, по случаю, как меня познакомили с ним в году 93-м, если не ошибаюсь. Приехал я в Москву по телевизионным делам, и мой приятель, после трудов праведных провожая меня до гостиницы, увидел актёра, который сидел на лавочке, малость под шафе. Как я позже узнал, они были знакомы уже давно. Мы присели и познакомились. Георгий Александрович узнав, что я из Сибири, как-то встрепенулся и предложил выпить. Причём тут же достал плоскую фляжку и отвинтив стаканчик, булькнул туда чего-то янтарного цвета. А я, валенок сибирский, тогда ещё знать не знал, что такое виски. Но с актёрской братией я общался достаточно, чтобы меня уже ничего не удивляло. Про эстрадников и говорить нечего... Я пригласил продолжить наше знакомство в гостинице, которая была в двух шагах, но Юматов категорически отказался идти в гостиницу, и мы пошли к нашему приятелю к нему домой. Там ещё выпили, он рассказывал про многих известных людей. О некоторых очень нелицеприятно, скажем так, но как-то беззлобно, с юмором. Помню, очень часто приговаривал: «А я, за что я воевал?!» — И разные эпитеты.. Я тогда ещё не знал, что они дружили с Высоцким. И тот часто выручал его из разных передряг и предлагал режиссёрам его снимать. Но Юматов часто выпивал, поэтому брали его со скрипом. Но уж если брали, то потом не жалели. Кстати, Сухова из «Белого солнца...» должен был играть именно он. Но прямо на съёмочной площадке он напился, устроил драку и в итоге его роль досталась Кузнецову. Его жена, Муза Крепкогорская, в отличие от мужа, детей не хотела, оправдывая это тем, что вдруг предложат звёздную роль, а она окажется не готова и делала аборт за абортом. А снималась она только там, куда пристраивал её муж, не более. И после очередного аборта врачи сказали, что больше она не забеременеет. Юматов сорвался в пике. А много ему и не надо было: фронтовик, ранения, контузия... Столько лет прошло с тех пор, но глаза этого человека помню. Яркие, живые, пытливые, и грустные. Иногда он замолкал надолго, но включаясь, поддерживал беседу, будто и не «уходил». До трагедии, когда он убил из ружья человека, с которым вместе только что похоронил свою собачку, оставался год. И ничего, как говорится, не предвещало. Простой, без фанаберии, хохочущий, понимающий юмор и сам умеющий пошутить, таким его и запомнил. Георгий Александрович Юматов.

Оригинал в Фейсбуке автора.

1

Автор:Сергей Шалаев

Фото:uznayvse.ru

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 40 человек

14.03.2019

Дело Калинина и К – заказное или под ним есть реальная основа?

Уже проголосовало 43 человека







Блог-пост

Татьяна Ильина

— Редактор, журналист

Димитрий Избалыкоф

— омич

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ваш любимый омский поэт?

«ВОмске» предлагает принять участие в онлайн-голосовании.

226421 марта 2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

«ВОмске» проводит опрос.

57519 марта 2019

Любовь, похожая на шизу

Слава метростроевца обошла экс-губернатора Полежаева стороной и отдалась «Пятому театру», который осуществил голубую мечту омичей. Именно здесь 15 и 16 марта распахнулись турникеты в сладкий мир «подземки».

984217 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

103508 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2237405 марта 2019

Стиль жизни

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

39125 марта 2019
Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Story

Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Высокая, статная, рыжая и веселая артистка искренне рассказала о том, как любовь привела её в цирк, а судьба «подкинула» профессию дрессировщицы: енотов, носух, собак и кошек.

128817 марта 2019
 Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

Шик

Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

32-летняя гимнастка своим примером доказывает, что цирку все возрасты покорны: она «шагнула в воздух» из балета десять лет назад и покоряет публику по всей стране уникальным номером под куполом цирка.

112613 марта 2019
Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

Хобби

Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

16 марта в Омском цирке открывается выставка авторских кукол мастера.

791112 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх