Ничего, как говорится, не предвещало

Георгий Александрович Юматов. Простой, без фанаберии, хохочущий, понимающий юмор и сам умеющий пошутить, таким его и запомнил.

893115 марта 2019
Ничего, как говорится, не предвещало

Недавно был день рождения Георгия Юматова, которого представлять нет нужды. А я вспомнил, по случаю, как меня познакомили с ним в году 93-м, если не ошибаюсь. Приехал я в Москву по телевизионным делам, и мой приятель, после трудов праведных провожая меня до гостиницы, увидел актёра, который сидел на лавочке, малость под шафе. Как я позже узнал, они были знакомы уже давно. Мы присели и познакомились. Георгий Александрович узнав, что я из Сибири, как-то встрепенулся и предложил выпить. Причём тут же достал плоскую фляжку и отвинтив стаканчик, булькнул туда чего-то янтарного цвета. А я, валенок сибирский, тогда ещё знать не знал, что такое виски. Но с актёрской братией я общался достаточно, чтобы меня уже ничего не удивляло. Про эстрадников и говорить нечего... Я пригласил продолжить наше знакомство в гостинице, которая была в двух шагах, но Юматов категорически отказался идти в гостиницу, и мы пошли к нашему приятелю к нему домой. Там ещё выпили, он рассказывал про многих известных людей. О некоторых очень нелицеприятно, скажем так, но как-то беззлобно, с юмором. Помню, очень часто приговаривал: «А я, за что я воевал?!» — И разные эпитеты.. Я тогда ещё не знал, что они дружили с Высоцким. И тот часто выручал его из разных передряг и предлагал режиссёрам его снимать. Но Юматов часто выпивал, поэтому брали его со скрипом. Но уж если брали, то потом не жалели. Кстати, Сухова из «Белого солнца...» должен был играть именно он. Но прямо на съёмочной площадке он напился, устроил драку и в итоге его роль досталась Кузнецову. Его жена, Муза Крепкогорская, в отличие от мужа, детей не хотела, оправдывая это тем, что вдруг предложат звёздную роль, а она окажется не готова и делала аборт за абортом. А снималась она только там, куда пристраивал её муж, не более. И после очередного аборта врачи сказали, что больше она не забеременеет. Юматов сорвался в пике. А много ему и не надо было: фронтовик, ранения, контузия... Столько лет прошло с тех пор, но глаза этого человека помню. Яркие, живые, пытливые, и грустные. Иногда он замолкал надолго, но включаясь, поддерживал беседу, будто и не «уходил». До трагедии, когда он убил из ружья человека, с которым вместе только что похоронил свою собачку, оставался год. И ничего, как говорится, не предвещало. Простой, без фанаберии, хохочущий, понимающий юмор и сам умеющий пошутить, таким его и запомнил. Георгий Александрович Юматов.

Оригинал в Фейсбуке автора.

1

Автор:Сергей Шалаев

Фото:uznayvse.ru

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 159 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 204 человека













Блог-пост

Лариса Ханжарова

— не покинувшая Омск

Нателла Кисилевская

— журналистка

Екатерина Кукина

Сериалы


13914.07.19

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1213326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

150520 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

55613 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

90230 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

155517 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

1928210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх