Ничего, как говорится, не предвещало

Георгий Александрович Юматов. Простой, без фанаберии, хохочущий, понимающий юмор и сам умеющий пошутить, таким его и запомнил.

1522115 марта 2019
Ничего, как говорится, не предвещало

Недавно был день рождения Георгия Юматова, которого представлять нет нужды. А я вспомнил, по случаю, как меня познакомили с ним в году 93-м, если не ошибаюсь. Приехал я в Москву по телевизионным делам, и мой приятель, после трудов праведных провожая меня до гостиницы, увидел актёра, который сидел на лавочке, малость под шафе. Как я позже узнал, они были знакомы уже давно. Мы присели и познакомились. Георгий Александрович узнав, что я из Сибири, как-то встрепенулся и предложил выпить. Причём тут же достал плоскую фляжку и отвинтив стаканчик, булькнул туда чего-то янтарного цвета. А я, валенок сибирский, тогда ещё знать не знал, что такое виски. Но с актёрской братией я общался достаточно, чтобы меня уже ничего не удивляло. Про эстрадников и говорить нечего... Я пригласил продолжить наше знакомство в гостинице, которая была в двух шагах, но Юматов категорически отказался идти в гостиницу, и мы пошли к нашему приятелю к нему домой. Там ещё выпили, он рассказывал про многих известных людей. О некоторых очень нелицеприятно, скажем так, но как-то беззлобно, с юмором. Помню, очень часто приговаривал: «А я, за что я воевал?!» — И разные эпитеты.. Я тогда ещё не знал, что они дружили с Высоцким. И тот часто выручал его из разных передряг и предлагал режиссёрам его снимать. Но Юматов часто выпивал, поэтому брали его со скрипом. Но уж если брали, то потом не жалели. Кстати, Сухова из «Белого солнца...» должен был играть именно он. Но прямо на съёмочной площадке он напился, устроил драку и в итоге его роль досталась Кузнецову. Его жена, Муза Крепкогорская, в отличие от мужа, детей не хотела, оправдывая это тем, что вдруг предложат звёздную роль, а она окажется не готова и делала аборт за абортом. А снималась она только там, куда пристраивал её муж, не более. И после очередного аборта врачи сказали, что больше она не забеременеет. Юматов сорвался в пике. А много ему и не надо было: фронтовик, ранения, контузия... Столько лет прошло с тех пор, но глаза этого человека помню. Яркие, живые, пытливые, и грустные. Иногда он замолкал надолго, но включаясь, поддерживал беседу, будто и не «уходил». До трагедии, когда он убил из ружья человека, с которым вместе только что похоронил свою собачку, оставался год. И ничего, как говорится, не предвещало. Простой, без фанаберии, хохочущий, понимающий юмор и сам умеющий пошутить, таким его и запомнил. Георгий Александрович Юматов.

Оригинал в Фейсбуке автора.

1

Автор:Сергей Шалаев

Фото:uznayvse.ru

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 137 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 707 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

42406 августа 2020

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

38804 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

142929 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

123028 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

177427 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

411712 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

52511703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

500123 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10939106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх