Ничего, как говорится, не предвещало

Георгий Александрович Юматов. Простой, без фанаберии, хохочущий, понимающий юмор и сам умеющий пошутить, таким его и запомнил.

1190115 марта 2019
Ничего, как говорится, не предвещало

Недавно был день рождения Георгия Юматова, которого представлять нет нужды. А я вспомнил, по случаю, как меня познакомили с ним в году 93-м, если не ошибаюсь. Приехал я в Москву по телевизионным делам, и мой приятель, после трудов праведных провожая меня до гостиницы, увидел актёра, который сидел на лавочке, малость под шафе. Как я позже узнал, они были знакомы уже давно. Мы присели и познакомились. Георгий Александрович узнав, что я из Сибири, как-то встрепенулся и предложил выпить. Причём тут же достал плоскую фляжку и отвинтив стаканчик, булькнул туда чего-то янтарного цвета. А я, валенок сибирский, тогда ещё знать не знал, что такое виски. Но с актёрской братией я общался достаточно, чтобы меня уже ничего не удивляло. Про эстрадников и говорить нечего... Я пригласил продолжить наше знакомство в гостинице, которая была в двух шагах, но Юматов категорически отказался идти в гостиницу, и мы пошли к нашему приятелю к нему домой. Там ещё выпили, он рассказывал про многих известных людей. О некоторых очень нелицеприятно, скажем так, но как-то беззлобно, с юмором. Помню, очень часто приговаривал: «А я, за что я воевал?!» — И разные эпитеты.. Я тогда ещё не знал, что они дружили с Высоцким. И тот часто выручал его из разных передряг и предлагал режиссёрам его снимать. Но Юматов часто выпивал, поэтому брали его со скрипом. Но уж если брали, то потом не жалели. Кстати, Сухова из «Белого солнца...» должен был играть именно он. Но прямо на съёмочной площадке он напился, устроил драку и в итоге его роль досталась Кузнецову. Его жена, Муза Крепкогорская, в отличие от мужа, детей не хотела, оправдывая это тем, что вдруг предложат звёздную роль, а она окажется не готова и делала аборт за абортом. А снималась она только там, куда пристраивал её муж, не более. И после очередного аборта врачи сказали, что больше она не забеременеет. Юматов сорвался в пике. А много ему и не надо было: фронтовик, ранения, контузия... Столько лет прошло с тех пор, но глаза этого человека помню. Яркие, живые, пытливые, и грустные. Иногда он замолкал надолго, но включаясь, поддерживал беседу, будто и не «уходил». До трагедии, когда он убил из ружья человека, с которым вместе только что похоронил свою собачку, оставался год. И ничего, как говорится, не предвещало. Простой, без фанаберии, хохочущий, понимающий юмор и сам умеющий пошутить, таким его и запомнил. Георгий Александрович Юматов.

Оригинал в Фейсбуке автора.

1

Автор:Сергей Шалаев

Фото:uznayvse.ru

Теги:эссе

Новости по теме

Я обязательно приду

29504 декабря 2019

Про лапшу

18904 декабря 2019

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 77 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 183 человека













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

93927 ноября 2019

Мацуев, Плетнев или Варгафтик? ТЕСТ: какой концерт «Белой симфонии» вам понравится?

Какая музыка вас формирует? Узнаем и идем! Шесть концертных эпизодов, два оркестра, пятнадцать звезд: с 23 ноября по 18 декабря Омская филармония приглашает на легендарный фестиваль «Белая симфония».

2460119 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

251131 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

862316 сентября 2019

Стиль жизни

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

896405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

131619 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

200916 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

133512 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх