О думском законе про запрет неуважения к власти

С точки зрения принципов права в высоком смысле слова никак нельзя запретить проявлять неуважение к власти.

111812 марта 2019
О думском законе про запрет неуважения к власти

Речь может идти только о форме проявления этого неуважения. Если я выскажу свое мнение в простой форме: «я не уважаю российскую власть», то это не может быть предметом рассмотрения в суде. Это же просто констатация моего мнения. Никто не может предписать мне думать иначе.
Как неоднократно указывал Европейский Суд по правам человека, свобода выражения мнения представляет собой одну из несущих основ демократического общества. 
А потом, я имею право давать оценки как власти в целом, так и ее отдельным представителям и органам. Опять же не в грубой и оскорбительной форме. «Оценочное суждение» не подлежит суду.
Оценочное суждение, мнение или убеждение — это выражение субъективных взглядов человека. Они не могут быть проверены на предмет действительности. Поэтому не являются предметом судебной защиты. Ответственность может наступить за: утверждения о фактах, которые можно проверить и они не соответствуют действительности. И за субъективное мнение (оценочное суждение, убеждение), высказанное в оскорбительной форме. 
Утверждение и мнение: в чем разница? Утверждения о фактах воспринимаются бессознательно людьми как истина, объективная реальность. Автор принимает на себя ответственность за эту истину. 
Мнение же воспринимается людьми критически. Оно связано с личностью автора, носит субъективный характер. Автор показывает свое личное представление на ту или иную проблему. Своего рода мнение — это предположение автора. Мнение невозможно проверить на действительность, так как это личная картина мира автора. При выражении мнения часто используются слова «наверное», «кажется», «по-моему», «полагаю», «считаю».

Спасет ли фраза «Это мое личное мнение и оценочное суждение»? Многие думают, что если перед (или после) своей статьи, видеоролика или любого другого контента вставить волшебную фразу «Всё сказанное является моим оценочным суждением», то произойдет чудо и автор закроет себя надежным щитом от судебных исков. Но здесь стоит вспомнить, что если субъективное мнение высказано в оскорбительной форме, унижающей честь, достоинство или деловую репутацию истца, на лицо его высказавшее может быть возложена обязанность компенсации морального вреда, причиненного истцу оскорблением. 
Из моего опыта. Один политик местного разлива подал на меня в суд за то, что я его публично назвал «невеждой» в области права. Он притащил в суд два своих диплома (не юридических))) Но не мог же суд, рассмотрев эти «доказательства», принять такое решение: «Гражданину Минжуренко с 15.04.2003 года считать гражданина Е. «веждой» в юридических вопросах». Суд спокойно и твердо заявил, что это оценочное суждение гр-на Минжуренко и отказал истцу.

1

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 160 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 205 человек













Блог-пост

Екатерина Петелина

— преподаватель в детской художественная школе

Лариса Ханжарова

— не покинувшая Омск

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1217326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

151220 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

57013 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

91130 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

156117 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

1938210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх