О думском законе про запрет неуважения к власти

С точки зрения принципов права в высоком смысле слова никак нельзя запретить проявлять неуважение к власти.

117912 марта 2019
О думском законе про запрет неуважения к власти

Речь может идти только о форме проявления этого неуважения. Если я выскажу свое мнение в простой форме: «я не уважаю российскую власть», то это не может быть предметом рассмотрения в суде. Это же просто констатация моего мнения. Никто не может предписать мне думать иначе.
Как неоднократно указывал Европейский Суд по правам человека, свобода выражения мнения представляет собой одну из несущих основ демократического общества. 
А потом, я имею право давать оценки как власти в целом, так и ее отдельным представителям и органам. Опять же не в грубой и оскорбительной форме. «Оценочное суждение» не подлежит суду.
Оценочное суждение, мнение или убеждение — это выражение субъективных взглядов человека. Они не могут быть проверены на предмет действительности. Поэтому не являются предметом судебной защиты. Ответственность может наступить за: утверждения о фактах, которые можно проверить и они не соответствуют действительности. И за субъективное мнение (оценочное суждение, убеждение), высказанное в оскорбительной форме. 
Утверждение и мнение: в чем разница? Утверждения о фактах воспринимаются бессознательно людьми как истина, объективная реальность. Автор принимает на себя ответственность за эту истину. 
Мнение же воспринимается людьми критически. Оно связано с личностью автора, носит субъективный характер. Автор показывает свое личное представление на ту или иную проблему. Своего рода мнение — это предположение автора. Мнение невозможно проверить на действительность, так как это личная картина мира автора. При выражении мнения часто используются слова «наверное», «кажется», «по-моему», «полагаю», «считаю».

Спасет ли фраза «Это мое личное мнение и оценочное суждение»? Многие думают, что если перед (или после) своей статьи, видеоролика или любого другого контента вставить волшебную фразу «Всё сказанное является моим оценочным суждением», то произойдет чудо и автор закроет себя надежным щитом от судебных исков. Но здесь стоит вспомнить, что если субъективное мнение высказано в оскорбительной форме, унижающей честь, достоинство или деловую репутацию истца, на лицо его высказавшее может быть возложена обязанность компенсации морального вреда, причиненного истцу оскорблением. 
Из моего опыта. Один политик местного разлива подал на меня в суд за то, что я его публично назвал «невеждой» в области права. Он притащил в суд два своих диплома (не юридических))) Но не мог же суд, рассмотрев эти «доказательства», принять такое решение: «Гражданину Минжуренко с 15.04.2003 года считать гражданина Е. «веждой» в юридических вопросах». Суд спокойно и твердо заявил, что это оценочное суждение гр-на Минжуренко и отказал истцу.

1

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Ваше мнение

14.10.2019

А вам понравился обновленный бульвар Мартынова?

Уже проголосовало 33 человека

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 225 человек













Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Александр Агапов

— предприниматель

Олег Реснянский

— спортивный журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Наверно, прекрасно быть птицей!..»

75-летию великой Актрисы посвящается.

87315 октября 2019

Наталья Пальчик — Игорю Неффу: о психологии любви, равенстве полов и французском омлете

Продолжая проект «Интервью по цепочке», директор ресторана «Маниллов Gourmet» откровенно ответила на вопросы главврача медицинского центра «Камелот» о том, что для неё главное в меню, в отношениях и в мужчинах.

59814 октября 2019

Ресторатор Чащин возродил омский народный бренд «Два поэта»

Под такой вывеской сегодня, 4 октября, в историческом здании на пересечении улиц Пушкина и Маяковского, открылся ресторан быстрого питания.

2437704 октября 2019

Школа слёз. Без смеха

(Памяти Мастера — Ларисы Меерсон)

247603 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

712916 сентября 2019

Стиль жизни

Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

41518 октября 2019
Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Story

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Шустрая дворняжка Булка давно забыла «страшный сон», как, сбитая машиной, умирала на дороге в луже крови, а породистый беспризорник Тоби едва ли в курсе, что ещё три недели назад его хотели «усыпить».

169503 октября 2019
Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

187918 сентября 2019
О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Книга

О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Почему Чащин запрещал детям ходить в «Провиант», в каком супермаркете покупает продукты Шкуренко, ест ли Колмогоров собственные суши и на чем «погорел» Олег Мкртчян: очередное заседание Клуба читающих бизнесменов вылилось в серию бизнесовых «каминг-аутов».

221018 сентября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх