Держать и не пущать?

Безвизовый режим — это, конечно, здорово, но если он нарушается достаточно регулярно, возможно, его нужно отменить. При наличии визы депортировать туриста станет проблематичнее.

162019 марта 2019
Держать и не пущать?

Буквально вчера в аэропорту Бен Гурион не пропустили в Израиль нашу знакомую из Омска Наталью, хотя мы выслали ей официальное приглашение, а другая израильтянка, приехавшая из Омска и живущая в Нетании, подтвердила, что готова ее принять на три месяца. Ни увидеться, ни переговорить с ней нам не дали, как и не разрешили передать привезенные ей подарки. Продержав ее несколько часов, несмотря на наличие обратного билета, нашу знакомую депортировали. На предложение поручиться за нее, чиновники предложили внести залог в 50 тысяч шекелей. Это минимальная зарплата в Израиле за 9 месяцев, почему ее надо вносить за три месяца — тайна великая есть.

Наталья приехала, чтобы пройти гиюр по договоренности с какой-то фирмой, поскольку подтвердить свои еврейские корни она не может. Конечно, денег для проживания в течение трех месяцев у нее не было, и она втайне надеялась подработать. Вполне возможно, что она призналась в этом беседовавшим с ней пограничникам-психологам. Ей объяснили, что гастарбайтеров на земле обетованной и без нее хватает и не пустили. Наталье 40 лет, она очень набожный человек, не так много зарабатывающий, бессмысленная потеря денег в один конец от Омска до Тель-Авива для нее довольно ощутима. Деньги за обратный билет она надеется вернуть.

1

У России с Израилем безвизовый режим, граждане обеих стран могут, по идее, беспрепятственно приезжать на три месяца. Но на деле это не совсем так. В 2018 году Израиль посетила 381 тысяча российских туристов, из них примерно 5000 россиянам было отказано во въезде в Израиль. Причем не впускали даже по оплаченным путевкам и при наличии обратных билетов. Больше всего придираются к молодым одиноким женщинам. «Прилетела в аэропорт Овда, что в 60 километрах от Эйлата, по путевке. У меня было все оплачено — проживание, питание, обратный билет. Подошла к паспортному контролю. Спросили: вы одна? Ответила: да. Тут же отправили на допрос», — рассказала в прошлом году в одной из социальных сетей россиянка Марианна.

По ее словам, «Пограничники общались довольно грубо. Я долго ждала, пока всех допросят. Сняли отпечатки пальцев, сфотографировали, внимательно просмотрели паспорт, кошелек, телефон (СМС, звонки, фотографии). Паспорт не вернули. Меня и еще нескольких россиян посадили в автобус и повезли в Тель-Авив. Поездка была тяжелой. «Мы ехали пять часов. Воды не давали. На улице жара, 35 градусов. Еду — какие-то сэндвичи — просто кинули в салон автобуса, к урне. Есть их никто не стал. В аэропорту Тель-Авива паспорта нам также не вернули, под конвоем довезли до самолета и отправили в Россию. Причем самолет летел не в Москву, а в Санкт-Петербург, приобретать авиабилеты, чтобы вернуться домой, всем пришлось самостоятельно. Документы в аэропорту Пулково раздали полицейские».

В посольстве РФ в Израиле подтверждают грубое обращение с туристами: «Россияне, которым отказывают во въезде в Израиль, нередко жалуются, что перед отправкой на родину их сутками содержат под стражей». А посольство не может помочь, потому что его просто не извещают, что кому-то отказано во въезде в Израиль. В ответ уже были зафиксированы случаи, когда граждан Израиля под разными предлогами не пускали в Россию. А омского раввина Ошера Кричевского с семьей депортировали из России, где он прожил 17 лет.

В прошлом году в Хайфу в гости к родственникам приезжал мой старый знакомый из Киева Ефим Беркович. Он стал свидетелем того, как молодую девицу, одетую чересчур вызывающе, тоже не пустили в Израиль. Он стал свидетелем диалога пограничника с ней: — Цель вашего визита? — Паломничество. — Что именно вы хотите посетить? — Храм. — Какой храм? — Самый главный! Правда, откуда она приехала: из России или с Украины, ему известно не было.
Впрочем, украинцев не пускают в Израиль гораздо чаще. В прошлом году из 158 тысяч украинских туристов 7730 не прошли паспортный контроль на границе и были депортированы. В ответ в Киеве не пускали в страну израильских туристов. Безвизовый режим — это, конечно, здорово, но если он нарушается достаточно регулярно, возможно, его нужно отменить. При наличии визы депортировать туриста станет проблематичнее. Интересно, а что думают по этому поводу мои друзья? А то прямо какой-то «синдром вахтера» появился: держать и не пускать!

 

Оригинал в Facebook автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

777131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

56023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

85819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87213 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

183907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1253104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3052223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх