Держать и не пущать?

Безвизовый режим — это, конечно, здорово, но если он нарушается достаточно регулярно, возможно, его нужно отменить. При наличии визы депортировать туриста станет проблематичнее.

54319 марта 2019
Держать и не пущать?

Буквально вчера в аэропорту Бен Гурион не пропустили в Израиль нашу знакомую из Омска Наталью, хотя мы выслали ей официальное приглашение, а другая израильтянка, приехавшая из Омска и живущая в Нетании, подтвердила, что готова ее принять на три месяца. Ни увидеться, ни переговорить с ней нам не дали, как и не разрешили передать привезенные ей подарки. Продержав ее несколько часов, несмотря на наличие обратного билета, нашу знакомую депортировали. На предложение поручиться за нее, чиновники предложили внести залог в 50 тысяч шекелей. Это минимальная зарплата в Израиле за 9 месяцев, почему ее надо вносить за три месяца — тайна великая есть.

Наталья приехала, чтобы пройти гиюр по договоренности с какой-то фирмой, поскольку подтвердить свои еврейские корни она не может. Конечно, денег для проживания в течение трех месяцев у нее не было, и она втайне надеялась подработать. Вполне возможно, что она призналась в этом беседовавшим с ней пограничникам-психологам. Ей объяснили, что гастарбайтеров на земле обетованной и без нее хватает и не пустили. Наталье 40 лет, она очень набожный человек, не так много зарабатывающий, бессмысленная потеря денег в один конец от Омска до Тель-Авива для нее довольно ощутима. Деньги за обратный билет она надеется вернуть.

1

У России с Израилем безвизовый режим, граждане обеих стран могут, по идее, беспрепятственно приезжать на три месяца. Но на деле это не совсем так. В 2018 году Израиль посетила 381 тысяча российских туристов, из них примерно 5000 россиянам было отказано во въезде в Израиль. Причем не впускали даже по оплаченным путевкам и при наличии обратных билетов. Больше всего придираются к молодым одиноким женщинам. «Прилетела в аэропорт Овда, что в 60 километрах от Эйлата, по путевке. У меня было все оплачено — проживание, питание, обратный билет. Подошла к паспортному контролю. Спросили: вы одна? Ответила: да. Тут же отправили на допрос», — рассказала в прошлом году в одной из социальных сетей россиянка Марианна.

По ее словам, «Пограничники общались довольно грубо. Я долго ждала, пока всех допросят. Сняли отпечатки пальцев, сфотографировали, внимательно просмотрели паспорт, кошелек, телефон (СМС, звонки, фотографии). Паспорт не вернули. Меня и еще нескольких россиян посадили в автобус и повезли в Тель-Авив. Поездка была тяжелой. «Мы ехали пять часов. Воды не давали. На улице жара, 35 градусов. Еду — какие-то сэндвичи — просто кинули в салон автобуса, к урне. Есть их никто не стал. В аэропорту Тель-Авива паспорта нам также не вернули, под конвоем довезли до самолета и отправили в Россию. Причем самолет летел не в Москву, а в Санкт-Петербург, приобретать авиабилеты, чтобы вернуться домой, всем пришлось самостоятельно. Документы в аэропорту Пулково раздали полицейские».

В посольстве РФ в Израиле подтверждают грубое обращение с туристами: «Россияне, которым отказывают во въезде в Израиль, нередко жалуются, что перед отправкой на родину их сутками содержат под стражей». А посольство не может помочь, потому что его просто не извещают, что кому-то отказано во въезде в Израиль. В ответ уже были зафиксированы случаи, когда граждан Израиля под разными предлогами не пускали в Россию. А омского раввина Ошера Кричевского с семьей депортировали из России, где он прожил 17 лет.

В прошлом году в Хайфу в гости к родственникам приезжал мой старый знакомый из Киева Ефим Беркович. Он стал свидетелем того, как молодую девицу, одетую чересчур вызывающе, тоже не пустили в Израиль. Он стал свидетелем диалога пограничника с ней: — Цель вашего визита? — Паломничество. — Что именно вы хотите посетить? — Храм. — Какой храм? — Самый главный! Правда, откуда она приехала: из России или с Украины, ему известно не было.
Впрочем, украинцев не пускают в Израиль гораздо чаще. В прошлом году из 158 тысяч украинских туристов 7730 не прошли паспортный контроль на границе и были депортированы. В ответ в Киеве не пускали в страну израильских туристов. Безвизовый режим — это, конечно, здорово, но если он нарушается достаточно регулярно, возможно, его нужно отменить. При наличии визы депортировать туриста станет проблематичнее. Интересно, а что думают по этому поводу мои друзья? А то прямо какой-то «синдром вахтера» появился: держать и не пускать!

 

Оригинал в Facebook автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 16 человек

28.08.2019

Стоит ли переносить звезду «Слава героям» с бульвара Победы в парк 30-летия Победы?

Уже проголосовало 111 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

18418 сентября 2019
Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

1495108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

233201 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1939125 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх