Держать и не пущать?

Безвизовый режим — это, конечно, здорово, но если он нарушается достаточно регулярно, возможно, его нужно отменить. При наличии визы депортировать туриста станет проблематичнее.

49719 марта 2019
Держать и не пущать?

Буквально вчера в аэропорту Бен Гурион не пропустили в Израиль нашу знакомую из Омска Наталью, хотя мы выслали ей официальное приглашение, а другая израильтянка, приехавшая из Омска и живущая в Нетании, подтвердила, что готова ее принять на три месяца. Ни увидеться, ни переговорить с ней нам не дали, как и не разрешили передать привезенные ей подарки. Продержав ее несколько часов, несмотря на наличие обратного билета, нашу знакомую депортировали. На предложение поручиться за нее, чиновники предложили внести залог в 50 тысяч шекелей. Это минимальная зарплата в Израиле за 9 месяцев, почему ее надо вносить за три месяца — тайна великая есть.

Наталья приехала, чтобы пройти гиюр по договоренности с какой-то фирмой, поскольку подтвердить свои еврейские корни она не может. Конечно, денег для проживания в течение трех месяцев у нее не было, и она втайне надеялась подработать. Вполне возможно, что она призналась в этом беседовавшим с ней пограничникам-психологам. Ей объяснили, что гастарбайтеров на земле обетованной и без нее хватает и не пустили. Наталье 40 лет, она очень набожный человек, не так много зарабатывающий, бессмысленная потеря денег в один конец от Омска до Тель-Авива для нее довольно ощутима. Деньги за обратный билет она надеется вернуть.

1

У России с Израилем безвизовый режим, граждане обеих стран могут, по идее, беспрепятственно приезжать на три месяца. Но на деле это не совсем так. В 2018 году Израиль посетила 381 тысяча российских туристов, из них примерно 5000 россиянам было отказано во въезде в Израиль. Причем не впускали даже по оплаченным путевкам и при наличии обратных билетов. Больше всего придираются к молодым одиноким женщинам. «Прилетела в аэропорт Овда, что в 60 километрах от Эйлата, по путевке. У меня было все оплачено — проживание, питание, обратный билет. Подошла к паспортному контролю. Спросили: вы одна? Ответила: да. Тут же отправили на допрос», — рассказала в прошлом году в одной из социальных сетей россиянка Марианна.

По ее словам, «Пограничники общались довольно грубо. Я долго ждала, пока всех допросят. Сняли отпечатки пальцев, сфотографировали, внимательно просмотрели паспорт, кошелек, телефон (СМС, звонки, фотографии). Паспорт не вернули. Меня и еще нескольких россиян посадили в автобус и повезли в Тель-Авив. Поездка была тяжелой. «Мы ехали пять часов. Воды не давали. На улице жара, 35 градусов. Еду — какие-то сэндвичи — просто кинули в салон автобуса, к урне. Есть их никто не стал. В аэропорту Тель-Авива паспорта нам также не вернули, под конвоем довезли до самолета и отправили в Россию. Причем самолет летел не в Москву, а в Санкт-Петербург, приобретать авиабилеты, чтобы вернуться домой, всем пришлось самостоятельно. Документы в аэропорту Пулково раздали полицейские».

В посольстве РФ в Израиле подтверждают грубое обращение с туристами: «Россияне, которым отказывают во въезде в Израиль, нередко жалуются, что перед отправкой на родину их сутками содержат под стражей». А посольство не может помочь, потому что его просто не извещают, что кому-то отказано во въезде в Израиль. В ответ уже были зафиксированы случаи, когда граждан Израиля под разными предлогами не пускали в Россию. А омского раввина Ошера Кричевского с семьей депортировали из России, где он прожил 17 лет.

В прошлом году в Хайфу в гости к родственникам приезжал мой старый знакомый из Киева Ефим Беркович. Он стал свидетелем того, как молодую девицу, одетую чересчур вызывающе, тоже не пустили в Израиль. Он стал свидетелем диалога пограничника с ней: — Цель вашего визита? — Паломничество. — Что именно вы хотите посетить? — Храм. — Какой храм? — Самый главный! Правда, откуда она приехала: из России или с Украины, ему известно не было.
Впрочем, украинцев не пускают в Израиль гораздо чаще. В прошлом году из 158 тысяч украинских туристов 7730 не прошли паспортный контроль на границе и были депортированы. В ответ в Киеве не пускали в страну израильских туристов. Безвизовый режим — это, конечно, здорово, но если он нарушается достаточно регулярно, возможно, его нужно отменить. При наличии визы депортировать туриста станет проблематичнее. Интересно, а что думают по этому поводу мои друзья? А то прямо какой-то «синдром вахтера» появился: держать и не пускать!

 

Оригинал в Facebook автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 166 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 213 человек













Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Нателла Кисилевская

— журналистка

Лариса Ханжарова

— не покинувшая Омск

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Экс-супруг депутата Горсовета Горностаевой претендовал на имущество, отошедшее депутату Заксобрания Павлову

В рамках мирового соглашения Лариса Горностаева договорилась с бывшим мужем Игорем о выплате семи миллионов рублей компенсации за его половину оборудования пивзавода «Сибирский стандарт».

71810 июля 2019

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

959608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1277326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

157620 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

75313 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

96430 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

161017 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

2004210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх