Записки инопланетянина. Люди думают, что они думают...

Лао-цзы: «Причина того, что трудно управлять народом, заключается в том, что народ просвещается и в нем много умных».

36122 марта 2019
Записки инопланетянина. Люди думают, что они думают...

Люди думают, что они думают, а на самом деле они просто перебирают известные им шаблоны, варианты, модели поведения и, в лучшем случае, составляют различные комбинации из тех же шаблонов, вариантов, моделей поведения.

Не умеющие думать люди весьма удобны как объекты управления (манипулирования), так как поведение таких людей предсказуемо и понятны их реакции на то или иное воздействие.

1

В социальных системах, где уровень управленцев невысок и (или) задачи поставленные перед социальной системой в каком-то смысле примитивны, необходимо, чтобы люди в такой системе были не умеющие думать. Умеющий думать человек смертельно опасен для социальных систем невысокого уровня. Поэтому от умеющих думать людей избавляются любыми способами, вплоть до смертоубийства.

Как же сделать так, чтобы люди не думали? Всё просто: Необходимо, чтобы человек с самого рождения не сталкивался с ситуациями, где приходится самостоятельно принимать решения, то есть думать. В начале это родители, которые уже живут не думая — по шаблонам, они будут показывать ребенку то, что умеют сами, то есть шаблоны поведения. Далее дошкольные учреждения, школа, ВУЗы, которые идеально подходят для распространения и внедрения в мозг шаблонов поведения — ЕГЭ яркий пример гениального решения шаблонизации поведения.

С точки зрения социальной системы нельзя, чтобы люди оставались даже самое малое время сами с собой — одиночество может спровоцировать процесс думания. Религия, разного рода объединения людей (политичеcкие партии, союзы, общество любителей кактусов, клубы, «тусовки» и тому подобное) не оставляют людей даже если люди бывают одни — мозги их заняты...
Средства массовой информации круглосуточно демонстрируют модели поведения через рекламу, фильмы, театры, телесериалы, колонки новостей, разного рода шоу — «Делай как я!». «Вам кажется, что Вы бедные и, что у Вас маленькая зарплата — не обращайте внимание»

Одним из самых сильных инструментов закрепления в мозгу на безсознательном уровне бездумного повторения поведения является МОДА: «В этом году все носят белый верх красный низ»  — и большинство носят. А для тех кто не носит, другой шаблон — креативность: «красный верх белый низ».

Лао-цзы: «Причина того, что трудно управлять народом, заключается в том, что народ просвещается и в нем много умных».

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Василий Цой

Фото:картина «Корабль дураков» Иероним Босха

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 160 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 207 человек

инопланетянин













Блог-пост

Екатерина Петелина

— преподаватель в детской художественная школе

Нателла Кисилевская

— журналистка

Алексей Фирсов

Сахалин


11815.07.19

Алексей Фирсов

— социолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Экс-супруг депутата Горсовета Горностаевой претендовал на имущество, отошедшее депутату Заксобрания Павлову

В рамках мирового соглашения Лариса Горностаева договорилась с бывшим мужем Игорем о выплате семи миллионов рублей компенсации за его половину оборудования пивзавода «Сибирский стандарт».

64910 июля 2019

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

925608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1241326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

154320 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

61913 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

93630 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

158117 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

1970210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх