Записки инопланетянина. Люди думают, что они думают...

Лао-цзы: «Причина того, что трудно управлять народом, заключается в том, что народ просвещается и в нем много умных».

60822 марта 2019
Записки инопланетянина. Люди думают, что они думают...

Люди думают, что они думают, а на самом деле они просто перебирают известные им шаблоны, варианты, модели поведения и, в лучшем случае, составляют различные комбинации из тех же шаблонов, вариантов, моделей поведения.

Не умеющие думать люди весьма удобны как объекты управления (манипулирования), так как поведение таких людей предсказуемо и понятны их реакции на то или иное воздействие.

1

В социальных системах, где уровень управленцев невысок и (или) задачи поставленные перед социальной системой в каком-то смысле примитивны, необходимо, чтобы люди в такой системе были не умеющие думать. Умеющий думать человек смертельно опасен для социальных систем невысокого уровня. Поэтому от умеющих думать людей избавляются любыми способами, вплоть до смертоубийства.

Как же сделать так, чтобы люди не думали? Всё просто: Необходимо, чтобы человек с самого рождения не сталкивался с ситуациями, где приходится самостоятельно принимать решения, то есть думать. В начале это родители, которые уже живут не думая — по шаблонам, они будут показывать ребенку то, что умеют сами, то есть шаблоны поведения. Далее дошкольные учреждения, школа, ВУЗы, которые идеально подходят для распространения и внедрения в мозг шаблонов поведения — ЕГЭ яркий пример гениального решения шаблонизации поведения.

С точки зрения социальной системы нельзя, чтобы люди оставались даже самое малое время сами с собой — одиночество может спровоцировать процесс думания. Религия, разного рода объединения людей (политичеcкие партии, союзы, общество любителей кактусов, клубы, «тусовки» и тому подобное) не оставляют людей даже если люди бывают одни — мозги их заняты...
Средства массовой информации круглосуточно демонстрируют модели поведения через рекламу, фильмы, театры, телесериалы, колонки новостей, разного рода шоу — «Делай как я!». «Вам кажется, что Вы бедные и, что у Вас маленькая зарплата — не обращайте внимание»

Одним из самых сильных инструментов закрепления в мозгу на безсознательном уровне бездумного повторения поведения является МОДА: «В этом году все носят белый верх красный низ»  — и большинство носят. А для тех кто не носит, другой шаблон — креативность: «красный верх белый низ».

Лао-цзы: «Причина того, что трудно управлять народом, заключается в том, что народ просвещается и в нем много умных».

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Василий Цой

Фото:картина «Корабль дураков» Иероним Босха

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 226 человек

24.04.2020

А у вас был служебный роман?

Уже проголосовало 464 человека

инопланетянин



















Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Наталья Граф

— журналистка

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1121325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

4750106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5221215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1017111 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

423203 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх