Записки инопланетянина. Человек воспринимает мир фрагментами (основа для манипулирования)

Всего-то надо создать несколько информационных фрагментов, создающих некий целостный образ и доставить эти фрагменты до людей через СМИ, интернет, слухи, наглядную агитацию, рассылки и тому подобное.

52323 марта 2019
Записки инопланетянина. Человек воспринимает мир фрагментами (основа для манипулирования)

Человек воспринимает окружающий его физический Мир фрагментами (кусочками) через глаза (орган зрения), уши (орган слуха), нос (орган обоняния), кожа (орган осязания), язык (орган вкуса).

Если человеческий мозг будет занят обработкой буквально всего, что поступает через органы чувств, то это скажется на скорости реагирования человека на изменения внешнего Мира, например, возникшей угрозы в виде появления поблизости саблезубого тигра. Ведь даже легкий поворот головы это новый лавинообразный поток новых данных, которые надо обработать, чтобы правильно среагировать, например, убежать или, наоборот, погнаться за добычей.

1

Человеку как активной системе не имеет смысла воспринимать физический Мир буквально от мельчайших деталей, нюансов до крупных частей — для обработки такого количества данных не хватит физических (технических) возможностей мозга человека. Чтобы определить, что перед тобой саблезубый тигр не надо снимать данные о количестве шерстинок, их цвете, размере головы, расстоянии между глазами и тому подобное — достаточно увидеть, услышать, учуять буквально несколько определяющих фрагментов.

Через Эволюцию или какие-то другие процессы (на самом деле не важно какие) «создатели человека» вышли на оригинальный вариант — мозг научился воспринимать через органы чувств только отдельные фрагменты, а общую целостную картину мозг достраивает уже сам — это на несколько порядков увеличивает скорость обработки данных и соответственно повышает способность человека к выживанию, например, вовремя убежать от саблезубого тигра или ловко поймать рыбу в реке.
Как же мозг строит целостную картину — часть фрагментов у него уже есть в памяти (это предыдущий опыт), часть получает с внешнего Мира через органы чувств — этого достаточно (или привычно) для построения картины.

Картина всегда получается не совсем соответствующей действительности, мало того у разных людей она получается разная (ведь у каждого человека свой уникальный опыт). Но этой картины достаточно, чтобы комфортно жить в смысле восприятия внешнего Мира .
Например. Человек оперирует словами при общении с другими, а мыследеятельность в мозгу тоже происходит с помощью слов. А слова — это ярко выраженные фрагменты, с помощью которых можно в мозгу воссоздать целостные образы: слова — «двигатель», «кузов», «колеса» в совокупности у человека имеющего опыт встречи с автомобилем создадут в мозгу образ автомобиля, а для человека не имеющего опыт встречи с автомобилем просто не связанный набор малопонятных слов.

Манипулирование человеком почти всегда основано на выше обозначенных особенностях восприятия Мира человеческим мозгом — реклама, политтехнологии, религия, мошенники и другое. Всего-то надо создать несколько информационных фрагментов, создающих некий целостный образ и доставить эти фрагменты до людей через СМИ, интернет, слухи, наглядную агитацию, рассылки и тому подобное.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Василий Цой

Фото:Картина «Дезинтеграция постоянства памяти» Сальвадор Дали

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 15 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 17 человек

инопланетянин













Блог-пост

Влад Шурыгин

— заместитель главного редактора в Газета «Завтра»

Ольга Савельева

— попутчица

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

316130 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

202222 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1115120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

656108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

135701 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1183125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

763122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх