Виктор Ледовских — великий футболист современности

Ровно год назад я был в гостях у Виктора Сергеевича.

88322 марта 2019
Виктор Ледовских — великий футболист современности

Дверь квартиры мне открыл сам Виктор Сергеевич. Я зашел в гостеприимный дом семьи Ледовских, где мне с порога сразу стали предлагать шикарное застолье, но я, как обычно: «Нет, ребята-демократы, только чай!», сослался на постные дни по православному календарю. Чайный стол был сервирован незамедлительно и беседа началась.

Виктору Сергеевичу вопросы про футбол задавать не надо, он сам знает,что рассказывать. При чем, каждый раз, когда я с ним встречаюсь, его рассказы добавляются новыми, совершенно никому не ведомыми воспоминаниями, с которых постепенно снимается гриф секретности. Как говорится, за давностью срока.

1

Вот и в этот раз он рассказал,как отмечали присвоение ему и ещё тринадцати омским футболистам «Иртыша» звания Мастеров спорта СССР. В 1960 руководство завода Баранова и спорткомитета Омска в торжественной обстановке вручили отличившимся футболистам удостоверения и знаки Мастеров спорта СССР. Но застолья не было никакого. Тогда это было не принято со стороны высоких должностных лиц. Но, как же было не отметить такое знаменательное спортивное достижение самим футболистам? Собралась компания из восьми человек — футболисты с женами и поехали в самый известный в ту пору ресторан в Аэропорту. Оказывается, не я один из приверженцев футбола в детстве посещал это замечательное место омского общепита, о чем я уже рассказывал в истории про : «Омский футбол и команды, которых больше нет».

Виктор Сергеевич со своими коллегами, хорошо отметив знаменательное событие в ресторане Аэропорта, поехали продолжать вечер на площадь к памятнику Ленина, где на радостях стали качать сестру его жены — Аллу, которая тоже была в их компании. «А почему качали сестру жены ? Она-то тут при чем?» — спросил я Виктора Сергеевича. «Ну, так кого-то надо же было качать. И так мы её качали, что уронили.» — ответил он . «А что было бы, если бы они получили Заслуженных мастеров?» — молча подумал я и перевел тему на заводской, цеховый футбол.

На заводе Баранова был очень развит массовый футбол на уровне цехов . Как вспоминал ещё мой папа, работавший в первые годы войны на этом предприятии :«Выступления заводской команды в городских соревнованиях являлось предписанием областного руководства. В заводской команде играли рабочие завода, ранее игравшие на первенство Запорожья и Украины.» 
Областное руководство предписало, заводское руководство развивало!

Чтобы постоянно поддерживать форму игроков главной команды и увеличивать массовость занятых заводчан в спортивных мероприятиях, проводились регулярные турниры между цехами . Вот об этом-то я и поговорил подробно с В.С.Ледовских.

Виктор Сергеевич Ледовских родился 4 августа 1935 года. В начале 50-х годов из родного Калачинска, где играл в сборной города, переехал в Омск , став студентом автодорожного институт и играл в футбол за студенческую «Науку». Вскоре, способного футболиста заметили в «Красной звезде», выступающей в первенстве РСФСР. Девять сезонов Виктор с успехом играл за «Иртыш» в первенстве страны. 
Основное амплуа — полузащитник. 
Завершив карьеру игрока в 1966 году, Виктор Ледовских перешёл на должность тренера, работая последовательно с Николаем Ревякиным и Петром Щербатенко. В 1975 году был назначен главным тренером «Иртыша» и проработал до 1978 года. После этого судил матчи первенства страны, совмещая это увлечение с должностью директора спорткомплекса «Красная звезда». 
Затем длительное время возглавлял СДЮШОР-18 по хоккею с мячом. И, благодаря его титаническим усилиям, в конце 90-х годов «Юность» вновь вернулась в высшую лигу Чемпионата страны. 
На сегодняшний день Виктор Сергеевич поддерживает активную жизнь, регулярно посещая матчи омского «Иртыша» и участвуя в различных городских турнирах за шахматной доской.

А в 1959 году В.С. Ледовских сам был участником межцеховых футбольных соревнований на заводе Баранова.. Сам Виктор Сергеевич играл за цех №8, где и был трудоустроен. Руководил цехом Павленчук — отъявленный любитель футбола, оформивший на работу в своё подразделение восьмерых игроков главной команды города. Не редко футболисты цеха №8 становились победителями заводских турниров, но все-таки более сильной командой были спортсмены цеха №17, где начальником был Волков.

Вспомнил В.Ледовских и хорошего вратаря Владимира Шандрикова, выступавшего за один из цехов, и работавшего на заводе художником-оформителем. Но, правда, о его увлечениях бардовской песней в ту пору ещё не было ничего известно.

Заводского стадиона в те годы не было и команда моторостроителей, выступавшая на первенство страны, проводила свои матчи на стадионе «Динамо», а вот для внутризаводских соревнований арендовались площадки других предприятий. Чаще всего это было малое поле стадиона «Юность», которое располагалось на улице Лизы Чайкиной или «напротив больнички» (городская БСМП), каким его знали омские болельщики.

2

Руководство завода уделяло большое внимание этим турнирам. В соревнованиях ежегодно принимали участие до 48-и основных цехов плюс различные вспомогательные службы предприятия. Причем, играли в большой футбол , а не в мини, о котором в ту пору никто не слышал. Завод Баранова проводил самый массовый внутренний чемпионат по сравнению с другими организациями города.

Профсоюзные ячейки цехов заботились об экипировке футболистов, освобождении работников в дни игр и выделении талонов на питание. Приобретался впечатляющий наградной фонд, как для команд, так и для наиболее отличившихся игроков, а в более торжественные дни начала и окончания соревнований, каждой команде выделялся набор из деликатесных продуктов и хорошего алкоголя для поддержания русских традиций общения.

После открытия в 1966 году заводского стадиона «Красная Звезда», все проводимые соревнования и торжества переместились на эту прекрасную арену. Кроме того, как я уже упоминал в прошлых моих рассказах, на стадионе проходили различные мероприятия всесоюзного масштаба: финалы турнира «Кожаный мяч», пионерские слеты, торжества в честь юбилеев города, концерты И.Кобзона и Ф.Киркорова, матчи с участием звезд российской эстрады.

На последнем фото запечатлен торжественный парад начала турнира по футболу среди цехов завода Баранова, на только что построенном стадионе «Красная звезда». Во главе парада идут известные омские судьи — Марк Львович Мереминский и Михаил Михайлович Костин, оба всю жизнь проработали на этом заводе и в свободное время обслуживали футбольные матчи различных соревнований.

Спортивный комплекс «Красная звезда» имел основное поле и два полноразмерных тренировочных, что позволяло заявлять практически любое количество участников турнира, проводя игры одновременно на трех футбольных газонах. То есть, идея знаменитого Dana Cup скорее всего зародилась в Омске.

После завершения карьеры футбольного тренера, Виктор Сергеевич длительное время был директором спорткомплекса «Красная звезда».

Вот так я побывал в гостях у великого человека.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Олег Реснянский

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 1572 человека

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 571 человек













Блог-пост

Сергей Костарев

#фмбживи


18517.02.20

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Сергей Осипов

— психотерапевт, психолог, гипнолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Уходя, оставить свет. Это больше, чем остаться!..»

В четверг, 13-го февраля, – «девятины». 9 дней со дня ухода легендарного основателя и режиссёра детско-юношеского театра «РИФ» Юлии Гавриловны Маркиной…

140012 февраля 2020

Шкуренко, каким вы его еще не знаете

Но и тот, каким вы его знаете, тоже тут. Почему «Дом-2» для Виктора Шкуренко — российский аналог Apple, что для него зашквар, а что мечта, как он импульсивно проводил с поста премьера Дмитрия Медведева, — обо всем этом руководитель ТД «Шкуренко» рассказал девятерым смелым в открытом интервью «ВОмске».

114707 февраля 2020

Стиль жизни

Как сдвинуть Гору

Story

Как сдвинуть Гору

Вместе с известным иллюзионистом, Заслуженным артистом России Анатолием Соколом в омский цирк прибыла его «тёзка» — сокол Гóра, пернатая барышня с острым зрением и строптивым характером.

478110 февраля 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

147207 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

275020 января 2020
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

479019 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх