Топ - 10 писателей-фантастов всех времен

Подавляющее большинство произведений этих авторов очень хороши. А некоторые и вовсе шедевры навсегда, которые хочется читать и перечитывать.

74023 марта 2019
Топ - 10 писателей-фантастов всех времен

Наверное, можно считать, что всем жанрам художественной литературы я предпочитаю фантастику.

1

Давным давно в моем детстве фантастику не делили, был единый жанр. Потом с приходом большого количества литературы из США, внезапно оказалось, что фантастика бывает научная и фэнтези. Ну, ладно. Но ведь мир не стоит на месте. На данный момент фантастика бывает: научная, фэнтези, боевая, социальная, утопии, фантастические детективы, боевики и триллеры, хоррор, альтернативная история, попаданцы, и прочая, и прочая, и прочая.
А потом авторам творить в одном жанре стало скучно, и они, конечно, начали жанры смешивать. Кстати, советские авторы-фантасты, поскольку их жизнь была и так трудна, сразу так и делали. Классический пример городского фэнтези в рамках научной фантастики — «Понедельник начинается в субботу». Но есть еще примеры, типа Булычевской Алисы в «Заповеднике сказок».

А еще в древности были другие чистые жанры. Например, жанр «исторический роман» или «бытовой роман». Но написать «бытовой роман» из жизни героев 17 века — это сложно. Нужна достоверность, нужно знать много фактов, углубляться в детали и так далее. Поэтому возник еще новый поджанр — «бытовой роман в фантастических декорациях» или «исторический роман в фантастических декорациях». Тот же Мартиновский «Межевой рыцарь». Хоп — действие в другом мире. Он отличается от нашего чисто теоретически, на повествование это никак не влияет, но на это можно списать все исторические огрехи.

Короче говоря, я обязана написать пост про моих любимых писателей-фантастов. И в этом посте я не буду их различать по фантастическому поджанру, а напишу про всех. Тем более, многие из упомянутых творят не всегда в одном жанре.
Сюда я собрала тех самых писателей, у которых я читаю любую книгу, попавшую мне в руки. Да, кое-что у них хуже, чем другое. Но не настолько, чтобы автора признать навсегда негодным. Подавляющее большинство произведений этих авторов — очень хороши. А некоторые и вовсе шедевры навсегда, которые хочется читать и перечитывать.

И, видимо, я не могу их проранжировать между собой от 1 до 10, поэтому пусть будут просто в алфавитном порядке.

Айзек Азимов

Айзек Азимов — потрясающий. Я его читала много, многие вещи перечитывала. И, конечно, совершенно невозможно забыть его мега-серию про «Три закона робототехники», разбитую на подциклы: рассказы про Сьюзен Калвин, повести «Роботы Утренней зари» и эпопея на много романов «Академия» (и еще куча вне-цикловых штук отсюда же).

Кроме «трех законов» у Азимова есть еще куча вещей. И я до сих пор иногда нахожу вещи нечитанные и сразу сажусь читать. И читанные перечитываю. Короче, Азимов — да. Очень хороший Азимов.

2

Рэй Бредберри

Часто бывает так, что основоположников жанра читать уже скучновато. И язык слегка устарел, и темп повествования не соответствует современности, да и их лучшие идеи давно и много раз растащили другие более современные авторы — и вот ты читаешь основоположника и как будто ничего нового, ничего такого уж «ах!»

И вот только никто из приличных так и не решился растащить мысль из книги «451 градус по Фаренгейту»)
Но и кроме этой книги у Бредберри прекрасно все.


Ольга Громыко

Видимо, самая молодая в списке. И единственная женщина.
В чем есть доля иронии — потому что женщин чисто по количеству авторов я, наверное, читала даже больше чем мужчин (ну, уж в последнее время так точно). Да и современных авторов, которые вот прям щас живут и творят я чисто по количеству читала больше, чем старых мастеров. Но, вот поди ж ты.

Книг у Громыко не так много, как у других авторов (надеюсь, она это постепенно исправит))). Но неизменное чувство юмора, логика, и, безусловно, умные, добрые и правильные мысли — вот то, что отличает книжки Громыко.
И последнюю ее книжку я вообще ждала-ждала, по нескольку раз в день обновляя Литрес, когда же уже появится электронная версия. )

У нее есть известный цикл «Белорская ведьма» — он очень ранний, и на мой взгляд, именно он самый сырой и незрелый. Но он тоже отличный. Прямо восторг. Мне очень нравится «Год Крысы». Ну, и «Киборги», которые еще раз показывают, что жанры фантастики разделить никак нельзя — ибо это не сайнс-фикшн, не фэнтези и вообще.


Роджер Желязны

3

Потрясающе интересный автор — Роджер Желязны. У него хорошо все. И новые миры на кончике пера — одни из лучших, какие бывают вообще. И стиль повествований. И гармония между мыслями и действиями. Короче, один из самых любимых авторов — Роджер Желязны.

И, конечно, самые известные и самые крутые у него это «Хроники Амбера» (первые 4 книги цикла), но у него есть еще много-много всего потрясающего. Я, например, нежно люблю демона из бутылки из книги «Лорд-демон».


Стивен Кинг

Очень хороший, очень страшный, очень сексуальный, очень интересный, очень страшный, очень увлекательный, очень умный, очень страшный (я уже говорила?) писатель — Стивен Кинг.
Я у Кинга читала не все. И, наверное, его я не могу читать запоем все подряд и много. Потому что после ужасов, когда страшно нос высунуть из-под одеяла, хочется чего-то полегче и жизнеутверждающего. Но то, что я у Кинга не читала — просто ждет своего часа и своего настроения.

«Оно» — одно из любимых. В подростковом возрасте любимой была «Кристина». Но самое пугающее для меня — кинговское про темного близнеца. Просто уже даже много лет не перечитывала, а идея меня все равно пугает. Кстати, и без жанра фантастики у него хорошо получается.


Генри Лайон Олди

Дуэт авторов, пишущих опять на русском языке.

Олди — это вот те из современных авторов (причем, «наших»), которые умеют выдумывать миры не хуже почившего классика Роджера Желязны. У них совершенно неуемная фантазия. Совершенно потрясающий слог. И дико интересные миры. Так и хочется узнать его ближе, разглядеть не в одно узкое окошечко одной книжки, а и с других сторон тоже — но никак!

4

У Олди есть для меня некоторый минус. И обычно других авторов я с этим минусом не переношу. Но Олди даже это не портит настолько, чтобы испортить. Они начинают классно, но не всегда свои вещи правильно и логично заканчивают. Иногда к концу повествование слегка вязнет, и видно, что авторам было интереснее выдумывать мир и завязку, чем развязку. Но вообще, Олди шикарные.


Терри Пратчетт

Терри Пратчетт с его Плоским миром и объемными персонажами в нем. С его далеко не плоскими шутками, остроумными идеями и умением хорошо и правильно заканчивать каждую книгу.
Он полный антипод Олдей. Мир-то у него — самый стандартный. Ведьмы, гномы, немножко магии. Ничего такого сверхъестественного (т.е. сверхъестественного как раз много, но в мире, а не в том, какой это конкретный сверхъестественный мир... — ну, в общем, вы поняли). Но насколько же «вкусны» его истории. Насколько потрясающе прекрасны каждая в отдельности и все вместе. Мммм!

У меня еще всегда «Ведьмы» в качестве иллюстрации Пратчетта висят. Но сегодня повешу «Стражу». Говорят, «Ведьмы» больше нравятся мальчикам, а «Стража» девочкам. Не знаю, не знаю. Стража офигенная. Ведьмы тоже.


Братья Стругацкие

Стругацкие — это очень умно. Это очень интересно. Это очень душевно. И у персонажей такой близкий, такой советский менталитет.
Читать одних только англо-язычных авторов — это круто. И, безусловно, США — столица фантастики. Хоть научной, хоть фэнтези, хоть какой. Но менталитет героев зачастую настолько американский, что вот прямо понимаешь, что «наши люди на флаере в булочную не ездят!». Они по-другому говорят, по-другому мыслят, у них другие жизненные приоритеты.
Поэтому русские авторы для русской души просто необходимы. И, безусловно, очень близки. Они пишут «про нас», и с их героями мы роднее и ближе. Ну, вот согласитесь, что «счастья всем, даром, и пусть никто не уйдет обиженным» — это вот так правильно и неразумно, так по-нашему.

Стругацкие просто отличные. И вот они ведь тоже еще не задумывались о том, что бывает «science fiction», бывает «fantasy», а бывают утопии и прочие всякие поджанры. Они просто писали. Короче, нельзя их к конкретному поджанру причислить.


Роберт Хайнлайн

Фантастические боевики — это, как считается, жанр «для мальчиков». Но Роберт Хайнлайн совершенно опровергает этот стереотип. И хотя у него самое интересное это как раз фантастические боевики, но девочкам они тоже отлично подходят.

Самое известное у Хайнлайна, наверное, «Звездный десант» (и он классный), а если называть что-то самое мне понравившееся, то первым на ум приходит «Марсианка Подкейн». Короче, да. У Хайнлайна читать можно все) И девочкам тоже.


Роберт Шекли

И последний (но просто последний по алфавиту, а не вообще) — Роберт Шекли.
Я не помню у Шекли длинных романов, кажется, их и не было. Самое длинное у него — в формате повестей. Кстати, древние авторы (Шекли, Азимов, да и Желязны зачастую, и Бредберри, и другие) — очень часто писали именно рассказы. Вот эти все эпопеи типа «Песни Льда и Пламени», когда автор один роман планирует как пять толстых книг, потом пишет 7 еще более толстых, чем планировал, а потом ему надо написать еще три (иначе у него концы с концами не сходятся), а ему лень — вот это современные веяния. Даже то, что по старым традициям считалось «эпопеей» (например, «Властелин колец») — сейчас уже ну так, короткая серия на выходных прочитать.

И вообще, в жанре фантастики писать рассказы — это круто, хорошо и правильно. Ведь что такое жанр фантастики (особенно, например, научной фантастики)? Должно быть некоторое фантастическое допущение (изобрели машину времени, изобрели сверх-световой двигатель, придумали как летать на Луну и т.д.) — и из него вывод.
У Шекли этих фантастических допущений — вагон. Но, как и положено, ровно по одному на произведение. И четкий, логичный, обоснованный вывод из этого допущения. Очень изящно, компактно, и здорово.

Люблю Шекли. За его чувство юмора, за его лаконичность, за его разнообразие.


А вот, кстати, двое из моих любимых авторов — Шекли и Желязны в соавторстве написали замечательную веселую трилогию. Которая одновременно и в духе Шекли, и в духе Желязны.
Начинается трилогия с книжки «Принесите мне голову прекрасного принца» (что уже само по себе круто, да?)

Трилогия так круто и продолжается, и вообще, крайне рекомендую тем, кто не читал прочитать, а тем, кто читал — перечитать.


А теперь про невошедших в Топ-10.
Еще пару лет назад в список обязательно бы вошел

Кир Булычев

Кир Булычев — это моя детская любовь. Это первая прочитанная фантастика (книжки про Алису, понятное дело), это как раз то, с чего началась любовь к фантастике. И потом, во взрослом возрасте, ничуть не менее интересные у него же книжки про «Великий Гусляр».

Но есть одно большое и огромное «Но». Пару лет назад я взяла в руки его серию про «интерГпол» (интер-галактическая полиция). И это такое Г. И прямо после этого я никак не могу включить Булычева в список тех авторов, у которых все хорошее, и хочется читать все. Вот конкретно это читать не хочется. И про Павлыша романы тоже устарели. А «Гусляров» надо перечитать.


В топ могли бы войти и Урсула Ле Гуин (как характерный пример очень крутого фэнтези), и Дуглас Адамс (только лишь за его «42» надо его включать в список любимых авторов обязательно), и Роберт Асприн с юморной Мифологией, и Гарри Гаррисон с его боевой фантастикой (потому что «Стальная крыса» одно время была просто самым любимым из всего-всего). И очень мало писавшие, но очень интересные вещи такие писатели как Борис Штерн и Генри Каттнер (семейка Хогбенов у него, конечно, потрясающая). Они все могли бы быть в списке «топ-10», но не вошли, потому что в «топ 10» всего 10 мест.

А вот есть еще неплохие авторы, и в комментариях мне напишут, что я их забыла. Например, Дяченки, Пехов, Лукьяненко, или Страуд, или еще кто-нибудь. Но я их не забыла. Я их просто не могу со всей честностью включить в список любимых авторов. Они — второй эшелон для меня. То, что можно читать, когда нечего.
А некоторых очень популярных авторов я просто не могу читать. А список, напоминаю, мой личный. Ну, скажем, Перумова или Геймана. Вот вообще никак.

А еще бывают авторы одной книги. Ну, скажем, Кэтрин Куртц с ее циклом «Дерини» — это хорошо, но это мало, чтобы говорить, что я люблю автора. Или Сапковский, у которого есть «Ведьмак», а больше ничего нет (я знаю, что есть — больше ничего хорошего нет). Или та же Джоан Роулинг, у которой «ГП», конечно, хорош, но на том и закончился список хорошего.

Короче, список хорошего и годного в фантастике, вообще-то очень длинный. И он (какое счастье) не исчерпывается этими десятью авторами!


Сто лет назад я уже писала на похожую тему «топ-5 произведений в жанре фэнтези».
А еще недавно у меня был похожий пост про лучшие детективы.

Оригинал в ЖЖ автора.

Новости по теме


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 104 человека

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 167 человек







Блог-пост

Валерия Маркова

— менеджер проекта "Город решает"

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

214318 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

145908 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2724405 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

260723 февраля 2019

Грант Ибрагимов: «Они как мои дети, только в шерсти и растут быстрее»

Народный артист России, дрессировщик медведей — о том, как один из его косолапых подопечных покорил гироскутер, другой снимался в «Анне Карениной», а третий боролся с ним за роль лидера.

171021 февраля 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

46612 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

57109 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

57306 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

126825 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх