Записки инопланетянина. Про Омск... Дорога, ведущая куда?

Город Омск — это город, в котором хочется жить, учиться, любить, растить детей, работать, встретить старость... — это город, из которого не хочется уезжать, даже на короткое время.

2331125 марта 2019
Записки инопланетянина. Про Омск... Дорога, ведущая куда?

Чтобы город Омск стал таким не только для меня, но и для миллионов других людей, нужно что-то сделать такое, чтобы город Омск превратился из города, у которого забирают ресурсы, уходят ресурсы (человеческие, финансовые, инновационные, интеллектуальные и другие) в город, который притягивает ресурсы (человеческие, финансовые, инновационные, интеллектуальные и другие), без учёта государственных корпораций, федеральных компаний, для которых Омск просто часть их бизнес-процессов, и их не особо волнует сам город — в их планах его, как города, просто нет.

Город Омск сам, именно сам, должен определить для себя место в экономическом пространстве — федеральном, межгосударственном, международном, мировом — куда сможет дотянуться, на сколько хватит смелости, духа и воображения. Определить для себя специализацию в этом пространстве или специализации.

1

И не стоит применять тактику приспособленца — пристраиваться к нацпроектам, федеральным программам, к прочим трендам, рожденным за пределами города Омска и имеющим узкий отраслевой или сегментный характер, в силу этого мало подходящим с точки зрения интересов города Омска. Потому что город Омск — это не отрасль и не сегмент в чьих-то интересах, это живой, многопрофильный во всех смыслах ПОЛИС — пока ПОЛИС.., а ведь он может умереть...

Город Омск, чтобы выжить, должен в системах более высокого порядка (федеральных, межрегиональных, межгосударственных, ЕАЭС, международных и прочих) быть востребован и не просто востребован, а быть важной (а еще лучше — особо важной) составляющей этих систем. Это возможно? — да, возможно, если город Омск станет инициатором создания этих систем.

А нацпроекты и федеральные программы пусть создаются и формируются в городе Омске, как инициаторе создания и формирования разного уровня систем, и нацпроекты и федеральные программы пусть будут частью этих систем, поддержкой и признаком лояльности к городу Омску федеральных структур.

В мире происходят глобальные изменения — политические, экономические, социологические и прочие — а значит происходит ломка привычных экономических, политических, социологических связей и систем. Многое уже не вернется. И в этой ситуации тот, кто проявит инициативу (если хотите — сверхнаглость, разумную разумеется) сможет инициировать создание систем, в которых сам будет важнейшей составной частью, и, соответственно, получит сверхвозможности для развития.

Как вариант, можно обратить внимание на внутриконтинентальную логистику, а ведь хотя бы в рамках Федерации с Запада на Восток и обратно мимо города Омска не проедешь ни на железнодорожном транспорте, ни на автомобильном. Почему бы этим не воспользоваться, например, взять на себя функцию многопрофильного логистического оператора — думаю, многим компаниям, особенно иностранным, это будет интересно.

А тем более, если учесть, что меняются бизнес-процессы, критерии и требования к логистическим функциям, связанные с широким применением интернет-возможностей, увеличение скоростей и применение более экономичных технических средств и всё меньшая зависимость от географии, с точки зрения управления процессами и так далее и тому подобное — есть все шансы встроиться и стать инициатором в логистических системах разного уровня, при проявлении хоть какой-нибудь активности со стороны города Омска.

Тем более, если отследить историю вхождения в Сибирь многих крупных и сверхкрупных компаний, то они, в первую очередь, проявляли интерес к городу Омску, а уж затем к Новосибирску и другим городам Сибири. Другое дело, что региональная власть, на тот момент, по каким-то ей только ведомым причинам, отвадила многих от города Омска.

Или ещё вариант, в рамках Федерации остро ощущается недостаток высокотехнологичных производств, практически во всех отраслях. Почему бы не проявить инициативу и провести серию рамочных переговоров, например, с государствами ЕАЭС или с развитыми государствами дальнего зарубежья с экспортно-ориентированной экономикой: Южная Корея, Япония, Евросоюз и другие.

2

Также можно провести переговоры с теми государствами, которые сами, по своей инициативе, проявляют или проявляли в прошлом интерес к городу Омску (в том числе города-побратимы): Китай, Германия, Чехия, Иран, Казахстан и другие.

Цель простая — «затянуть» в город Омск и Омскую область производства самых разных отраслей, создав комфортные условия для их деятельности, оградив от коррупции, посягательств разного рода «паразитов».

Вообще такого рода вариантов направлений развития города Омска проглядывается не менее ДВАДЦАТИ (20 вариантов, не менее). Причем со стороны города Омска не требуется каких-то серьезных финансовых вливаний. В каком-то смысле примером такого подхода может являться Сингапур или современный Вьетнам, или Южная Корея.

Автор:Василий Цой

Фото:автора

Теги:Омсклогистика


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 206 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 227 человек

инопланетянин







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

579113 апреля 2019

Репродуктологи «Евромеда»: «Самое радостное для нас – получать фото бирочек из роддома»

Более шести лет врачи отделения вспомогательных репродуктивных технологий Многопрофильного центра современной медицины «Еромед» помогают своим пациентам осуществить заветную мечту – стать родителями.

1416112 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

227918 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

156708 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2833405 марта 2019

Стиль жизни

Омичка - об участии в телешоу «Песни»: «Рада, что дальше не прошла»

Story

Омичка - об участии в телешоу «Песни»: «Рада, что дальше не прошла»

Екатерина Бардыш рассказала «ВОмске» о том, как попала на кастинг и что делала бы в случае победы.

28023 апреля 2019
Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

62412 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

69809 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

67706 апреля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх