Театральная машина времени

Каково актёрам выходить каждый день на эту Голгофу?! А они и выходят, откуда-то из черноты большого зала, а может, из небытия, из своей фантазии, из мечты...

60026 марта 2019
Театральная машина времени

Малая сцена омского ТЮЗа находится на самой что ни на есть большой сцене, но зрительские места расположены там, где обычно устанавливается декорационный «задник». От большого зала сцену отделяет только занавес, становящийся частью декорации. Попадая туда, ощущаешь себя избранным, который допущен в тайный мир кулис...

Вот и новый спектакль — «Театральная машина» — идёт в этом пространстве. Впрочем, не совсем: гаснет свет, раздаётся оглушительный хлопок, занавес-задник взвивается, и... открывается провал большого зала! Он мрачен! Даже враждебен. И это — когда он пуст. А если представить там сотни испытующих глаз?

1

Каково актёрам выходить каждый день на эту Голгофу?! А они и выходят, откуда-то из черноты большого зала, а может, из небытия, из своей фантазии, из мечты...

Главреж ТЮЗа Евгений Рогулькин предложил своим актёрам самим выбрать для себя роли. Не всем, конечно, а заслуженному старшему поколению. Ведь у каждого есть заветная, но не сыгранная роль. Или та, к которой очень хочется вернуться. Вот из фрагментов этого несыгранного или недоигранного и составлен спектакль. Здесь и Шекспир, и Чехов, и Пушкин, и даже Фаина Раневская... Не знаю, кто автор инсценировки, но действо получилось не калейдоскопическое, а цельное. Это рассказ о судьбе актёра, всегда и счастливой, и трагической...

Начинается всё с «Костюмера» Р. Харвуда: старый актёр (Анатолий Звонов (Anatoli Zvonov) готовится к самому страшному в своей жизни — к выходу на сцену. Он не помнит, какой сегодня спектакль, какая у него роль. Он в панике. Но преданный костюмер (Олег Чичко) не только гримирует актёра, он терпеливо повторяет с ним текст роли...

Контрапунктом этому эпизоду становится монолог Нины Заречной — молодой и бесстрашной! Александра Корнева с отчаянной смелостью возвращается в свою юность: «Люди, львы, орлы и куропатки...»!

А вот Джинджер и Фред (Лариса и Олег Чичко), которых мы знаем по фильму Феллини, пытаются вернуть и молодость, и любовь, и сцену!

И снова старый актёр, путая реплики из разных пьес, мучительно готовится стать королём Лиром. Но поворот сценического круга — и совсем другой Лир (Владимир Крутов) раздаёт дочерям власть и земли. Актёрская судьба жестока: не вышел на сцену один — всегда найдётся другой!

Новый поворот сцены, как новый поворот актёрской судьбы. И вот уже дочери Лира — это чеховские три сестры (Екатерина Вельяминова, Лариса Яковлева, Алла Малкина), а сам Лир — Чебутыкин: «Может быть, нам только кажется, что мы существуем, а на самом деле нас нет?...».

И правда, кого мы, зрители, видим? Актёра? Или созданный им образ? Кто из них существует «на самом деле»? Вот страдающий от похмелья провинциальный комик (Сергей Зубенко (Sergey Zubenko) из чеховского рассказа «Лебединая песня». Да, жизнь на сцене, да, бенефис, да банкет в его, юбиляра, честь. Но сам-то он знает, что талант растрачен попусту, что жизнь не удалась. Даже те, кто поднимал за его здоровье бокалы, забыли о нём, бросили уснувшего в театре... Однако именно здесь, на пустой сцене, он вдруг чувствует, что может невозможное. И становится... патриархом из «Бориса Годунова»! Страстный пушкинский монолог открывает такую силу в этом, казалось минуту назад, ничтожном человеке! Так кто он, актёр? Шут или царь? Игрушка в руках судьбы или её властелин?

2

Нина Заречная, уже вкусив горечь актёрской судьбы, напоминает её главную заповедь: «Умей нести свой крест и веруй!». Джинджер и Фред всё же выходят на подмостки. А старый актёр в двухсотый раз становится Лиром и царственно покоряет зал!

Так вот кто он — актёр: вечный двигатель «Театральной машины»!

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Елена Петрова

Фото:Александра Самсонова

Теги:театрОмск


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 18 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 20 человек













Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Влад Шурыгин

— заместитель главного редактора в Газета «Завтра»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

322330 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

208222 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1142120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

695108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

139001 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1209125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

783122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх