Не слышали о таком вузе? А он есть.. или был... или есть

Образовательная среда перестала стагнировать.

62328 марта 2019
 Не слышали о таком вузе? А он есть.. или был... или есть

Очень тихо и незаметно для Омска прошёл Приказ Рособрнадзора от 14.03.2019 № 264 «Об отказе в государственной аккредитации образовательной деятельности Частной образовательной автономной некоммерческой организации высшего образования «Омский региональный институт». Не слышали о таком вузе? А он есть.. или был... или есть. Ленина 20, ост. «Яблонька».
Сложно сказать, что будет дальше, но учитывая тенденцию к минимизации экономических специальностей в вузах, можно представить весьма незавидные перспективы у небольших вузов.
Теперь у студентов и преподавателей возникли большие проблемы — для одних — будущий диплом государственного образца, а для других - вероятный поиск нового места работы.
С учётом новой реальности образования перспективы развития и существования таких вузов весьма сомнительны. Прошло то время, когда можно было открыть частный вузик с одной-двумя специальностями и, арендовав несколько кабинетов, объявить себя Межгалактической академией или Вселенским институтом. Отношение московских и региональных властей изменилось. Федеральные власти хотели бы большего развития именно профессионального образования, дополнительного образования, а, попросту, обучение на профессии рабочих. Региональным властям не интересны проблемы, создаваемые неинтегрированными с ними образовательными структурами. И выход для таких ЧОАНО — частных образовательных автономных некоммерческих организаций пока есть именно в переходе в нишу СПО и ДПО — готовить рабочие кадры, заниматься переподготовкой.
Пока для них эта дверь не закрыта. Но это пока, потому как образовательная среда перестала стагнировать. У большинства крупных вузов есть свои структуры среднего профессионального образования, подразделения занимающиеся подготовкой и переподготовкой.
Ещё одна угроза/возможность — это смотря с какой стороны подходить, создаваемые в регионах Центры опережающей профессиональной подготовки — это СПО, кванториумы — это вовлечение школьников в орбиту высшего образования, программы МООК — массовые онлайн-курсы, дающие не только возможность получить информацию от лидеров образования, но и зачесть её в вузах.
В один и тот же день с решением по Омскому региональному институту вышел другой Приказ Рособрнадзора от 14.03.2019 № 266 «О государственной аккредитации образовательной деятельности федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина». УрФУ успешно прошел государственную аккредитацию ВСЕХ 487 образовательных программ, в том числе и реализуемых с использованием ресурсов других университетов в виде массовых открытых онлайн-курсов.
Тут надо заметить, что хоть омские вузы и не входят в федеральный пул вузов, занимающихся МООК, но в Омске есть региональный портал открытого образования (особым спросом он не пользуется — информации о нём за эти два года не так и много, рекламы — и того меньше). У подобных систем будущее — минимизируется привязка студента к «парте», растёт качество материала, предлагаемого вузом, снижаются расходы на подготовку.
Это перспективы, причём не особо далёкого будущего, а сегодня – ещё один проблемный частный вуз на повестке омского образования.

1

Оригинал в Фейсбуке автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 215 человек

24.04.2020

А у вас был служебный роман?

Уже проголосовало 439 человек



















Блог-пост

Наталья Граф

— журналистка

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

996325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

4549106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5055215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1003011 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

411103 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх