Не слышали о таком вузе? А он есть.. или был... или есть

Образовательная среда перестала стагнировать.

39328 марта 2019
 Не слышали о таком вузе? А он есть.. или был... или есть

Очень тихо и незаметно для Омска прошёл Приказ Рособрнадзора от 14.03.2019 № 264 «Об отказе в государственной аккредитации образовательной деятельности Частной образовательной автономной некоммерческой организации высшего образования «Омский региональный институт». Не слышали о таком вузе? А он есть.. или был... или есть. Ленина 20, ост. «Яблонька».
Сложно сказать, что будет дальше, но учитывая тенденцию к минимизации экономических специальностей в вузах, можно представить весьма незавидные перспективы у небольших вузов.
Теперь у студентов и преподавателей возникли большие проблемы — для одних — будущий диплом государственного образца, а для других - вероятный поиск нового места работы.
С учётом новой реальности образования перспективы развития и существования таких вузов весьма сомнительны. Прошло то время, когда можно было открыть частный вузик с одной-двумя специальностями и, арендовав несколько кабинетов, объявить себя Межгалактической академией или Вселенским институтом. Отношение московских и региональных властей изменилось. Федеральные власти хотели бы большего развития именно профессионального образования, дополнительного образования, а, попросту, обучение на профессии рабочих. Региональным властям не интересны проблемы, создаваемые неинтегрированными с ними образовательными структурами. И выход для таких ЧОАНО — частных образовательных автономных некоммерческих организаций пока есть именно в переходе в нишу СПО и ДПО — готовить рабочие кадры, заниматься переподготовкой.
Пока для них эта дверь не закрыта. Но это пока, потому как образовательная среда перестала стагнировать. У большинства крупных вузов есть свои структуры среднего профессионального образования, подразделения занимающиеся подготовкой и переподготовкой.
Ещё одна угроза/возможность — это смотря с какой стороны подходить, создаваемые в регионах Центры опережающей профессиональной подготовки — это СПО, кванториумы — это вовлечение школьников в орбиту высшего образования, программы МООК — массовые онлайн-курсы, дающие не только возможность получить информацию от лидеров образования, но и зачесть её в вузах.
В один и тот же день с решением по Омскому региональному институту вышел другой Приказ Рособрнадзора от 14.03.2019 № 266 «О государственной аккредитации образовательной деятельности федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина». УрФУ успешно прошел государственную аккредитацию ВСЕХ 487 образовательных программ, в том числе и реализуемых с использованием ресурсов других университетов в виде массовых открытых онлайн-курсов.
Тут надо заметить, что хоть омские вузы и не входят в федеральный пул вузов, занимающихся МООК, но в Омске есть региональный портал открытого образования (особым спросом он не пользуется — информации о нём за эти два года не так и много, рекламы — и того меньше). У подобных систем будущее — минимизируется привязка студента к «парте», растёт качество материала, предлагаемого вузом, снижаются расходы на подготовку.
Это перспективы, причём не особо далёкого будущего, а сегодня – ещё один проблемный частный вуз на повестке омского образования.

1

Оригинал в Фейсбуке автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 174 человека

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 222 человека













Блог-пост

Илья Бродский

— краевед

Юлия Купрейкина

— психолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

1005608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1320326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

162420 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

91013 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

100130 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

164617 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

2048210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх