Не слышали о таком вузе? А он есть.. или был... или есть

Образовательная среда перестала стагнировать.

43128 марта 2019
 Не слышали о таком вузе? А он есть.. или был... или есть

Очень тихо и незаметно для Омска прошёл Приказ Рособрнадзора от 14.03.2019 № 264 «Об отказе в государственной аккредитации образовательной деятельности Частной образовательной автономной некоммерческой организации высшего образования «Омский региональный институт». Не слышали о таком вузе? А он есть.. или был... или есть. Ленина 20, ост. «Яблонька».
Сложно сказать, что будет дальше, но учитывая тенденцию к минимизации экономических специальностей в вузах, можно представить весьма незавидные перспективы у небольших вузов.
Теперь у студентов и преподавателей возникли большие проблемы — для одних — будущий диплом государственного образца, а для других - вероятный поиск нового места работы.
С учётом новой реальности образования перспективы развития и существования таких вузов весьма сомнительны. Прошло то время, когда можно было открыть частный вузик с одной-двумя специальностями и, арендовав несколько кабинетов, объявить себя Межгалактической академией или Вселенским институтом. Отношение московских и региональных властей изменилось. Федеральные власти хотели бы большего развития именно профессионального образования, дополнительного образования, а, попросту, обучение на профессии рабочих. Региональным властям не интересны проблемы, создаваемые неинтегрированными с ними образовательными структурами. И выход для таких ЧОАНО — частных образовательных автономных некоммерческих организаций пока есть именно в переходе в нишу СПО и ДПО — готовить рабочие кадры, заниматься переподготовкой.
Пока для них эта дверь не закрыта. Но это пока, потому как образовательная среда перестала стагнировать. У большинства крупных вузов есть свои структуры среднего профессионального образования, подразделения занимающиеся подготовкой и переподготовкой.
Ещё одна угроза/возможность — это смотря с какой стороны подходить, создаваемые в регионах Центры опережающей профессиональной подготовки — это СПО, кванториумы — это вовлечение школьников в орбиту высшего образования, программы МООК — массовые онлайн-курсы, дающие не только возможность получить информацию от лидеров образования, но и зачесть её в вузах.
В один и тот же день с решением по Омскому региональному институту вышел другой Приказ Рособрнадзора от 14.03.2019 № 266 «О государственной аккредитации образовательной деятельности федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина». УрФУ успешно прошел государственную аккредитацию ВСЕХ 487 образовательных программ, в том числе и реализуемых с использованием ресурсов других университетов в виде массовых открытых онлайн-курсов.
Тут надо заметить, что хоть омские вузы и не входят в федеральный пул вузов, занимающихся МООК, но в Омске есть региональный портал открытого образования (особым спросом он не пользуется — информации о нём за эти два года не так и много, рекламы — и того меньше). У подобных систем будущее — минимизируется привязка студента к «парте», растёт качество материала, предлагаемого вузом, снижаются расходы на подготовку.
Это перспективы, причём не особо далёкого будущего, а сегодня – ещё один проблемный частный вуз на повестке омского образования.

1

Оригинал в Фейсбуке автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.08.2019

Стоит ли переносить звезду «Слава героям» с бульвара Победы в парк 30-летия Победы?

Уже проголосовало 90 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 234 человека













Блог-пост

Александр Малькевич

— медиаменеджер

Елена Завьялова

— омичка

Елена Завьялова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

456830 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

348322 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

1337108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

217301 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1856125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

1300122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх