«Дураком быть выгодно, да очень не хочется...»

Свершилось! Грядущий 2020-й год в России уже объявлен «Годом Дурака»!

100631 марта 2019
«Дураком быть выгодно,  да очень не хочется...»

И уже перед каждым регионом России поставлена задача: сформировать новый подход к развитию всех сфер жизни, и прежде всего — культурной: то есть, создать целостное духовное пространство, которое объединит всех в нашей многонациональной стране. И особенно — в «Год Дурака»!

«Год Дурака» должен пройти в тесном взаимодействии власти и общества. В процесс должны быть вовлечены не только депутаты Государственной Думы, но и деятели культуры, неправительственные организации, бизнес-сообщества, меценаты и, конечно же, учёные, экономисты, культурологи, историки, политологи. «Год Дурака» — это не только ключевой момент в формировании новой государственной политики, но и время для её основательного, законодательного закрепления. Главной задачей является необходимость дойти до каждого села, до каждого города — вдохнуть в них новую жизнь, создать новую инфраструктуру для развития культурного пространства, основанного на многовековых базовых ценностях. «Год Дурака» должен способствовать укреплению единого духовного пространства.

Итоговые документы, принятые недавно на заседании по принятию решения о «Годе Дурака — 2020», направлены во все органы государственной власти и субъекты РФ. Важно отметить, что многое из того, что носит рекомендательный характер, давно уже воплощается в практические действия.

Говорит одна из инициаторов идеи: «Я обратилась к каждому губернатору, каждому председателю Законодательного собрания: при формировании бюджета на 2020-й год сделать приоритетным финансирование инициатив, связанных с «Годом Дурака». Также хочу отметить, что разброс уровня и объёма финансирования очень большой; поэтому я бы хотела обратиться к руководителям регионов — при окончательном утверждении бюджетов пересмотреть и увеличить объёмы финансирования на проведение «Года Дурака». И хочу выразить уверенность, что грядущий «Год Дурака» будет проведён достойно. В истории отечественной культуры был век, который называют «золотым». Был «серебряный».От всех нас сегодня зависит, каким будет наше время, как его назовут потомки…» Конец цитаты...

С 1-м апреля вас, дорогие читатели сайта «ВОмске»!

Надеюсь, органы власти не оскорблены вышенапечатанным текстом. Тем более, что цитировал я их (органы власти бишь) дословно; ну разве что добавил в один очень и очень цитируемый текст 2014 года (с юбилеем, однако: 5 лет!) несколько строчек про «Год Дурака» (да год на 2020-й заменил). И всё. Шутка такая. А поскольку год ещё не 37-й, — шутка, надеюсь, будет воспринята адекватно. Ну не дураки же!..

И про Гоголя не забывайте — у него 1-го апреля тоже юбилей: 210 лет со дня рождения. И не забывайте его великие слова из «Светлого Воскресенья»: «Хуже мы всех прочих» — вот что мы должны всегда говорить о себе... Мы ещё растопленный металл, не отлившийся в свою национальную форму; ещё нам возможно выбросить, оттолкнуть от себя нам неприличное...»

И замыкается «первоапрельский круг». Ещё один юбилей грядёт в мае: 95-летие Булата Окуджавы. И вот звучит его великая «Песня о дураках» (строчка из неё — в названии моего монолога). И я слушаю, слушаю, слушаю эту песню… И мороз по коже: «Дураки обожают собираться в стаю. // Впереди — их главный во всей красе…»

… А чего я цитирую-то? Найдите всего две минутки — и послушайте-вспомните (но только в одиночестве!!!) эту песенку… 

1

Автор:Сергей Денисенко

Фото:предоставлено автором

Теги:эссекультура


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 73 человека

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 86 человек















Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Анастасия Галл-Савальская

— омичка

Юлия Стрельская

— журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2665208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

84951003 марта 2021
Магия «Песчаной сказки»

Story

Магия «Песчаной сказки»

«Песчаная сказка» Гии Эрадзе — это фантастически красивый цирк. Он невероятно зрелищный и завораживающий. Он дарит захватывающие дух трюки, незабываемые номера с дрессированными животными, яркие танцы, праздничное настроение. Он дарит сказку.

170527 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

137221408 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

4088528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх