«Дураком быть выгодно, да очень не хочется...»

Свершилось! Грядущий 2020-й год в России уже объявлен «Годом Дурака»!

63931 марта 2019
«Дураком быть выгодно,  да очень не хочется...»

И уже перед каждым регионом России поставлена задача: сформировать новый подход к развитию всех сфер жизни, и прежде всего — культурной: то есть, создать целостное духовное пространство, которое объединит всех в нашей многонациональной стране. И особенно — в «Год Дурака»!

«Год Дурака» должен пройти в тесном взаимодействии власти и общества. В процесс должны быть вовлечены не только депутаты Государственной Думы, но и деятели культуры, неправительственные организации, бизнес-сообщества, меценаты и, конечно же, учёные, экономисты, культурологи, историки, политологи. «Год Дурака» — это не только ключевой момент в формировании новой государственной политики, но и время для её основательного, законодательного закрепления. Главной задачей является необходимость дойти до каждого села, до каждого города — вдохнуть в них новую жизнь, создать новую инфраструктуру для развития культурного пространства, основанного на многовековых базовых ценностях. «Год Дурака» должен способствовать укреплению единого духовного пространства.

Итоговые документы, принятые недавно на заседании по принятию решения о «Годе Дурака — 2020», направлены во все органы государственной власти и субъекты РФ. Важно отметить, что многое из того, что носит рекомендательный характер, давно уже воплощается в практические действия.

Говорит одна из инициаторов идеи: «Я обратилась к каждому губернатору, каждому председателю Законодательного собрания: при формировании бюджета на 2020-й год сделать приоритетным финансирование инициатив, связанных с «Годом Дурака». Также хочу отметить, что разброс уровня и объёма финансирования очень большой; поэтому я бы хотела обратиться к руководителям регионов — при окончательном утверждении бюджетов пересмотреть и увеличить объёмы финансирования на проведение «Года Дурака». И хочу выразить уверенность, что грядущий «Год Дурака» будет проведён достойно. В истории отечественной культуры был век, который называют «золотым». Был «серебряный».От всех нас сегодня зависит, каким будет наше время, как его назовут потомки…» Конец цитаты...

С 1-м апреля вас, дорогие читатели сайта «ВОмске»!

Надеюсь, органы власти не оскорблены вышенапечатанным текстом. Тем более, что цитировал я их (органы власти бишь) дословно; ну разве что добавил в один очень и очень цитируемый текст 2014 года (с юбилеем, однако: 5 лет!) несколько строчек про «Год Дурака» (да год на 2020-й заменил). И всё. Шутка такая. А поскольку год ещё не 37-й, — шутка, надеюсь, будет воспринята адекватно. Ну не дураки же!..

И про Гоголя не забывайте — у него 1-го апреля тоже юбилей: 210 лет со дня рождения. И не забывайте его великие слова из «Светлого Воскресенья»: «Хуже мы всех прочих» — вот что мы должны всегда говорить о себе... Мы ещё растопленный металл, не отлившийся в свою национальную форму; ещё нам возможно выбросить, оттолкнуть от себя нам неприличное...»

И замыкается «первоапрельский круг». Ещё один юбилей грядёт в мае: 95-летие Булата Окуджавы. И вот звучит его великая «Песня о дураках» (строчка из неё — в названии моего монолога). И я слушаю, слушаю, слушаю эту песню… И мороз по коже: «Дураки обожают собираться в стаю. // Впереди — их главный во всей красе…»

… А чего я цитирую-то? Найдите всего две минутки — и послушайте-вспомните (но только в одиночестве!!!) эту песенку… 

1

Автор:Сергей Денисенко

Фото:предоставлено автором

Теги:эссекультура


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 173 человека

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 221 человек













Блог-пост

Андрей Копейкин

— заместитель директора в ГТРК «Иртыш»

Екатерина Петелина

— преподаватель в детской художественная школе

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Экс-супруг депутата Горсовета Горностаевой претендовал на имущество, отошедшее депутату Заксобрания Павлову

В рамках мирового соглашения Лариса Горностаева договорилась с бывшим мужем Игорем о выплате семи миллионов рублей компенсации за его половину оборудования пивзавода «Сибирский стандарт».

76210 июля 2019

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

993608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1307326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

160920 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

86313 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

98930 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

163317 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

2036210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх