Всесоюзная шутка

1 апреля 1981 года Совет министров СССР постановил: перевести стрелки часов на один час вперед, сделать это надлежало в два часа ночи. 

53101 апреля 2019
Всесоюзная шутка

1 апреля отмечают во многих странах как День смеха или День дурака. И примерно в это же время на значительной части земного шара происходит переход на летнее время. А в СССР 38 лет назад два этих события совпали. 1 апреля 1981 года Совет министров СССР постановил: перевести стрелки часов на один час вперед, сделать это надлежало в два часа ночи. Особая пикантность состояла в том, что этот переход свершился в ночь со среды на четверг, отчего значительная часть населения страны оказалась к этому не готова.

Я тогда работал на приборостроительном заводе им. Козицкого, смена начиналась в 7-20. А 31 марта после программы «Время» показывали какой-то интересный фильм, поэтому лечь спать пораньше не получилось. Чтобы успеть на работу, вставать приходилось в 6 часов вместе с гимном, звучавшим по радио. Поскольку в процессе сна у меня пропал один час, гимн я просто не услышал, поэтому проснулся чуть позже по будильнику, предусмотрительно заведенному мамой. В общем, в итоге, как ни старался, на работу я попал на 15 минут позже положенного времени и обомлел. Обычно на нашем механическом участке уже вовсю кипела работа, а тут было непривычно тихо и малолюдно. Вовремя не пришел почти никто, потому что общественный транспорт тоже оказался не готов приступить к работе на час раньше, опоздавшие ходили и обсуждали, что теперь всех лишат премии и в отпуск всем придется идти зимой, ну и о 13-й зарплате можно забыть.

1

Как выяснилось, опоздание было массовым по всему заводу, как только появилось соответствующее руководство, был издан приказ, согласно которому опоздание меньше, чем на один час, таковым не считается. Приказ довели до сведения рабочих, все успокоились и приступили к ударной работе. Практически та же ситуация с массовыми опозданиями была зафиксирована практически на всех заводах Омска и вроде бы по всей стране. Получил ли какое-то взыскание умник в Совете министров, решивший перевести стрелки посреди недели, осталось неизвестным, но шутка удалась на славу, особенно для тех, кого это коснулось.

В 1982-м переход на летнее время в СССР совершился в ночь с последней субботы марта на воскресенье, так продолжалось вплоть до 2009 года, после чего переход на летнее время признали экономически нецелесообразным. В 2010 году в России перестали ежегодно переводить стрелки часов, что привело к установлению на всей огромной территории нашей страны сначала постоянного летнего времени, а затем и постоянного зимнего времени. А вообще многие, наверное, не в курсе, что в СССР в 1930 году ввели особое декретное время, стрелки часов были переведены на 1 час вперед во всех временных поясах страны, и с тех пор никто его не отменял.

А впервые летнее время появилось в Великобритании в 1908 году, перевод стрелок на час вперед для экономии энергетических ресурсов страны. В ходе Первой мировой страны к нему присоединились в 1916 году Германия и Австро-Венгрия, а В России летнее время впервые было введено декретом Временного правительства от 1 июля 1917 года. Но ненадолго — по решению совнаркома 27 декабря того же года стрелки часов снова вернули на прежнее место на час назад и до 1981 года больше не переводили. Сейчас перевод стрелок на зимнее/летнее время на постоянной основе практикуется более чем в 110 странах, вот и Израиль в ночь с 28-го на 29 марта в очередной раз перешел.

Ну а День смеха на российскую почву, как и многое другое, привил Петр Первый. Первый массовый первоапрельский розыгрыш состоялся в Москве в 1703 году. Глашатаи ходили по улицам и приглашали всех прийти на «неслыханное представление». От зрителей отбоя не было. А когда в назначенный час распахнулся занавес, все увидели на подмостках полотнище с надписью: «Первый апрель — никому не верь!» На этом «неслыханное представление» закончилось!

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.02.2020

Верите ли вы, что «Справедливой России» удастся «разбить монополизм» «Единой России» в Омской области?

Уже проголосовало 17 человек

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 1976 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Уходя, оставить свет. Это больше, чем остаться!..»

В четверг, 13-го февраля, – «девятины». 9 дней со дня ухода легендарного основателя и режиссёра детско-юношеского театра «РИФ» Юлии Гавриловны Маркиной…

191212 февраля 2020

Стиль жизни

Как сдвинуть Гору

Story

Как сдвинуть Гору

Вместе с известным иллюзионистом, Заслуженным артистом России Анатолием Соколом в омский цирк прибыла его «тёзка» — сокол Гóра, пернатая барышня с острым зрением и строптивым характером.

899110 февраля 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

180807 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

316920 января 2020
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

513619 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх