Социалистическая справедливость — это особый род справедливости

Многие вспоминают с восторгом советские времена. Мол, всё было натуральным, продукты продавались безо всякой химии...

45405 апреля 2019
Социалистическая справедливость — это особый род справедливости

Только вот почему-то совершенно забывают, как оно было на самом деле.

Допустим, ты заходил в советский магазин и видел на прилавке яблоки, огурцы или помидоры, причём довольно неплохие на вид.

1

Ты занимал место в очереди (потому что без очереди — это немыслимо!), стоял в ней некоторое время, а потом, когда подходил к продавщице и излагал ей свою просьбу, она наваливала тебе совершенно дикого вида товар, не похожий на то, что выставлен на витрине.

А на твои робкие возмущения, мол, я хочу такие же, как вон те, тебе отвечали, мол, вы, что, гражданин, не понимаете, это витринный образец, он не продаётся, а вы берите, что дают, и не выпендривайтесь.

Если же вы начинали возмущаться качеством товара, требовать, чтобы вам хотя бы гнилые яблоки или порченные помидоры не совали, на вас начинали наезжать и призывать к социалистической справедливости, дескать, вы что, лучше всех, да если мы вам выберем самые хорошие плоды, то кому же достанутся плохие? Вон той бабушке? Или вот этой женщине с дитём? Вы откуда приехали, вааще? Если вам здесь не нравится, идите на базар и выбирайте, сколько влезет! А тут продукты государственные, вот и берите, что есть!

Причём очередь очень часто тоже вставала на сторону продавца. Ибо если вы возьмёте себе всё хорошее, то что же им останется?

И вы брали, бурча и ворча что-то про коммерческую глупость, ибо хороший товар, если он действительно хороший, можно было бы, например, отложить в сторону и продать по более высокой цене, и люди бы охотно взяли, безо всякого базара, ибо это — справедливо! А то, что с бочком и с гнильцой, можно было бы продать дешевле, и на него тоже нашёлся бы свой покупатель, причём тут же, в этом же магазине. А ещё лучше, гнильё надо было бы вернуть поставщику, чтобы не присылал всякое дерьмо.

Но социалистическая справедливость — это особый род справедливости.

Потому что с продавца ведь тоже спрашивали, как он выполняет план. И план этот рассчитывался кем-то там, наверху, и этот кто-то понятия не имел, что продавцу делать с гнильём. Точнее, этот кто-то подразумевал, что гнильё тоже надо было куда-то девать. А лучше всего — продать. С пользой для государства. Вот такой, понимаешь, бизнес.

Да, чуть не забыл.

2

Помните, как у нас бананы продавали?

А было это так.
Стоит продавец у столика с весами. Рядом со столиком — несколько коробок с бананами. Коробки поставлены друг на друга, и пока не кончится товар в одной, до другой не доберёшься. И неважно, что в той, которая сверху, лежат зелёные, словно тепличные огурцы, тропические плоды, всё равно, кто-то же должен их купить.

Но вот когда коробка опорожнялась и открывали новую, там вполне могли оказаться бананы совсем иной свежести. Вполне возможно, что очень даже спелые.

Однако и среди них попадались мятые, гнилые. И их тоже взвешивали, в нагрузку, потому что куда же ещё их девать, кроме как людям?

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 174 человека

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 222 человека













Блог-пост

Илья Бродский

— краевед

Андрей Копейкин

— заместитель директора в ГТРК «Иртыш»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

995608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1312326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

161420 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

87813 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

99130 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

163717 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

2041210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх