Социалистическая справедливость — это особый род справедливости

Многие вспоминают с восторгом советские времена. Мол, всё было натуральным, продукты продавались безо всякой химии...

86005 апреля 2019
Социалистическая справедливость — это особый род справедливости

Только вот почему-то совершенно забывают, как оно было на самом деле.

Допустим, ты заходил в советский магазин и видел на прилавке яблоки, огурцы или помидоры, причём довольно неплохие на вид.

1

Ты занимал место в очереди (потому что без очереди — это немыслимо!), стоял в ней некоторое время, а потом, когда подходил к продавщице и излагал ей свою просьбу, она наваливала тебе совершенно дикого вида товар, не похожий на то, что выставлен на витрине.

А на твои робкие возмущения, мол, я хочу такие же, как вон те, тебе отвечали, мол, вы, что, гражданин, не понимаете, это витринный образец, он не продаётся, а вы берите, что дают, и не выпендривайтесь.

Если же вы начинали возмущаться качеством товара, требовать, чтобы вам хотя бы гнилые яблоки или порченные помидоры не совали, на вас начинали наезжать и призывать к социалистической справедливости, дескать, вы что, лучше всех, да если мы вам выберем самые хорошие плоды, то кому же достанутся плохие? Вон той бабушке? Или вот этой женщине с дитём? Вы откуда приехали, вааще? Если вам здесь не нравится, идите на базар и выбирайте, сколько влезет! А тут продукты государственные, вот и берите, что есть!

Причём очередь очень часто тоже вставала на сторону продавца. Ибо если вы возьмёте себе всё хорошее, то что же им останется?

И вы брали, бурча и ворча что-то про коммерческую глупость, ибо хороший товар, если он действительно хороший, можно было бы, например, отложить в сторону и продать по более высокой цене, и люди бы охотно взяли, безо всякого базара, ибо это — справедливо! А то, что с бочком и с гнильцой, можно было бы продать дешевле, и на него тоже нашёлся бы свой покупатель, причём тут же, в этом же магазине. А ещё лучше, гнильё надо было бы вернуть поставщику, чтобы не присылал всякое дерьмо.

Но социалистическая справедливость — это особый род справедливости.

Потому что с продавца ведь тоже спрашивали, как он выполняет план. И план этот рассчитывался кем-то там, наверху, и этот кто-то понятия не имел, что продавцу делать с гнильём. Точнее, этот кто-то подразумевал, что гнильё тоже надо было куда-то девать. А лучше всего — продать. С пользой для государства. Вот такой, понимаешь, бизнес.

Да, чуть не забыл.

2

Помните, как у нас бананы продавали?

А было это так.
Стоит продавец у столика с весами. Рядом со столиком — несколько коробок с бананами. Коробки поставлены друг на друга, и пока не кончится товар в одной, до другой не доберёшься. И неважно, что в той, которая сверху, лежат зелёные, словно тепличные огурцы, тропические плоды, всё равно, кто-то же должен их купить.

Но вот когда коробка опорожнялась и открывали новую, там вполне могли оказаться бананы совсем иной свежести. Вполне возможно, что очень даже спелые.

Однако и среди них попадались мятые, гнилые. И их тоже взвешивали, в нагрузку, потому что куда же ещё их девать, кроме как людям?

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 155 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 730 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

70906 августа 2020

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

59504 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

160729 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

141128 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

200527 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

430012 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

54451703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

523223 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

11141106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх