Социалистическая справедливость — это особый род справедливости

Многие вспоминают с восторгом советские времена. Мол, всё было натуральным, продукты продавались безо всякой химии...

50605 апреля 2019
Социалистическая справедливость — это особый род справедливости

Только вот почему-то совершенно забывают, как оно было на самом деле.

Допустим, ты заходил в советский магазин и видел на прилавке яблоки, огурцы или помидоры, причём довольно неплохие на вид.

1

Ты занимал место в очереди (потому что без очереди — это немыслимо!), стоял в ней некоторое время, а потом, когда подходил к продавщице и излагал ей свою просьбу, она наваливала тебе совершенно дикого вида товар, не похожий на то, что выставлен на витрине.

А на твои робкие возмущения, мол, я хочу такие же, как вон те, тебе отвечали, мол, вы, что, гражданин, не понимаете, это витринный образец, он не продаётся, а вы берите, что дают, и не выпендривайтесь.

Если же вы начинали возмущаться качеством товара, требовать, чтобы вам хотя бы гнилые яблоки или порченные помидоры не совали, на вас начинали наезжать и призывать к социалистической справедливости, дескать, вы что, лучше всех, да если мы вам выберем самые хорошие плоды, то кому же достанутся плохие? Вон той бабушке? Или вот этой женщине с дитём? Вы откуда приехали, вааще? Если вам здесь не нравится, идите на базар и выбирайте, сколько влезет! А тут продукты государственные, вот и берите, что есть!

Причём очередь очень часто тоже вставала на сторону продавца. Ибо если вы возьмёте себе всё хорошее, то что же им останется?

И вы брали, бурча и ворча что-то про коммерческую глупость, ибо хороший товар, если он действительно хороший, можно было бы, например, отложить в сторону и продать по более высокой цене, и люди бы охотно взяли, безо всякого базара, ибо это — справедливо! А то, что с бочком и с гнильцой, можно было бы продать дешевле, и на него тоже нашёлся бы свой покупатель, причём тут же, в этом же магазине. А ещё лучше, гнильё надо было бы вернуть поставщику, чтобы не присылал всякое дерьмо.

Но социалистическая справедливость — это особый род справедливости.

Потому что с продавца ведь тоже спрашивали, как он выполняет план. И план этот рассчитывался кем-то там, наверху, и этот кто-то понятия не имел, что продавцу делать с гнильём. Точнее, этот кто-то подразумевал, что гнильё тоже надо было куда-то девать. А лучше всего — продать. С пользой для государства. Вот такой, понимаешь, бизнес.

Да, чуть не забыл.

2

Помните, как у нас бананы продавали?

А было это так.
Стоит продавец у столика с весами. Рядом со столиком — несколько коробок с бананами. Коробки поставлены друг на друга, и пока не кончится товар в одной, до другой не доберёшься. И неважно, что в той, которая сверху, лежат зелёные, словно тепличные огурцы, тропические плоды, всё равно, кто-то же должен их купить.

Но вот когда коробка опорожнялась и открывали новую, там вполне могли оказаться бананы совсем иной свежести. Вполне возможно, что очень даже спелые.

Однако и среди них попадались мятые, гнилые. И их тоже взвешивали, в нагрузку, потому что куда же ещё их девать, кроме как людям?

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.08.2019

Стоит ли переносить звезду «Слава героям» с бульвара Победы в парк 30-летия Победы?

Уже проголосовало 92 человека

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 238 человек













Блог-пост

Александр Малькевич

— медиаменеджер

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

466530 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

358522 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

1379108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

223801 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1893125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

1345122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх