СВЕРХ

Можно, конечно, для усиления эффекта переключиться на капслок: «ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА». Но в радикальной возгонке регистра до предельно допустимых величин столь явственно читается: «ДОСТАЛИ!!!»

37104 апреля 2019
СВЕРХ

Думаю, давно уже назрела необходимость ввести в практику письма СВЕРХзаглавные буквы.
Вот, например, когда выстукиваешь мечтательно: «Государственная Дума Российской Федерации» — выражают ли эти скромные, непримечательные полноразмерные литеры числом четыре штуки всю глубину уважения, сопутствующую мыслям о наших органах законодательной власти?

Нет! В нынешнее глубоко безнравственное время, когда всякий мелкий прыщ вроде расплодившихся в деловых бумагах «Исполнителя» с «Заказчиком» или «уважаемого Гостя» в забегаловке норовит непременно тиснуть себя с большой буквы, — о какой почтительности заглавного формата тут вообще говорить?

1

Можно, конечно, для усиления эффекта переключиться на капслок: «ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА». Но в радикальной возгонке регистра до предельно допустимых величин столь явственно читается: «ДОСТАЛИ!!!», что самое сдержанное и почтительное обращение начинает выглядеть как издёвка. Недаром же говорят, что сплошные заглавные буквы на письме сродни крику.

Понтовые молодёжные потуги личностного самовыражения посредством изнасилования клавиатурной раскладки хороши разве что для граффити. На гаражной стене таким креативным надписям самое место, но в официальной документации они будут производить двусмысленное впечатление. «ГосУДАРstvennаЯ DOOMa» — оно, спору нет, дерзко и энергетично, но как-то уж слишком отдаёт первой тайком выкуренной сигаретой и первым стаканом палёной водки, там же, у гаражной стенки. К тому же социально незрелые личности начнут усматривать в подобных суетливых, блошиных ENG-РУС-перескоках всякие порочащие подтексты. Так что с молодёжью (в её аномальных раскладочно-шрифтовых предпочтениях) нам не по пути!

Набивать названия властных инстанций в демократичной нижней раскладке не годится по определению. Так, знаете ли, недолго докатиться до глубоко ошибочных и социально опасных выводов: что «государственная дума», например, — такое же рядовое общественно полезное учреждение, как «поликлиника» или «университет» и работают там самые обычные, равноправные с другими граждане.

Поэтому очень прошу вас, товарищи депутаты! Пора бы уже в числе других нужных стране законов принять наконец Закон о Шрифтах. Чтобы избиратели получили возможность беспрепятственно (и графически соразмерно) выражать на письме своё уважение к соответствующим компетентным органам.

Все прочие насущные и болезненные социальные проблемы к настоящему времени успешно решены на законодательном уровне. Осталась разве что проблема неприспособленности традиционной русской графики к современным задачам дифференциации степеней почтительности в письменной коммуникации между властью и населением. Вот её-то и надо решать незамедлительно!

 

Оригинал в Facebook автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 166 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 213 человек













Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Нателла Кисилевская

— журналистка

Лариса Ханжарова

— не покинувшая Омск

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Экс-супруг депутата Горсовета Горностаевой претендовал на имущество, отошедшее депутату Заксобрания Павлову

В рамках мирового соглашения Лариса Горностаева договорилась с бывшим мужем Игорем о выплате семи миллионов рублей компенсации за его половину оборудования пивзавода «Сибирский стандарт».

71810 июля 2019

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

959608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1277326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

157620 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

75313 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

96430 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

161017 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

2004210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх