«Ловушка основателя»

Сергей Галицкий дал интервью The Bell, где довольно откровенно объяснил причины продажи «Магнита». Один из мотивов показался особенно интересен.

902107 апреля 2019
«Ловушка основателя»

Галицкий говорит о громадном грузе личном ответственности, давлении масштаба бизнеса — 300 тысяч сотрудников, 15 тысяч магазинов. При единоличной модели управления давление на лидера оказалось чрезмерным.

Вот здесь — показательный момент. Вышедший уже из моды Адизес называл такую проблему «ловушкой основателя». Психологическая невозможность делегировать контроль, поскольку только ты «по-настоящему понимаешь свой бизнес». По мере роста самого бизнеса ситуация драматизируется. Цена ошибок вырастает, отношение с окружением становится все более нервным. Плюс полоса общей неопределённости после 2014.

1

Конечно, корп культура выработала инструменты снижения персональных рисков — независимые директора, децентрализация и так далее. Но отдать контроль и при этом чувствовать моральную ответственность? Тяжело.

Галицкий к тому же постоянно жил в парадигме конкуренции, боролся за лидерство, ревниво сравнивая себя с X5 Retail Group. Из интервью видно, что ему очень важен был факт первенства, от ухода на вторую позицию веяло поражением.

Однако модель Х5 оказалась более удачной; по крайней мере, широкая автономия трёх сетей избавила корпоративный центр от гипер контроля, да и Фридман оставался в позиции инвестора, не лез в операционку.

В общем, сложно даётся в российский условиях добровольное снижение управленческого контроля. В результате контакты начинают плавиться, предохранители летят. Приходит в голову простая мысль: «Кто я? Всего лишь человек. Зачем мне все это?». «И правда, зачем?» - включился тогда в разговор подвернувшийся ВТБ.

Оригинал в Facebook автора

Автор:Алексей Фирсов

Фото:Андрей Рудаков / Getty Images

Теги:психологияменеджментпредпринимательство


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 50 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 183 человека











Блог-пост

Елена Завьялова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Инна Динкелаккер – Сергею Милютину: «Уровень тестостерона мужчины зависит от уровня эстрогенов женщины, которая с ним рядом»

Гинеколог и эндокринолог Инна Динкелаккер в «Интервью по цепочке» отвечает предпринимателю Сергею Милютину (Медэкспорт-Северная Звезда, аптеки «Фармакопейка») на вопросы о генетических паспортах, медицине будущего, гормонозаместительной терапии и о том, что не так с понятием «биохакинг».

3809322 марта 2021

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

3949208 февраля 2021

Стиль жизни

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1325105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

1930130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

390430 марта 2021
Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Story

Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Когда фамилия не дар, а испытание.

5273805 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх