«Ловушка основателя»

Сергей Галицкий дал интервью The Bell, где довольно откровенно объяснил причины продажи «Магнита». Один из мотивов показался особенно интересен.

649107 апреля 2019
«Ловушка основателя»

Галицкий говорит о громадном грузе личном ответственности, давлении масштаба бизнеса — 300 тысяч сотрудников, 15 тысяч магазинов. При единоличной модели управления давление на лидера оказалось чрезмерным.

Вот здесь — показательный момент. Вышедший уже из моды Адизес называл такую проблему «ловушкой основателя». Психологическая невозможность делегировать контроль, поскольку только ты «по-настоящему понимаешь свой бизнес». По мере роста самого бизнеса ситуация драматизируется. Цена ошибок вырастает, отношение с окружением становится все более нервным. Плюс полоса общей неопределённости после 2014.

1

Конечно, корп культура выработала инструменты снижения персональных рисков — независимые директора, децентрализация и так далее. Но отдать контроль и при этом чувствовать моральную ответственность? Тяжело.

Галицкий к тому же постоянно жил в парадигме конкуренции, боролся за лидерство, ревниво сравнивая себя с X5 Retail Group. Из интервью видно, что ему очень важен был факт первенства, от ухода на вторую позицию веяло поражением.

Однако модель Х5 оказалась более удачной; по крайней мере, широкая автономия трёх сетей избавила корпоративный центр от гипер контроля, да и Фридман оставался в позиции инвестора, не лез в операционку.

В общем, сложно даётся в российский условиях добровольное снижение управленческого контроля. В результате контакты начинают плавиться, предохранители летят. Приходит в голову простая мысль: «Кто я? Всего лишь человек. Зачем мне все это?». «И правда, зачем?» - включился тогда в разговор подвернувшийся ВТБ.

Оригинал в Facebook автора

Автор:Алексей Фирсов

Фото:Андрей Рудаков / Getty Images

Теги:психологияменеджментпредпринимательство


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 76 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 181 человек













Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

83727 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

240731 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

854716 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

117519 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

184716 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

122712 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

173430 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх