Сад Юннатов: экопарк в городе

Концепция благоустройства общественного пространства Детского экоцентра. 

41109 апреля 2019
Сад Юннатов: экопарк в городе

Территория Детского экоцентра на улице Маршала Жукова 109, была выбрана в качестве пилотного общественного пространства проекта «Город решает».

1

Сад юннатов (Детский Экоцентр) расположен в конце ул. Жукова и ныне окружён жилой застройкой. Бывшая Семинарская площадь в начале прошлого века была занята Сибирской сельскохозяйственной выставкой, на месте которой потом разместился Лесосадовый питомник. Областная станция юннатов появилась здесь в 1940-е годы, а Детский Экоцентр — в середине 1980-х.

22 декабря 2018 года на специальной сессии было разработано три варианта видения территории.

Архитектор Андрей Сергеев, опираясь на предложенные видения и исследование территории, разработал вариант архитектурной концепции, полный состав которой содержится в презентации (12 МБ).

Территория Экоцентра планировочно состоит из двух частей: в левой (меньшей) части — это регулярная сетка зоопарка/учебного здания, а в правой (большей) части — радиально-кольцевая структура, берущая начало от планировки Западно-Сибирской сельско-хозяйственной выставки 1911 г. 

Расположенные под прямыми углами старые и новые здания, вольеры для животных олицетворяют организующее начало, выражение порядка и научной классификации. И наоборот, открытый живописный ландшафт правой части — выражение природного начала, поступательного развития и творчества. Графическое единство этих двух структур может быть представлено в виде буквы «Ю», которая может стать элементом фирменного стиля.

Проектные материалы включают в себя анализ градостроительной ситуации, изучение истории места, выявленные проблемные точки, фотофиксацию текущего состояния, анализ использования территории.

2

Архитектором сформированы предложения по пространственному размещению, функциональному зонированию, планированию благоустройства, схеме маршрутов пользователей.

Обсуждение представленной концепции со всеми заинтересованными сторонами состоялось 6 апреля, следующий этап работы с общественным пространством — разработка пилотных проектов, которые позволят протестировать решения, предложенные в концепции.

 

Оригинал на сайте проекта.  


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 15 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 17 человек













Блог-пост

Влад Шурыгин

— заместитель главного редактора в Газета «Завтра»

Ольга Савельева

— попутчица

Тина Корлякова

— Предприниматель, журналист, блогер, PR-специалист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

315830 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

202022 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1114120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

655108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

135601 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1182125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

761122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх