У большинства публичный образ вызывающе пуст

Над главой ВТБ Андреем Костиным сейчас модно иронизировать...

36711 апреля 2019
У большинства публичный образ вызывающе пуст

Блокирует сайты, связанные с квартирным вопросом его девушки; от таких блокировок об истории с квартирой говорят ещё больше, информация самовоспроизводится. Да вот хотя бы этот пост — тому пример. «Эффект Стрейзанд», — как верно напомнила Лера Корчагина.
А с другой стороны, сложно выруливать в таких ситуациях. Я знаю ряд случаев, когда информация даже на мусорных сайтах производила эффект, особенно на неискушённых иностранцев, особенно если она на хороших позициях в поисковиках. Потом, здесь вроде задето личное — девушка, отношение, а на это личное спроецированы вопросы собственности внутри гос. структуры. Поэтому, когда искушённые пиар-менеджеры иронично говорят о кейсе Костина, я понимаю их иронию, но если посмотреть на историю глазами самого актора — и его можно понять, потому как «в вопросах чести нет компромиссов».

Мне кажется, проблема в другом. В том, что о российских предпринимателях и сказать-то особо нечего больше. Ну был бы у Костина, к примеру, красивый социальный проект. Лучше несколько. Реально красивый — не клубу денег дать. Разве сильно волновала бы эта несчастная история, квартира какая-то. Вспышка была бы короче, ее можно было бы вытеснить другой повесткой. Может себе Костин позволить радость такого проекта? Конечно. А то и позволил, возможно, только об этом ничего неизвестно.

1

Так и с другими. У большинства публичный образ вызывающе пуст. Эта пустота может быть наполнена чем угодно, любой ерундой. Никакого сопротивления среды, никакого репутационного фильтра. Поэтому и возникают все эти волны — с Рыбкой у одного, с квартирами, виллами, эскортами и прочим мусором у других.

Пример, который противоположен — Геннадий Тимченко. Образ, кто помнит, был крайне демонизирован, начиная с нулевых. Гунвор и все такое. Но все же деятельность его благотворительного фонда помогла произвести определённый апргрейд. Если посмотреть на бюджет фонда и сравнить, скажем, с дивидендами Тимченко от Новатэка или СИБУРа, то затраты совсем не критичны. Но эффект явно заметен.

Условный Костин, конечно, не Тимченко по размеру состояния. Однако это совсем не исключает возможности ярких социальных историй. Просто работы над публичным образом. Для этого, правда, нужен особый социальный инстинкт.

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.08.2019

Стоит ли переносить звезду «Слава героям» с бульвара Победы в парк 30-летия Победы?

Уже проголосовало 92 человека

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 235 человек













Блог-пост

Александр Малькевич

— медиаменеджер

Евгений Александров

— неравнодушный омич

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

459730 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

351322 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

1349108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

219701 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1869125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

1315122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх