У большинства публичный образ вызывающе пуст

Над главой ВТБ Андреем Костиным сейчас модно иронизировать...

45511 апреля 2019
У большинства публичный образ вызывающе пуст

Блокирует сайты, связанные с квартирным вопросом его девушки; от таких блокировок об истории с квартирой говорят ещё больше, информация самовоспроизводится. Да вот хотя бы этот пост — тому пример. «Эффект Стрейзанд», — как верно напомнила Лера Корчагина.
А с другой стороны, сложно выруливать в таких ситуациях. Я знаю ряд случаев, когда информация даже на мусорных сайтах производила эффект, особенно на неискушённых иностранцев, особенно если она на хороших позициях в поисковиках. Потом, здесь вроде задето личное — девушка, отношение, а на это личное спроецированы вопросы собственности внутри гос. структуры. Поэтому, когда искушённые пиар-менеджеры иронично говорят о кейсе Костина, я понимаю их иронию, но если посмотреть на историю глазами самого актора — и его можно понять, потому как «в вопросах чести нет компромиссов».

Мне кажется, проблема в другом. В том, что о российских предпринимателях и сказать-то особо нечего больше. Ну был бы у Костина, к примеру, красивый социальный проект. Лучше несколько. Реально красивый — не клубу денег дать. Разве сильно волновала бы эта несчастная история, квартира какая-то. Вспышка была бы короче, ее можно было бы вытеснить другой повесткой. Может себе Костин позволить радость такого проекта? Конечно. А то и позволил, возможно, только об этом ничего неизвестно.

1

Так и с другими. У большинства публичный образ вызывающе пуст. Эта пустота может быть наполнена чем угодно, любой ерундой. Никакого сопротивления среды, никакого репутационного фильтра. Поэтому и возникают все эти волны — с Рыбкой у одного, с квартирами, виллами, эскортами и прочим мусором у других.

Пример, который противоположен — Геннадий Тимченко. Образ, кто помнит, был крайне демонизирован, начиная с нулевых. Гунвор и все такое. Но все же деятельность его благотворительного фонда помогла произвести определённый апргрейд. Если посмотреть на бюджет фонда и сравнить, скажем, с дивидендами Тимченко от Новатэка или СИБУРа, то затраты совсем не критичны. Но эффект явно заметен.

Условный Костин, конечно, не Тимченко по размеру состояния. Однако это совсем не исключает возможности ярких социальных историй. Просто работы над публичным образом. Для этого, правда, нужен особый социальный инстинкт.

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 1572 человека

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 571 человек













Блог-пост

Сергей Костарев

#фмбживи


18517.02.20

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Сергей Осипов

— психотерапевт, психолог, гипнолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Уходя, оставить свет. Это больше, чем остаться!..»

В четверг, 13-го февраля, – «девятины». 9 дней со дня ухода легендарного основателя и режиссёра детско-юношеского театра «РИФ» Юлии Гавриловны Маркиной…

140012 февраля 2020

Шкуренко, каким вы его еще не знаете

Но и тот, каким вы его знаете, тоже тут. Почему «Дом-2» для Виктора Шкуренко — российский аналог Apple, что для него зашквар, а что мечта, как он импульсивно проводил с поста премьера Дмитрия Медведева, — обо всем этом руководитель ТД «Шкуренко» рассказал девятерым смелым в открытом интервью «ВОмске».

114707 февраля 2020

Стиль жизни

Как сдвинуть Гору

Story

Как сдвинуть Гору

Вместе с известным иллюзионистом, Заслуженным артистом России Анатолием Соколом в омский цирк прибыла его «тёзка» — сокол Гóра, пернатая барышня с острым зрением и строптивым характером.

478110 февраля 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

147207 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

275020 января 2020
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

479019 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх