Будущее обязательно наступит

Это не значит «всё пропало, шеф». Это значит, что свой жизненный путь нужно научиться планировать и думать об этом САМОМУ.

21712 апреля 2019
Будущее обязательно наступит

В одном из предыдущих постов (про профориентацию Роструда) прекрасная Нателла Кисилевская задала важный вопрос, который «ушел в воздух» — про профориентацию детей.

Мне кажется, это вопрос, сейчас важен не только про детей, но и большинству граждан прекрасного «среднего возраста». Помните, «сначала обеспечьте маской себя, потом — ребенка». Поэтому думать (и не только) в эту сторону полезно всем.

1

Почему — очень просто. Лет 5 назад, на открытом форуме АСИ (Агентство стратегических инициатив), прозвучала честная и открытая позиция Дмитрия Пескова о том, что в новую экономику (и жизнь) активно смогут войти не более 10% людей. Это те, кто будут формировать тренды или возглавлять их. Еще процентов 30% смогут (так или иначе) в этой новой повестке «участвовать», то есть аутсорсить передовые компании, найдут свою хорошую «нишу» или смогут быстро и эффективно пристраивать/комбинировать свои компетенции под новые задачи. Всё. Остальные 60% людей (не только у нас, везде) будут вне новой повестки. Что это значит? Они, конечно, не вымрут разом. И даже, возможно, будут работать. Но за небольшие деньги, нерегулярные заработки, обслуживая экономику своих «провинций», которая большим игрокам будет неинтересна.

Но самое интересное было то, что Песков отметил, что сделать с этим фактически ничего нельзя. Потому как сейчас у государств и общества нет механизмов опережающего обучения, и самое большое в этом препятствие — люди, то есть мы сами. Почему — объяснять не надо. Просто можно посмотреть на себя и вокруг себя.

И да, это не значит «всё пропало, шеф». Это значит, что свой жизненный путь нужно научиться планировать и думать об этом САМОМУ.

Не претендуя на «эксперта», выскажу свое мнение, что мне кажется сейчас вполне можно делать (и что частично делаю сама):

1. Начать с изучения Атласа профессий. Сколько бы люди не «фыркали» про него, примерные направления там обозначены. И дети тоже должны о нем знать и эпизодически заглядывать.

2. Изучать себя. Разными способами. Проходить тесты (и даже Роструда), участвовать в разных отборах, наблюдать за собой (что получается, что интересно). Здесь важно понимать, что никакой тест не укажет, что тебе нужно стать именно «токарем 6 разряда». Мне один хороший профессионал объяснил, что «читать результаты тестов» о профессиях нужно через призму «деятельности, которая заложена в этой профессии, и думать, где она может быть еще реализована. Например, мне выпала профессия «артист» (это реально) и я, конечно, обхохочешься, какая артистка. А артист — это про «выступать, придумывать, играть разные сцены» и пр. Поскольку я тогда была преподавателем, то это вполне и об этом тоже. Поэтому изучаем себя и все собираем, фиксируем, думаем.

3. Сейчас есть много хороших блокнотов и методичек, чтобы думать. Мне, например, нравится блокнот Марины Шмагиной. Купила ребенку, часто пользую сама  :).

4. Хорошо дать возможность ребенку поработать. И не только традиционное «озеленение города», но договориться у себя в компании на недельку-месяц, пусть пробует. Пусть вникает, «щупает» практику.

2

5. Можно попробовать нарисовать план жизни на 20 лет, прикинуть возможные события и сценарии. Мы такую игру проводили пару лет назад в Сбербанке для детей сотрудников, но даже взрослых очень «освежало».

6. Успокоиться. Если вы неверно выберите профессию, то это не значит,  «жизнь пропала». Если ребенок случайно выбрал не тот ЕГЭ или не поступил куда хотел — выберите на следующий год правильный и перепоступите (если понимаете, что хочется). Если поступил и не нравится — не мучьте себя и никого — перепоступайте, куда нравится. В крайнем случае — поработайте год-другой.

7. Для взрослых — пробуйте учиться. Выберите любое, что вам просто интересно. «Загуглите» и посмотрите, что есть бесплатного в вашей теме (сейчас есть хорошее и бесплатное). Нравится — идите дальше. Не нравится — пробуйте другое. Дойдите один курс до конца, получите результат, это очень поддерживает.

8. Если хочется «по-взрослому» (ну или в рамках традиций) — посмотрите магистратуру. Сейчас по разным программам есть много бесплатных мест. И здесь тоже можно подбирать и под конкретную профессию, которую хотите, и просто «освежить» взгляд, расширить «картину мира».

Я думаю, что у кого-то еще точно есть какие-то «запасники» идей.

В любом варианте — не стоим на месте и не пугаемся.

Делаем в своем темпе, как комфортно, но постоянно, чтобы обучение новой стало привычкой. Тогда мы точно сможем даже во 2 и 3 сценарии жить чудесно и хорошо. Потому что будущее обязательно наступит. И оно может быть очень интересным)))

Можно, кстати, организовать такую встречу в университете (ОмГТУ) в конце апреля. Без фанфаров и «презентации программ», а именно в формате «обсудить и подумать».
Я даже подготовлюсь)))

 

Оригинал в Facebook автора. 

3

Автор:Елена Исаева

Фото:с сайта azeri.today

Теги:экономикаобразование


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 208 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 231 человек







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

609113 апреля 2019

Репродуктологи «Евромеда»: «Самое радостное для нас – получать фото бирочек из роддома»

Более шести лет врачи отделения вспомогательных репродуктивных технологий Многопрофильного центра современной медицины «Еромед» помогают своим пациентам осуществить заветную мечту – стать родителями.

1470112 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

233118 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

160008 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2878405 марта 2019

Стиль жизни

Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Откровенная история

Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Фразу «Моя дочь не хочет замуж. Почему?» в последние годы я слышу все чаще и чаще.

406225 апреля 2019
Омичка - об участии в телешоу «Песни»: «Рада, что дальше не прошла»

Story

Омичка - об участии в телешоу «Песни»: «Рада, что дальше не прошла»

Екатерина Бардыш рассказала «ВОмске» о том, как попала на кастинг и что делала бы в случае победы.

36223 апреля 2019
Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

65512 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

72709 апреля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх