Будущее обязательно наступит

Это не значит «всё пропало, шеф». Это значит, что свой жизненный путь нужно научиться планировать и думать об этом САМОМУ.

41812 апреля 2019
Будущее обязательно наступит

В одном из предыдущих постов (про профориентацию Роструда) прекрасная Нателла Кисилевская задала важный вопрос, который «ушел в воздух» — про профориентацию детей.

Мне кажется, это вопрос, сейчас важен не только про детей, но и большинству граждан прекрасного «среднего возраста». Помните, «сначала обеспечьте маской себя, потом — ребенка». Поэтому думать (и не только) в эту сторону полезно всем.

1

Почему — очень просто. Лет 5 назад, на открытом форуме АСИ (Агентство стратегических инициатив), прозвучала честная и открытая позиция Дмитрия Пескова о том, что в новую экономику (и жизнь) активно смогут войти не более 10% людей. Это те, кто будут формировать тренды или возглавлять их. Еще процентов 30% смогут (так или иначе) в этой новой повестке «участвовать», то есть аутсорсить передовые компании, найдут свою хорошую «нишу» или смогут быстро и эффективно пристраивать/комбинировать свои компетенции под новые задачи. Всё. Остальные 60% людей (не только у нас, везде) будут вне новой повестки. Что это значит? Они, конечно, не вымрут разом. И даже, возможно, будут работать. Но за небольшие деньги, нерегулярные заработки, обслуживая экономику своих «провинций», которая большим игрокам будет неинтересна.

Но самое интересное было то, что Песков отметил, что сделать с этим фактически ничего нельзя. Потому как сейчас у государств и общества нет механизмов опережающего обучения, и самое большое в этом препятствие — люди, то есть мы сами. Почему — объяснять не надо. Просто можно посмотреть на себя и вокруг себя.

И да, это не значит «всё пропало, шеф». Это значит, что свой жизненный путь нужно научиться планировать и думать об этом САМОМУ.

Не претендуя на «эксперта», выскажу свое мнение, что мне кажется сейчас вполне можно делать (и что частично делаю сама):

1. Начать с изучения Атласа профессий. Сколько бы люди не «фыркали» про него, примерные направления там обозначены. И дети тоже должны о нем знать и эпизодически заглядывать.

2. Изучать себя. Разными способами. Проходить тесты (и даже Роструда), участвовать в разных отборах, наблюдать за собой (что получается, что интересно). Здесь важно понимать, что никакой тест не укажет, что тебе нужно стать именно «токарем 6 разряда». Мне один хороший профессионал объяснил, что «читать результаты тестов» о профессиях нужно через призму «деятельности, которая заложена в этой профессии, и думать, где она может быть еще реализована. Например, мне выпала профессия «артист» (это реально) и я, конечно, обхохочешься, какая артистка. А артист — это про «выступать, придумывать, играть разные сцены» и пр. Поскольку я тогда была преподавателем, то это вполне и об этом тоже. Поэтому изучаем себя и все собираем, фиксируем, думаем.

3. Сейчас есть много хороших блокнотов и методичек, чтобы думать. Мне, например, нравится блокнот Марины Шмагиной. Купила ребенку, часто пользую сама  :).

4. Хорошо дать возможность ребенку поработать. И не только традиционное «озеленение города», но договориться у себя в компании на недельку-месяц, пусть пробует. Пусть вникает, «щупает» практику.

2

5. Можно попробовать нарисовать план жизни на 20 лет, прикинуть возможные события и сценарии. Мы такую игру проводили пару лет назад в Сбербанке для детей сотрудников, но даже взрослых очень «освежало».

6. Успокоиться. Если вы неверно выберите профессию, то это не значит,  «жизнь пропала». Если ребенок случайно выбрал не тот ЕГЭ или не поступил куда хотел — выберите на следующий год правильный и перепоступите (если понимаете, что хочется). Если поступил и не нравится — не мучьте себя и никого — перепоступайте, куда нравится. В крайнем случае — поработайте год-другой.

7. Для взрослых — пробуйте учиться. Выберите любое, что вам просто интересно. «Загуглите» и посмотрите, что есть бесплатного в вашей теме (сейчас есть хорошее и бесплатное). Нравится — идите дальше. Не нравится — пробуйте другое. Дойдите один курс до конца, получите результат, это очень поддерживает.

8. Если хочется «по-взрослому» (ну или в рамках традиций) — посмотрите магистратуру. Сейчас по разным программам есть много бесплатных мест. И здесь тоже можно подбирать и под конкретную профессию, которую хотите, и просто «освежить» взгляд, расширить «картину мира».

Я думаю, что у кого-то еще точно есть какие-то «запасники» идей.

В любом варианте — не стоим на месте и не пугаемся.

Делаем в своем темпе, как комфортно, но постоянно, чтобы обучение новой стало привычкой. Тогда мы точно сможем даже во 2 и 3 сценарии жить чудесно и хорошо. Потому что будущее обязательно наступит. И оно может быть очень интересным)))

Можно, кстати, организовать такую встречу в университете (ОмГТУ) в конце апреля. Без фанфаров и «презентации программ», а именно в формате «обсудить и подумать».
Я даже подготовлюсь)))

 

Оригинал в Facebook автора. 

3

Автор:Елена Исаева

Фото:с сайта azeri.today

Теги:экономикаобразование


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.10.2019

А вам понравился обновленный бульвар Мартынова?

Уже проголосовало 27 человек

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 219 человек













Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Олег Реснянский

— спортивный журналист

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Наверно, прекрасно быть птицей!..»

75-летию великой Актрисы посвящается.

79715 октября 2019

Наталья Пальчик — Игорю Неффу: о психологии любви, равенстве полов и французском омлете

Продолжая проект «Интервью по цепочке», директор ресторана «Маниллов Gourmet» откровенно ответила на вопросы главврача медицинского центра «Камелот» о том, что для неё главное в меню, в отношениях и в мужчинах.

52514 октября 2019

Ресторатор Чащин возродил омский народный бренд «Два поэта»

Под такой вывеской сегодня, 4 октября, в историческом здании на пересечении улиц Пушкина и Маяковского, открылся ресторан быстрого питания.

2342704 октября 2019

Школа слёз. Без смеха

(Памяти Мастера — Ларисы Меерсон)

241403 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

708516 сентября 2019

Стиль жизни

Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

36218 октября 2019
Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Story

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Шустрая дворняжка Булка давно забыла «страшный сон», как, сбитая машиной, умирала на дороге в луже крови, а породистый беспризорник Тоби едва ли в курсе, что ещё три недели назад его хотели «усыпить».

157903 октября 2019
Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

182818 сентября 2019
О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Книга

О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Почему Чащин запрещал детям ходить в «Провиант», в каком супермаркете покупает продукты Шкуренко, ест ли Колмогоров собственные суши и на чем «погорел» Олег Мкртчян: очередное заседание Клуба читающих бизнесменов вылилось в серию бизнесовых «каминг-аутов».

213418 сентября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх