Будущее обязательно наступит

Это не значит «всё пропало, шеф». Это значит, что свой жизненный путь нужно научиться планировать и думать об этом САМОМУ.

51312 апреля 2019
Будущее обязательно наступит

В одном из предыдущих постов (про профориентацию Роструда) прекрасная Нателла Кисилевская задала важный вопрос, который «ушел в воздух» — про профориентацию детей.

Мне кажется, это вопрос, сейчас важен не только про детей, но и большинству граждан прекрасного «среднего возраста». Помните, «сначала обеспечьте маской себя, потом — ребенка». Поэтому думать (и не только) в эту сторону полезно всем.

1

Почему — очень просто. Лет 5 назад, на открытом форуме АСИ (Агентство стратегических инициатив), прозвучала честная и открытая позиция Дмитрия Пескова о том, что в новую экономику (и жизнь) активно смогут войти не более 10% людей. Это те, кто будут формировать тренды или возглавлять их. Еще процентов 30% смогут (так или иначе) в этой новой повестке «участвовать», то есть аутсорсить передовые компании, найдут свою хорошую «нишу» или смогут быстро и эффективно пристраивать/комбинировать свои компетенции под новые задачи. Всё. Остальные 60% людей (не только у нас, везде) будут вне новой повестки. Что это значит? Они, конечно, не вымрут разом. И даже, возможно, будут работать. Но за небольшие деньги, нерегулярные заработки, обслуживая экономику своих «провинций», которая большим игрокам будет неинтересна.

Но самое интересное было то, что Песков отметил, что сделать с этим фактически ничего нельзя. Потому как сейчас у государств и общества нет механизмов опережающего обучения, и самое большое в этом препятствие — люди, то есть мы сами. Почему — объяснять не надо. Просто можно посмотреть на себя и вокруг себя.

И да, это не значит «всё пропало, шеф». Это значит, что свой жизненный путь нужно научиться планировать и думать об этом САМОМУ.

Не претендуя на «эксперта», выскажу свое мнение, что мне кажется сейчас вполне можно делать (и что частично делаю сама):

1. Начать с изучения Атласа профессий. Сколько бы люди не «фыркали» про него, примерные направления там обозначены. И дети тоже должны о нем знать и эпизодически заглядывать.

2. Изучать себя. Разными способами. Проходить тесты (и даже Роструда), участвовать в разных отборах, наблюдать за собой (что получается, что интересно). Здесь важно понимать, что никакой тест не укажет, что тебе нужно стать именно «токарем 6 разряда». Мне один хороший профессионал объяснил, что «читать результаты тестов» о профессиях нужно через призму «деятельности, которая заложена в этой профессии, и думать, где она может быть еще реализована. Например, мне выпала профессия «артист» (это реально) и я, конечно, обхохочешься, какая артистка. А артист — это про «выступать, придумывать, играть разные сцены» и пр. Поскольку я тогда была преподавателем, то это вполне и об этом тоже. Поэтому изучаем себя и все собираем, фиксируем, думаем.

3. Сейчас есть много хороших блокнотов и методичек, чтобы думать. Мне, например, нравится блокнот Марины Шмагиной. Купила ребенку, часто пользую сама  :).

4. Хорошо дать возможность ребенку поработать. И не только традиционное «озеленение города», но договориться у себя в компании на недельку-месяц, пусть пробует. Пусть вникает, «щупает» практику.

2

5. Можно попробовать нарисовать план жизни на 20 лет, прикинуть возможные события и сценарии. Мы такую игру проводили пару лет назад в Сбербанке для детей сотрудников, но даже взрослых очень «освежало».

6. Успокоиться. Если вы неверно выберите профессию, то это не значит,  «жизнь пропала». Если ребенок случайно выбрал не тот ЕГЭ или не поступил куда хотел — выберите на следующий год правильный и перепоступите (если понимаете, что хочется). Если поступил и не нравится — не мучьте себя и никого — перепоступайте, куда нравится. В крайнем случае — поработайте год-другой.

7. Для взрослых — пробуйте учиться. Выберите любое, что вам просто интересно. «Загуглите» и посмотрите, что есть бесплатного в вашей теме (сейчас есть хорошее и бесплатное). Нравится — идите дальше. Не нравится — пробуйте другое. Дойдите один курс до конца, получите результат, это очень поддерживает.

8. Если хочется «по-взрослому» (ну или в рамках традиций) — посмотрите магистратуру. Сейчас по разным программам есть много бесплатных мест. И здесь тоже можно подбирать и под конкретную профессию, которую хотите, и просто «освежить» взгляд, расширить «картину мира».

Я думаю, что у кого-то еще точно есть какие-то «запасники» идей.

В любом варианте — не стоим на месте и не пугаемся.

Делаем в своем темпе, как комфортно, но постоянно, чтобы обучение новой стало привычкой. Тогда мы точно сможем даже во 2 и 3 сценарии жить чудесно и хорошо. Потому что будущее обязательно наступит. И оно может быть очень интересным)))

Можно, кстати, организовать такую встречу в университете (ОмГТУ) в конце апреля. Без фанфаров и «презентации программ», а именно в формате «обсудить и подумать».
Я даже подготовлюсь)))

 

Оригинал в Facebook автора. 

3

Автор:Елена Исаева

Фото:с сайта azeri.today

Теги:экономикаобразование


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 738 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 322 человека













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

99714 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

51413 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

66813 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

205510 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

109328 декабря 2019

Стиль жизни

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

116220 января 2020
Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

200227 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

3222405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

408619 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх