В регионе должна быть создана служба экстренной помощи детям

Сколько еще нужно сломанных судеб, чтобы ответственные за детей организации перестали работать по принципу «когда вас убьют, тогда и приходите»?

38612 апреля 2019
В регионе должна быть создана служба экстренной помощи детям

Спасибо огромное всем, кто пришел. Очень жаль, что представители департамента образования, минобра и уполномоченного по правам ребенка сделать это не смогли.

Грустно, что как таковой дискуссии не получилось. Но хорошо, что хотя бы начали разговаривать о проблеме.

1

О том, какую мысль хотелось донести мне лично:

Экстренная помощь детям, попавшим в конфликтную ситуацию в школе, любом другом образовательном учреждении в Омской области, к сожалению, не оказывается.

Можно миллион раз собирать конференции и круглые столы на тему буллинга, подростковой агрессии, говорит о том, «что делать, чтобы у нас не повторилась Керчь» и «как предотвратить детские суициды». Рассуждать о пропускном режиме, нехватке психологов, о том, что во всем виноват интернет. Но, к сожалению, нашей семье на своем примере пришлось убедиться, что в Омске ни одно ведомство не готово оперативно отреагировать на просьбу о помощи.

Службы медиации в школах, на создание которых были потрачены бюджетные деньги, не работают. У нас многие родители понятия не имеют о том, что такие службы есть. Если мы зайдем на сайт той же 62 гимназии, мы по-прежнему не увидим на нем никакой информации о данной службе, о том, как она работает, в каком случае можно туда обратиться.

Департамент образования — отдельная тема. Я позвонила в данное ведомство с просьбой о помощи, рассказала о конфликте, попросила записать меня на прием, — мне ответили отказом. На вопрос: Что делать? Сказали — пишите обращение, мы его рассмотрим и вам ответим в течение 30 дней. И другие ведомства отвечали также. Ждите 30 дней.

Кто-нибудь задумывался о том, что может произойти с ребенком за эти 30 дней? Как он должен ходить в школу, где учитель отворачивается и все против него? Что в это время происходит в душе у 14-летнего подростка? Взять в руки ружье или пойти и прыгнуть с крыши?

Сколько еще нужно сломанных судеб, чтобы ответственные за детей организации перестали работать по принципу «когда вас убьют, тогда и приходите»?

2

У уполномоченного по правам ребенка вообще нет своего собственного сайта. Только страничка с реквизитами в глубине портала Омская губерния. Мы, наверное, единственный регион России, где так печально обстоят дела. Неужели правительству сложно выделил 30 тысяч рублей на создание такого сайта? С интерактивной приемной, горячей линией, координатами, где омичи могут получить срочную помощь.

В результате отчаявшиеся родители идут в социальные сети, чтобы найти поддержку у других горожан, чтобы на их проблему хоть как то обратили внимание. Потому что им некуда больше пойти за помощью.

Я считаю, что в регионе должна быть создана служба экстренной помощи детям. В состав которой должны войти опытные педагоги, психологи, независимые специалисты. Которые в случае ЧП могли тут же выехать на место события, разобраться в конфликте и найти пути выхода из него.

Но на привычном фоне того, что «у нас все хорошо», «в школах есть необходимые инструменты», «обращений по поводу буллинга не было» эта мысль как-то затерялась и спикеров совершенно не привлекла.

 

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Наталья Граф

Фото:скриншот видео пресс-конференции "Буллинг в школах"/Вконтакте

Теги:детиобразование


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 15 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 17 человек













Блог-пост

Влад Шурыгин

— заместитель главного редактора в Газета «Завтра»

Ольга Савельева

— попутчица

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

316130 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

202222 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1115120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

656108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

135701 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1183125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

763122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх