В регионе должна быть создана служба экстренной помощи детям

Сколько еще нужно сломанных судеб, чтобы ответственные за детей организации перестали работать по принципу «когда вас убьют, тогда и приходите»?

23712 апреля 2019
В регионе должна быть создана служба экстренной помощи детям

Спасибо огромное всем, кто пришел. Очень жаль, что представители департамента образования, минобра и уполномоченного по правам ребенка сделать это не смогли.

Грустно, что как таковой дискуссии не получилось. Но хорошо, что хотя бы начали разговаривать о проблеме.

1

О том, какую мысль хотелось донести мне лично:

Экстренная помощь детям, попавшим в конфликтную ситуацию в школе, любом другом образовательном учреждении в Омской области, к сожалению, не оказывается.

Можно миллион раз собирать конференции и круглые столы на тему буллинга, подростковой агрессии, говорит о том, «что делать, чтобы у нас не повторилась Керчь» и «как предотвратить детские суициды». Рассуждать о пропускном режиме, нехватке психологов, о том, что во всем виноват интернет. Но, к сожалению, нашей семье на своем примере пришлось убедиться, что в Омске ни одно ведомство не готово оперативно отреагировать на просьбу о помощи.

Службы медиации в школах, на создание которых были потрачены бюджетные деньги, не работают. У нас многие родители понятия не имеют о том, что такие службы есть. Если мы зайдем на сайт той же 62 гимназии, мы по-прежнему не увидим на нем никакой информации о данной службе, о том, как она работает, в каком случае можно туда обратиться.

Департамент образования — отдельная тема. Я позвонила в данное ведомство с просьбой о помощи, рассказала о конфликте, попросила записать меня на прием, — мне ответили отказом. На вопрос: Что делать? Сказали — пишите обращение, мы его рассмотрим и вам ответим в течение 30 дней. И другие ведомства отвечали также. Ждите 30 дней.

Кто-нибудь задумывался о том, что может произойти с ребенком за эти 30 дней? Как он должен ходить в школу, где учитель отворачивается и все против него? Что в это время происходит в душе у 14-летнего подростка? Взять в руки ружье или пойти и прыгнуть с крыши?

Сколько еще нужно сломанных судеб, чтобы ответственные за детей организации перестали работать по принципу «когда вас убьют, тогда и приходите»?

2

У уполномоченного по правам ребенка вообще нет своего собственного сайта. Только страничка с реквизитами в глубине портала Омская губерния. Мы, наверное, единственный регион России, где так печально обстоят дела. Неужели правительству сложно выделил 30 тысяч рублей на создание такого сайта? С интерактивной приемной, горячей линией, координатами, где омичи могут получить срочную помощь.

В результате отчаявшиеся родители идут в социальные сети, чтобы найти поддержку у других горожан, чтобы на их проблему хоть как то обратили внимание. Потому что им некуда больше пойти за помощью.

Я считаю, что в регионе должна быть создана служба экстренной помощи детям. В состав которой должны войти опытные педагоги, психологи, независимые специалисты. Которые в случае ЧП могли тут же выехать на место события, разобраться в конфликте и найти пути выхода из него.

Но на привычном фоне того, что «у нас все хорошо», «в школах есть необходимые инструменты», «обращений по поводу буллинга не было» эта мысль как-то затерялась и спикеров совершенно не привлекла.

 

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Наталья Граф

Фото:скриншот видео пресс-конференции "Буллинг в школах"/Вконтакте

Теги:детиобразование


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 208 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 231 человек







Блог-пост

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Сергей Демченков

— Филолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

610113 апреля 2019

Репродуктологи «Евромеда»: «Самое радостное для нас – получать фото бирочек из роддома»

Более шести лет врачи отделения вспомогательных репродуктивных технологий Многопрофильного центра современной медицины «Еромед» помогают своим пациентам осуществить заветную мечту – стать родителями.

1471112 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

233218 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

160008 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2879405 марта 2019

Стиль жизни

Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Откровенная история

Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Фразу «Моя дочь не хочет замуж. Почему?» в последние годы я слышу все чаще и чаще.

408225 апреля 2019
Омичка - об участии в телешоу «Песни»: «Рада, что дальше не прошла»

Story

Омичка - об участии в телешоу «Песни»: «Рада, что дальше не прошла»

Екатерина Бардыш рассказала «ВОмске» о том, как попала на кастинг и что делала бы в случае победы.

36323 апреля 2019
Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

65512 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

72709 апреля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх