В регионе должна быть создана служба экстренной помощи детям

Сколько еще нужно сломанных судеб, чтобы ответственные за детей организации перестали работать по принципу «когда вас убьют, тогда и приходите»?

34512 апреля 2019
В регионе должна быть создана служба экстренной помощи детям

Спасибо огромное всем, кто пришел. Очень жаль, что представители департамента образования, минобра и уполномоченного по правам ребенка сделать это не смогли.

Грустно, что как таковой дискуссии не получилось. Но хорошо, что хотя бы начали разговаривать о проблеме.

1

О том, какую мысль хотелось донести мне лично:

Экстренная помощь детям, попавшим в конфликтную ситуацию в школе, любом другом образовательном учреждении в Омской области, к сожалению, не оказывается.

Можно миллион раз собирать конференции и круглые столы на тему буллинга, подростковой агрессии, говорит о том, «что делать, чтобы у нас не повторилась Керчь» и «как предотвратить детские суициды». Рассуждать о пропускном режиме, нехватке психологов, о том, что во всем виноват интернет. Но, к сожалению, нашей семье на своем примере пришлось убедиться, что в Омске ни одно ведомство не готово оперативно отреагировать на просьбу о помощи.

Службы медиации в школах, на создание которых были потрачены бюджетные деньги, не работают. У нас многие родители понятия не имеют о том, что такие службы есть. Если мы зайдем на сайт той же 62 гимназии, мы по-прежнему не увидим на нем никакой информации о данной службе, о том, как она работает, в каком случае можно туда обратиться.

Департамент образования — отдельная тема. Я позвонила в данное ведомство с просьбой о помощи, рассказала о конфликте, попросила записать меня на прием, — мне ответили отказом. На вопрос: Что делать? Сказали — пишите обращение, мы его рассмотрим и вам ответим в течение 30 дней. И другие ведомства отвечали также. Ждите 30 дней.

Кто-нибудь задумывался о том, что может произойти с ребенком за эти 30 дней? Как он должен ходить в школу, где учитель отворачивается и все против него? Что в это время происходит в душе у 14-летнего подростка? Взять в руки ружье или пойти и прыгнуть с крыши?

Сколько еще нужно сломанных судеб, чтобы ответственные за детей организации перестали работать по принципу «когда вас убьют, тогда и приходите»?

2

У уполномоченного по правам ребенка вообще нет своего собственного сайта. Только страничка с реквизитами в глубине портала Омская губерния. Мы, наверное, единственный регион России, где так печально обстоят дела. Неужели правительству сложно выделил 30 тысяч рублей на создание такого сайта? С интерактивной приемной, горячей линией, координатами, где омичи могут получить срочную помощь.

В результате отчаявшиеся родители идут в социальные сети, чтобы найти поддержку у других горожан, чтобы на их проблему хоть как то обратили внимание. Потому что им некуда больше пойти за помощью.

Я считаю, что в регионе должна быть создана служба экстренной помощи детям. В состав которой должны войти опытные педагоги, психологи, независимые специалисты. Которые в случае ЧП могли тут же выехать на место события, разобраться в конфликте и найти пути выхода из него.

Но на привычном фоне того, что «у нас все хорошо», «в школах есть необходимые инструменты», «обращений по поводу буллинга не было» эта мысль как-то затерялась и спикеров совершенно не привлекла.

 

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Наталья Граф

Фото:скриншот видео пресс-конференции "Буллинг в школах"/Вконтакте

Теги:детиобразование


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 59 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 98 человек













Блог-пост

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Юлия Купрейкина

— психолог

Ирина Бернштейн

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Смогли бы вы сдать ЕГЭ по истории?

«ВОмске» предлагает нашим читателям оценить свои школьные знания по истории.

416219 июня 2019

Смогли бы вы сдать ЕГЭ по географии?

«ВОмске» предлагает нашим читателям почувствовать себя на месте выпускников школ.

 

492914 июня 2019

Какую оценку вы бы получили на ЕГЭ по русскому языку?

«ВОмске» предлагает пройти тест.

716613 июня 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1717222 апреля 2019

Стиль жизни

Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

92417 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

130810 июня 2019
Благородный рогоносец и дама его сердца

Story

Благородный рогоносец и дама его сердца

«Звезда» нового «Белого шоу», премьера которого состоится в Омском государственном цирке уже 1 июня, — дрессированный носорог Мафуньян. Его наставница, заслуженная артистка России Елена Федотова рассказала «ВОмске» о чуткости своего трехтонного любимца и о собственном характере, твердом как рог носорога.

135629 мая 2019
18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

162121 мая 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх