Зеленский. Взгляд из России

Часто говорят, что Зеленский — проект. Дальше, впрочем, дело особо не идёт. Чей проект? — Коломойского.

70815 апреля 2019
Зеленский. Взгляд из России

Логично спросить: почему проект популярен? — Запрос на тип политика, который играет вне институциональных правил; запрос на радикальную смену контекста, на ломку границ. Игра, карнавал, спонтанность. 
Стиль важнее содержания. В содержание уже никто не верит. Контент давно дискредитирован: «мало ли, кто и что болтает». Типичная ситуация кризиса идеологии. Почему упало значение слов? Они — вне цели. Чем больше говорят, тем меньше слышат. По-настоящему слышат только молчание. Пустоту смысла.
Возникает иллюзия, что игру нельзя подделать, что всегда понятно: играет фальшиво или по-настоящему. Недооценивается возможность медиа «склеить» игру из нарезки съёмок. 
Понять, как играет Зеленский, фальшивит или нет, имитируют его или нет, из России сложно. Но интересен сам выход на сцену. 
В России давка перед сценой: потасовка за первые ряды. Часто двойные, а то и тройные продажи билетов. Но на сцене только один актёр. Он же и драматург. В Украине все смешалось — сразу несколько сценариев, множество ролей, смешение декораций. Весёлый хаос. Из всей пьесы заранее известно только одно: все друг друга предадут. Это — единственная константа. 
На первый взгляд кажется, что хаоса боятся. Так и есть. Но есть и другое — по хаосу скучают. Эта эмоция табуирована. В ней редко признаются, разве интеллигент под рюмкой. Самый бетонный консерватор в душе может хотеть хаоса. 
Казалось бы, ситуацию можно разрядить — усложнить пьесу, добавить ролей, немного изменить сюжет. Но вдруг оказывается, что за 20 лет разучились играть. Остаётся — кричать из зала. Кричать из зала ещё умеют. 
За Зеленским, в случае его победы, будут следить. Как за одним из возможных сценариев будущего. При этом публично этот сценарий будет скомпрометирован. «Никакой игры не будет, все под контролем. Никакой и никогда. Нет, не будет... Ни за что. Нет, нет, и ещё раз нет. Клоуны не пройдут». На десятом повторении станет понятно, что новая пьеса уже пишется.
 

Оригинал в Фейсбуке автора.
 
 

1

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.02.2020

Верите ли вы, что «Справедливой России» удастся «разбить монополизм» «Единой России» в Омской области?

Уже проголосовало 17 человек

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 1976 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Уходя, оставить свет. Это больше, чем остаться!..»

В четверг, 13-го февраля, – «девятины». 9 дней со дня ухода легендарного основателя и режиссёра детско-юношеского театра «РИФ» Юлии Гавриловны Маркиной…

191212 февраля 2020

Стиль жизни

Как сдвинуть Гору

Story

Как сдвинуть Гору

Вместе с известным иллюзионистом, Заслуженным артистом России Анатолием Соколом в омский цирк прибыла его «тёзка» — сокол Гóра, пернатая барышня с острым зрением и строптивым характером.

899110 февраля 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

180607 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

316920 января 2020
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

513619 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх