Зеленский. Взгляд из России

Часто говорят, что Зеленский — проект. Дальше, впрочем, дело особо не идёт. Чей проект? — Коломойского.

64115 апреля 2019
Зеленский. Взгляд из России

Логично спросить: почему проект популярен? — Запрос на тип политика, который играет вне институциональных правил; запрос на радикальную смену контекста, на ломку границ. Игра, карнавал, спонтанность. 
Стиль важнее содержания. В содержание уже никто не верит. Контент давно дискредитирован: «мало ли, кто и что болтает». Типичная ситуация кризиса идеологии. Почему упало значение слов? Они — вне цели. Чем больше говорят, тем меньше слышат. По-настоящему слышат только молчание. Пустоту смысла.
Возникает иллюзия, что игру нельзя подделать, что всегда понятно: играет фальшиво или по-настоящему. Недооценивается возможность медиа «склеить» игру из нарезки съёмок. 
Понять, как играет Зеленский, фальшивит или нет, имитируют его или нет, из России сложно. Но интересен сам выход на сцену. 
В России давка перед сценой: потасовка за первые ряды. Часто двойные, а то и тройные продажи билетов. Но на сцене только один актёр. Он же и драматург. В Украине все смешалось — сразу несколько сценариев, множество ролей, смешение декораций. Весёлый хаос. Из всей пьесы заранее известно только одно: все друг друга предадут. Это — единственная константа. 
На первый взгляд кажется, что хаоса боятся. Так и есть. Но есть и другое — по хаосу скучают. Эта эмоция табуирована. В ней редко признаются, разве интеллигент под рюмкой. Самый бетонный консерватор в душе может хотеть хаоса. 
Казалось бы, ситуацию можно разрядить — усложнить пьесу, добавить ролей, немного изменить сюжет. Но вдруг оказывается, что за 20 лет разучились играть. Остаётся — кричать из зала. Кричать из зала ещё умеют. 
За Зеленским, в случае его победы, будут следить. Как за одним из возможных сценариев будущего. При этом публично этот сценарий будет скомпрометирован. «Никакой игры не будет, все под контролем. Никакой и никогда. Нет, не будет... Ни за что. Нет, нет, и ещё раз нет. Клоуны не пройдут». На десятом повторении станет понятно, что новая пьеса уже пишется.
 

Оригинал в Фейсбуке автора.
 
 

1

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 35 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 84 человека













Блог-пост

Тамара Скок

— директор департамента проектов в МКР-Медиа

Вадим Мелешко

— Редактор

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кто из городских чиновников самый эффективный?

«ВОмске» строит рейтинг глав подразделений омской администрации.

144908 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

165731 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

141421 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

807616 сентября 2019

Стиль жизни

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

60116 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

60312 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

119930 октября 2019
Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

Story

Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

«Клоуны нужны людям как чистый воздух», — уверен ковёрный, который с детства «болел» клоунадой и в результате она стала его профессией. Клоунский дуэт Андрея Машонкина и его сына Ивана Артамонова — участники новой  программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду».

167027 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх