Зеленский. Взгляд из России

Часто говорят, что Зеленский — проект. Дальше, впрочем, дело особо не идёт. Чей проект? — Коломойского.

37515 апреля 2019
Зеленский. Взгляд из России

Логично спросить: почему проект популярен? — Запрос на тип политика, который играет вне институциональных правил; запрос на радикальную смену контекста, на ломку границ. Игра, карнавал, спонтанность. 
Стиль важнее содержания. В содержание уже никто не верит. Контент давно дискредитирован: «мало ли, кто и что болтает». Типичная ситуация кризиса идеологии. Почему упало значение слов? Они — вне цели. Чем больше говорят, тем меньше слышат. По-настоящему слышат только молчание. Пустоту смысла.
Возникает иллюзия, что игру нельзя подделать, что всегда понятно: играет фальшиво или по-настоящему. Недооценивается возможность медиа «склеить» игру из нарезки съёмок. 
Понять, как играет Зеленский, фальшивит или нет, имитируют его или нет, из России сложно. Но интересен сам выход на сцену. 
В России давка перед сценой: потасовка за первые ряды. Часто двойные, а то и тройные продажи билетов. Но на сцене только один актёр. Он же и драматург. В Украине все смешалось — сразу несколько сценариев, множество ролей, смешение декораций. Весёлый хаос. Из всей пьесы заранее известно только одно: все друг друга предадут. Это — единственная константа. 
На первый взгляд кажется, что хаоса боятся. Так и есть. Но есть и другое — по хаосу скучают. Эта эмоция табуирована. В ней редко признаются, разве интеллигент под рюмкой. Самый бетонный консерватор в душе может хотеть хаоса. 
Казалось бы, ситуацию можно разрядить — усложнить пьесу, добавить ролей, немного изменить сюжет. Но вдруг оказывается, что за 20 лет разучились играть. Остаётся — кричать из зала. Кричать из зала ещё умеют. 
За Зеленским, в случае его победы, будут следить. Как за одним из возможных сценариев будущего. При этом публично этот сценарий будет скомпрометирован. «Никакой игры не будет, все под контролем. Никакой и никогда. Нет, не будет... Ни за что. Нет, нет, и ещё раз нет. Клоуны не пройдут». На десятом повторении станет понятно, что новая пьеса уже пишется.
 

Оригинал в Фейсбуке автора.
 
 

1

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 208 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 231 человек







Блог-пост

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Сергей Демченков

— Филолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

610113 апреля 2019

Репродуктологи «Евромеда»: «Самое радостное для нас – получать фото бирочек из роддома»

Более шести лет врачи отделения вспомогательных репродуктивных технологий Многопрофильного центра современной медицины «Еромед» помогают своим пациентам осуществить заветную мечту – стать родителями.

1471112 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

233218 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

160008 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2879405 марта 2019

Стиль жизни

Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Откровенная история

Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Фразу «Моя дочь не хочет замуж. Почему?» в последние годы я слышу все чаще и чаще.

408225 апреля 2019
Омичка - об участии в телешоу «Песни»: «Рада, что дальше не прошла»

Story

Омичка - об участии в телешоу «Песни»: «Рада, что дальше не прошла»

Екатерина Бардыш рассказала «ВОмске» о том, как попала на кастинг и что делала бы в случае победы.

36323 апреля 2019
Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

65512 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

72709 апреля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх