Зеленский. Взгляд из России

Часто говорят, что Зеленский — проект. Дальше, впрочем, дело особо не идёт. Чей проект? — Коломойского.

49415 апреля 2019
Зеленский. Взгляд из России

Логично спросить: почему проект популярен? — Запрос на тип политика, который играет вне институциональных правил; запрос на радикальную смену контекста, на ломку границ. Игра, карнавал, спонтанность. 
Стиль важнее содержания. В содержание уже никто не верит. Контент давно дискредитирован: «мало ли, кто и что болтает». Типичная ситуация кризиса идеологии. Почему упало значение слов? Они — вне цели. Чем больше говорят, тем меньше слышат. По-настоящему слышат только молчание. Пустоту смысла.
Возникает иллюзия, что игру нельзя подделать, что всегда понятно: играет фальшиво или по-настоящему. Недооценивается возможность медиа «склеить» игру из нарезки съёмок. 
Понять, как играет Зеленский, фальшивит или нет, имитируют его или нет, из России сложно. Но интересен сам выход на сцену. 
В России давка перед сценой: потасовка за первые ряды. Часто двойные, а то и тройные продажи билетов. Но на сцене только один актёр. Он же и драматург. В Украине все смешалось — сразу несколько сценариев, множество ролей, смешение декораций. Весёлый хаос. Из всей пьесы заранее известно только одно: все друг друга предадут. Это — единственная константа. 
На первый взгляд кажется, что хаоса боятся. Так и есть. Но есть и другое — по хаосу скучают. Эта эмоция табуирована. В ней редко признаются, разве интеллигент под рюмкой. Самый бетонный консерватор в душе может хотеть хаоса. 
Казалось бы, ситуацию можно разрядить — усложнить пьесу, добавить ролей, немного изменить сюжет. Но вдруг оказывается, что за 20 лет разучились играть. Остаётся — кричать из зала. Кричать из зала ещё умеют. 
За Зеленским, в случае его победы, будут следить. Как за одним из возможных сценариев будущего. При этом публично этот сценарий будет скомпрометирован. «Никакой игры не будет, все под контролем. Никакой и никогда. Нет, не будет... Ни за что. Нет, нет, и ещё раз нет. Клоуны не пройдут». На десятом повторении станет понятно, что новая пьеса уже пишется.
 

Оригинал в Фейсбуке автора.
 
 

1

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 59 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 98 человек













Блог-пост

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Юлия Купрейкина

— психолог

Ирина Бернштейн

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Смогли бы вы сдать ЕГЭ по истории?

«ВОмске» предлагает нашим читателям оценить свои школьные знания по истории.

416219 июня 2019

Смогли бы вы сдать ЕГЭ по географии?

«ВОмске» предлагает нашим читателям почувствовать себя на месте выпускников школ.

 

492914 июня 2019

Какую оценку вы бы получили на ЕГЭ по русскому языку?

«ВОмске» предлагает пройти тест.

716613 июня 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1717222 апреля 2019

Стиль жизни

Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

92417 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

130810 июня 2019
Благородный рогоносец и дама его сердца

Story

Благородный рогоносец и дама его сердца

«Звезда» нового «Белого шоу», премьера которого состоится в Омском государственном цирке уже 1 июня, — дрессированный носорог Мафуньян. Его наставница, заслуженная артистка России Елена Федотова рассказала «ВОмске» о чуткости своего трехтонного любимца и о собственном характере, твердом как рог носорога.

135629 мая 2019
18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

162121 мая 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх