Зеленский. Взгляд из России

Часто говорят, что Зеленский — проект. Дальше, впрочем, дело особо не идёт. Чей проект? — Коломойского.

59715 апреля 2019
Зеленский. Взгляд из России

Логично спросить: почему проект популярен? — Запрос на тип политика, который играет вне институциональных правил; запрос на радикальную смену контекста, на ломку границ. Игра, карнавал, спонтанность. 
Стиль важнее содержания. В содержание уже никто не верит. Контент давно дискредитирован: «мало ли, кто и что болтает». Типичная ситуация кризиса идеологии. Почему упало значение слов? Они — вне цели. Чем больше говорят, тем меньше слышат. По-настоящему слышат только молчание. Пустоту смысла.
Возникает иллюзия, что игру нельзя подделать, что всегда понятно: играет фальшиво или по-настоящему. Недооценивается возможность медиа «склеить» игру из нарезки съёмок. 
Понять, как играет Зеленский, фальшивит или нет, имитируют его или нет, из России сложно. Но интересен сам выход на сцену. 
В России давка перед сценой: потасовка за первые ряды. Часто двойные, а то и тройные продажи билетов. Но на сцене только один актёр. Он же и драматург. В Украине все смешалось — сразу несколько сценариев, множество ролей, смешение декораций. Весёлый хаос. Из всей пьесы заранее известно только одно: все друг друга предадут. Это — единственная константа. 
На первый взгляд кажется, что хаоса боятся. Так и есть. Но есть и другое — по хаосу скучают. Эта эмоция табуирована. В ней редко признаются, разве интеллигент под рюмкой. Самый бетонный консерватор в душе может хотеть хаоса. 
Казалось бы, ситуацию можно разрядить — усложнить пьесу, добавить ролей, немного изменить сюжет. Но вдруг оказывается, что за 20 лет разучились играть. Остаётся — кричать из зала. Кричать из зала ещё умеют. 
За Зеленским, в случае его победы, будут следить. Как за одним из возможных сценариев будущего. При этом публично этот сценарий будет скомпрометирован. «Никакой игры не будет, все под контролем. Никакой и никогда. Нет, не будет... Ни за что. Нет, нет, и ещё раз нет. Клоуны не пройдут». На десятом повторении станет понятно, что новая пьеса уже пишется.
 

Оригинал в Фейсбуке автора.
 
 

1

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.08.2019

Стоит ли переносить звезду «Слава героям» с бульвара Победы в парк 30-летия Победы?

Уже проголосовало 92 человека

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 235 человек













Блог-пост

Александр Малькевич

— медиаменеджер

Нателла Кисилевская

— журналистка

Евгений Александров

— неравнодушный омич

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

459730 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

351322 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

1349108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

219701 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1870125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

1315122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх