По поводу «теплых остановок» в Омске

Необходимо стимулировать аренду и выкуп первых этажей вблизи остановок общественного транспорта, а не захламлять пешеходные транзиты.

49215 апреля 2019
По поводу «теплых остановок» в Омске

Под дизайном я понимаю не эстетику (красиво или нет), а уместность такого комплекса на улице вообще, на остановочной платформе.

На большей части гостевого маршрута (для президентов РФ и РК к осеннему саммиту) таким павильонам не место. Он пролегает по уже застроенным и историческим улицам, на которых торговля и сервисы должны располагаться в первых этажах, а в профиле улиц — сохранять достаточное место для движения пешеходов, озеленения, общественного транспорта. В таких местах достаточно навесов, которые уже установлены. Мириады киосков на пр. Маркса только уродуют вид улицы — и на ост. Дом Печати, и на ост. ул. Рождественского, и на ост. Академия транспорта, например. Необходимо стимулировать аренду и выкуп первых этажей вблизи остановок общественного транспорта, а не захламлять пешеходные транзиты.

1

Что касается установки на недостроенных магистралях — ул. 60 лет Победы, ул. Суворова, Конева — возможно, это улучшит ситуацию сервисов для Парка Победы, хотя в некоторых точках уже установлены павильоны. По планировочному решению — не вижу смысла изобретать велосипед, у компании «Дисфор» уже лет 10 назад разработана линейка теплых павильонов, которая испытана в Новосибирске и других городах России. В предложенном решении смущает выход на транзитный тротуар из павильона и его ориентация не в сторону остановки — человек, опаздывающий на автобус, вынужден развернуться на 180 градусов. Также не решен вопрос хоз.зоны павильона — обычно за такими киосками стоят мешки, пепельницы и т.д. Логично блокировать НТО хозблоком друг к другу.

Еще раз напомню, что подобный вопрос решался в Омске в конце 1990-х, когда ТД «Мемфис» поставил авторские павильоны на пл. Ленина, у Зеленого острова, на остановке Цирк. Павильоны на пл. Ленина (авторы — архитекторы «АПБ «ГЕТТЕ») показывают нормальное использование, хотя и недооценены арендаторами — первоначально они просматривались и имели входы и со стороны сквера Борцов Революции. Считаю, что такой подход и транзит/визуальная прозрачность павильонов необходимы для снижения визуального загрязнения уличного пространства. Павильон у парка Зеленый остров (Городок Водников) оригинально решает проблему входов с остановки — они заглублены и размещены на углах, не мешают остановочной платформе. Единственной положительной чертой, кроме наконец-то планируемых мониторов и (я сильно надеюсь) карт маршрутов на остановках, считаю выбор нейтральной современной стилистики.

П.С. хотя, пишут, что мониторы не нужны — их сложно поддерживать и сделать антивандальными. И то, что с 1999 года, когда такие уже устанавливали и они исчезли — только подтверждает правоту мнения. Ну хотя бы стоит восстановить таблички с маршрутами и интервалами, размещенными там, где стоят пассажиры, а не на проезжей части.

 

Оригинал в Facebook автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 53 человека

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 60 человек













Блог-пост

Тина Корлякова

— Предприниматель, журналист, блогер, PR-специалист

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Лобарев: «У нас некоторые владельцы земель как собака на сене. Не должно быть такого!»

Президент Общенациональной ассоциации Автомототуризма считает, что через пару лет туристический маршрут «Сибирский тракт» станет одним из самых популярных в России.

34122 августа 2019

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

348630 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

234022 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1237120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

818108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

150301 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1312125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

864122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх