По поводу «теплых остановок» в Омске

Необходимо стимулировать аренду и выкуп первых этажей вблизи остановок общественного транспорта, а не захламлять пешеходные транзиты.

21315 апреля 2019
По поводу «теплых остановок» в Омске

Под дизайном я понимаю не эстетику (красиво или нет), а уместность такого комплекса на улице вообще, на остановочной платформе.

На большей части гостевого маршрута (для президентов РФ и РК к осеннему саммиту) таким павильонам не место. Он пролегает по уже застроенным и историческим улицам, на которых торговля и сервисы должны располагаться в первых этажах, а в профиле улиц — сохранять достаточное место для движения пешеходов, озеленения, общественного транспорта. В таких местах достаточно навесов, которые уже установлены. Мириады киосков на пр. Маркса только уродуют вид улицы — и на ост. Дом Печати, и на ост. ул. Рождественского, и на ост. Академия транспорта, например. Необходимо стимулировать аренду и выкуп первых этажей вблизи остановок общественного транспорта, а не захламлять пешеходные транзиты.

1

Что касается установки на недостроенных магистралях — ул. 60 лет Победы, ул. Суворова, Конева — возможно, это улучшит ситуацию сервисов для Парка Победы, хотя в некоторых точках уже установлены павильоны. По планировочному решению — не вижу смысла изобретать велосипед, у компании «Дисфор» уже лет 10 назад разработана линейка теплых павильонов, которая испытана в Новосибирске и других городах России. В предложенном решении смущает выход на транзитный тротуар из павильона и его ориентация не в сторону остановки — человек, опаздывающий на автобус, вынужден развернуться на 180 градусов. Также не решен вопрос хоз.зоны павильона — обычно за такими киосками стоят мешки, пепельницы и т.д. Логично блокировать НТО хозблоком друг к другу.

Еще раз напомню, что подобный вопрос решался в Омске в конце 1990-х, когда ТД «Мемфис» поставил авторские павильоны на пл. Ленина, у Зеленого острова, на остановке Цирк. Павильоны на пл. Ленина (авторы — архитекторы «АПБ «ГЕТТЕ») показывают нормальное использование, хотя и недооценены арендаторами — первоначально они просматривались и имели входы и со стороны сквера Борцов Революции. Считаю, что такой подход и транзит/визуальная прозрачность павильонов необходимы для снижения визуального загрязнения уличного пространства. Павильон у парка Зеленый остров (Городок Водников) оригинально решает проблему входов с остановки — они заглублены и размещены на углах, не мешают остановочной платформе. Единственной положительной чертой, кроме наконец-то планируемых мониторов и (я сильно надеюсь) карт маршрутов на остановках, считаю выбор нейтральной современной стилистики.

П.С. хотя, пишут, что мониторы не нужны — их сложно поддерживать и сделать антивандальными. И то, что с 1999 года, когда такие уже устанавливали и они исчезли — только подтверждает правоту мнения. Ну хотя бы стоит восстановить таблички с маршрутами и интервалами, размещенными там, где стоят пассажиры, а не на проезжей части.

 

Оригинал в Facebook автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 208 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 231 человек







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

609113 апреля 2019

Репродуктологи «Евромеда»: «Самое радостное для нас – получать фото бирочек из роддома»

Более шести лет врачи отделения вспомогательных репродуктивных технологий Многопрофильного центра современной медицины «Еромед» помогают своим пациентам осуществить заветную мечту – стать родителями.

1470112 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

233118 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

160008 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2878405 марта 2019

Стиль жизни

Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Откровенная история

Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Фразу «Моя дочь не хочет замуж. Почему?» в последние годы я слышу все чаще и чаще.

404225 апреля 2019
Омичка - об участии в телешоу «Песни»: «Рада, что дальше не прошла»

Story

Омичка - об участии в телешоу «Песни»: «Рада, что дальше не прошла»

Екатерина Бардыш рассказала «ВОмске» о том, как попала на кастинг и что делала бы в случае победы.

36223 апреля 2019
Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

65412 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

72609 апреля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх